Главная » АКТУАЛЬНО » Лондонский суд сделал Путина «невозвратным»

Лондонский суд сделал Путина «невозвратным»

Политик Константин Боровой рассказал Newsader об изменении геополитической ситуации вокруг Путина в связи с выходом в свет доклада британской комиссии, объявившей о причастности Владимира Путина к убийству Литвиненко.

А.К.: Константин Натанович, как изменится отношение к Путину после публикации доклада по делу Литвиненко?

К.Б.: В последние два года возник новый феномен, состоящий в том, что за Путиным отчетливо тянется след трибунала по преступлениям в Грузии, Украине, теперь и в Сирии, а также против отдельных персон, таких как Литвиненко, не говоря уже о сбитом MH-17. В этом смысле решение британской комиссии является прецедентом: фактически, это первый в истории международный трибунал — а именно так к нему относится весь мир, — на котором Путин был официально объявлен преступником. Акт судьи Оуэна обязателен как для британского премьер-министра, так и — фактически — для руководителей других государств, которые должны будут учитывать в своих действиях выводы авторитетнейшего следствия.

Близкий аналог — это суд против ливийского руководства по сбитому в небе над Локерби самолету. Как и в случае с Каддафи, это не означает, что Путину перестанут ожидать руку: они пожимают их даже людоедам — таковы правила дипломатии. Тем не менее, зарубежные политики будут пуще прежнего избегать встречи с российским президентом.

161662_photo

Все понимают еще и то, что, если Путин прекратит выполнять роль президента и при этом останется жив, тогда международные трибуналы продолжат расследования соответствующих преступлений, которые неизбежно приведут к наказанию виновного.

А.К.: Можно ли ожидать возвращения к прежнему статус-кво?

К.Б.: Глава Кремля столь часто пересекал пресловутую «красную черту», что возврата в предыдущую систему отношений не будет: все мосты сожжены. Лондонский суд — пока что общественный — отрезал Путину дорогу для отступления и сделал его «невозвратным» в прежнюю систему координат. У него было много шансов для исправления ошибок. Он мог быть выдать виновных в уничтожении малазийского «Боинга». Он мог иначе отреагировать на отравление Литвиненко. Ни один из этих шансов не был использован.

А.К.: Как следует трактовать формулировку о том, что Путин «одобрил» спецоперацию против Литвиненко?

К.Б.: Это означает, что он ее фактически организовал и несет за нее прямую  высшую ответственность. Гитлер тоже не нажимал курок каждый раз, когда требовалось расстрелять очередного еврея — если только не считать его суицида. Полоний, производство которого контролируется государственным до мозга костей «Росатомом», не мог оказаться без ведома Путина в руках Лугового, являвшегося лишь исполнителем «вендетты».

Та же история — с «Буком», из которого стреляли по MH-17. Ясно, что это орудие не могло быть использовано без прямого приказа российского президента. Теперь, после озвучивания смелого решения британской комиссии, суды по всему миру будут с эффектом снежного кома принимать соответствующие акты. Не станет исключением и трибунал по «Боингу», где будет решен вопрос о личной ответственности Путина.

А.К.: Чем объясняется столь длительный отказ британских властей от проведения полноценного расследования?

К.Б.: Это объясняется тем, что, как я уже сказал выше, Лондон не желал делать ситуацию для Москвы, как и для себя, необратимой. Британские власти, как и весь западный мир, долгое время рассчитывали на коррекцию поведения со стороны российского руководства: дело в том, что объявление российского президента преступником означает окончательный разлом в отношениях между странами, а ведь отношения эти отнюдь не сводятся к взаимодействию между лидерами. В данном случае принцип «Путин — это Россия, а Россия — это Путин» сыграл с нашим отечеством злейшую шутку. Лондон ожидал от Путина раскаяния — так же, как когда-то ждал этого от Каддафи, который в свое время согласился-таки на требование Запада и выдал сотрудников ливийских спецслужб.

file33834167_f1d2e926

А.К.: Чем его история отличается от путинской?

К.Б.: У Каддафи была безвыходная ситуация: та степень изоляции, которая возникла вокруг него, сделала физически невозможным дальнейшее его существование. Не будем забывать и о том, что Россия имеет значительно больший вес на международной арене, нежели Ливия.

А.К.: Этого не скажешь по нефтяным котировкам и общему состоянию российской экономики.

К.Б.: Главный ресурс России — это 140 млн. жителей, и Запад не может списать их со счетов вместе с тоннами ядерного хлама. У Ливии с населением в 5 млн человек такого ресурса нет и не было. Понимая это, Путин не собирается, в отличие от Каддафи, признавать свою вину и компенсировать нанесенный ущерб, хотя степень его изоляции приближается к ливийскому уровню. В конце концов, характер ущерба, нанесенный Британии спецоперацией против Литвиненко, беспрецедентен: впервые в истории Россия осуществила ядерную атаку — пусть и персональную — на территории Запада.

А.К.: После вынесения решения по делу Литвиненко зарубежные издания словно по щелчку пальцев поспешили назвать Путина убийцей. Они не знали этого раньше?

К.Б.: Эта ситуация имеет сугубо юридическое объяснение: западные издания не желают быть привлечены за клевету. Раньше соответствующие иски могли бы им угрожать, но не сейчас, когда они могут сослаться на соответствующее решение британской комиссии. Такое же значение оно имеет и в рамках российского законодательства: отныне формулировка о том, что Путин — преступник, строго говоря, не должна караться на территории РФ ни в гражданском, ни в уголовном порядке.

newsader.com

2 комментария

  1. Констатация факта:

    Кольцо сжимается

  2. Прохожий:

    Нашего гаранта ничем не проймёшь. Его окружение, коллеги и соратники того же качества, ничему не удивляются, их тактика всё отрицать, делать вид, что всё в порядке на примере Чайки, Сердюкова и др. У них в России такой порядок, воровской и лживый, а англичане пусть со своими порядками разбираются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!