Главная » АКТУАЛЬНО » «Меня отравил убийца Литвиненко»: как британский аналитик выжил после покушения с применением полония — первой неудачной попытки убить Александра Литвиненко

«Меня отравил убийца Литвиненко»: как британский аналитик выжил после покушения с применением полония — первой неудачной попытки убить Александра Литвиненко

Британец Тим Рейли, специалист по российскому рынку энергоносителей, впервые поведал, как оказался на волоске от смерти, пишет в статье для воскресного выпуска The Daily Mail журналист Роберт Веркейк. Рейли сообщил, что 16 октября 2006 года после деловой встречи в Лондоне «сильно заболел: понос, рвота, ужасные головные боли. Мне было так плохо, что на следующий день я не пошел на работу».

«В тот же вечер Александр Литвиненко тоже пожаловался своей жене Марине на недомогание и пораньше лег в постель», — говорится в статье. Только в ноябре того же года, после убийства Литвиненко, Рейли осознал, что тоже был отравлен полонием-210.

Он обратился в британские спецслужбы. По словам Рейли, ученые «обнаружили, что я определенно был загрязнен» радиацией. «Уровень загрязнения был такой, что моя одежда, некоторые личные вещи: ручки, кружки и прочее, — подлежали уничтожению», — сообщил он.

«На последующих встречах со следователями по этому делу Рейли сказали, что он, возможно, тоже был объектом покушения», — говорится в статье. В то время Рейли был консультантом по энергетике в международной охранной компании Erinys. С Литвиненко он познакомился в 2006 году, когда они договорились вместе работать над деловыми соглашениями.

Рейли вспоминает: «16 октября я присутствовал на встрече с Луговым, Ковтуном и Литвиненко, речь шла о возможных сделках в России. Луговой работал с российскими энергетическими компаниями, в том числе с «Газпромом». Erinys должна была оказывать российской нефтегазовой отрасли коммерческие услуги в сфере безопасности».

«Рейли сказал, что два сотрудника разведки многократно поощряли его выпить чаю», — пишет издание.

Газета комментирует: «Как сообщалось, это первое покушение на убийство провалилось, потому что Литвиненко и Рейли не пили чай либо потому что Луговой и Ковтун воспользовались для внесения яда пульверизатором, в котором была недостаточно большая доза». Рейли заявил: «Я попросту не могу припомнить, что мы пили. Как на всех встречах, там были чай, кофе и вода».

«Рейли полагает, что расследование смерти Литвиненко в основном пришло к правильным выводам, — говорится в статье. — Но он утверждает, что следовало серьезнее отнестись к идее, что Луговой и Ковтун работали на одну из российских преступных банд или получали от нее плату. Он вопрошает: «Если российское государство действительно направило двух агентов для уничтожения Литвиненко, почему оно выбрало двух таких неумелых убийц, как Ковтун и Луговой, которые оставили следы яда по всему Лондону?»

5 комментариев

  1. Тетя Соня:

    Еще один гвоздь в крышку гроба Путина

  2. Внимательный:

    Если российское государство действительно направило двух агентов для уничтожения Литвиненко, почему оно выбрало двух таких неумелых убийц, как Ковтун и Луговой, которые оставили следы яда по всему Лондону?

    • Сергей Харитонов:

      Не надо делать из наших спецслужб – «агентов 007», на самом деле там всякая шушера и у них никогда не было настоящей школы. Взять того же «разведчика», Путина – вся его биография приукрашена. Есть интересные описания тех, кто был с ним в Дрездене – барбекю, пиво, женщины и безделье – вот основная работа. Были примитивные задания, а в основном – слежка за инакомыслящим, туристами и т.д.. «Школы» не было по простой причине – сначала СССР, а затем и российское тотальное государство на протяжение десятилетий всегда уничтожало свои кадры, процветали репрессии, интриги, соперничество, кто-то поумнее просто сбегал на Запад от российской пропагандистской тухлятины, а то и пули. Вот и остались неумейки – «одноразовые памперсы», оборотни в погонах, коррупционеры, многие не захотели мараться в грязи. Кадры были лишь при царе. Вот британцы и прочие «западники» свои кадры берегли, поэтому есть и школа. Сильны израильтяне, они, пожалуй, лучше всех…. Поэтому из «луговых» ныне и состоят кадры… Надо учесть, как раз они и были «одноразовыми памперсами» — на одно задание и должны были сами же и отравиться полонием, странно, что выжили…

  3. Горожанин:

    Таким образом Запад придаёт российской разведке суперкачества, которые они расследовали почти 10 лет.

    • Сергей Харитонов:

      Чепуха полнейшая, — нет никаких «суперкачеств», и «суперагентов» — есть тупые мочиловщики, которых и самих хотели убрать, провальные неумейки и примитивные уголовные методы, просто полоний как яд был применен впервые в мире. А особенности полония таковы, что его невозможно было определить обычным путем. 21 ноября случайная догадка надоумила полицию отправить образцы мочи ученым-атомщикам из военного ведомства, чтобы проверить их на альфа-излучение. Два дня спустя, 23 ноября, было подтверждено использование полония-210. Г-н Литвиненко умер вскоре после этого.
      Убийц, установили уже в конце 2006 года, а окончательно ясно стало уже в 2007 году. Но у британцев свои процедуры, например, в зависимости от категории коронерского вердикта устанавливаются соответствующие процедуры: полномасштабное расследование, обвинение и судебное преследование, либо к закрытие дела.
      На тот период времени коронерское расследование (coroner’s inquest) было закрыто, по причине того, что Россия препятствовала расследованию и коронерский вердикт по поводу обстоятельств смерти отсутствовал. Это не позволяло отнести смерть к определенной категории, которая потом влечет соответствующие процедуры,
      Британское обвинение хотело возбудить иск против Лугового и Ковтуна после совершения убийства, но в начале июля 2007 Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового, сославшись на статью 61-ю Конституции РФ и обвинив Скотланд-Ярд в недостатке доказательств, необъективности и политической ангажированности уголовного расследования.
      Дальнейшее расследование так же тормозилось из-за препятствий, которые начала чинить Россия. Когда Британия захотела допросить бывшего телохранителя из КГБ Лугового и бывшего офицера Советской Армии Ковтуна, Кремль заявил, что проводит собственное расследование. Спустя шесть месяцев после смерти Литвиненко британская прокуратура потребовала экстрадиции Лугового. Путин ответил отказом, хотя Россия в 2001 году подписала конвенцию Совета Европы о выдаче. В декабре 2007 года Лугового избрали в Государственную Думу, которая является нижней палатой парламента, что дало ему иммунитет от судебного преследования.
      И потом Жена Литвиненко в течение многих лет добивалась публичного расследования убийства…
      Зато теперь у теперь у российского руководства и «агентов 007» ФСБ пожизненная обосрачка – позорнейшее пятно и подтверждение, что у России нет вообще профессиональной разведки и, каких то этических норм – есть топорные убийцы и их главари. Русским лучше битой махать на бандитских разборках… Если и убирают агентов то, не так, как в случае с Литвиненко, с международным скандалом, санкциями и засрав полонием весь Лондон…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!