Главная » АКТУАЛЬНО » Немецкая экономика ускоряет рост

Немецкая экономика ускоряет рост

Крупнейшая в Европе немецкая экономика выросла в 2015 году на 1,7 процента. Это — лучший показатель с 2011 года. Объемы ВВП составили 3026,6 миллиарда евро. Основным драйвером роста было внутреннее потребление. Жители Германии увеличили свои расходы на 1,9 процента, государство — даже на 2,8 процента. Рост инвестиций составил 3,6 процента. Занятость впервые превысила 43 миллиона человек. Таковы некоторые ключевые макроэкономические итоги (пока предварительные) минувшего года, обнародованные Федеральным статистическим ведомством (Destatis) 14 января.

Наращивание темпов роста и профицит бюджета

Итак, ВВП Германии растет не экстраординарными, но весьма высокими для столь развитой экономики темпами. А главное, растет стабильно, с ускоряющейся динамикой. В 2014 году скорость поступательного развития составила 1,6 процента, в 2015-м — 1,7 процента, в нынешнем 2016-м может, согласно различным прогнозам, достигнуть 1,9 и даже 2,0 процентов.

Ноги покупателей, несущих многочисленные покупки

Внутреннее потребление стало главным драйвером экономического роста

Если экономика страны вошла в новый год на подъеме, то государство — с туго набитой казной. По данным министерства финансов ФРГ, профицит федерального бюджета составил по итогам 2015 года 12,1 миллиарда евро, что в два раза больше, чем ожидалось. В 2014 году Германии, впервые с 1969 года, удалось добиться бездефицитного бюджета. В прошлом году Берлин сумел закрепить успех. И теперь у правительства, благодаря нарастающему потоку налоговых поступлений, есть все шансы прожить и 2016 год без увеличения долгового бремени. Расходы на прием и интеграцию беженцев решению этой задачи не помешают, поскольку полученные сверхплановые доходы как раз и будут направлены на эти цели.

Рекорды во внешней торговле и в автопроме

Минувший год оказался весьма удачным для немецкой внешней торговли. Сокращение спроса на таких развивающихся рынках, как Китай, Бразилия и Россия, предприятиям удалось с лихвой компенсировать за счет роста продаж в США и страны Евросоюза. Объемы экспорта, по данным Destatis, увеличились на 5,4 процента. Окончательные итоги года в этой сфере еще не подведены, но уже совершенно очевидно, что побит рекорд 2014 года, когда экспортная выручка достигла небывалых в истории страны 1123,7 миллиарда евро.

Новые немецкие автомобили

Для немецкого автопрома 2015 год был в целом очень удачным

О прошлогодних успехах немецкой экономики красноречиво свидетельствует и публикуемая в последние дни разнообразная отраслевая и корпоративная статистика. Так, большое количество хороших новостей пришло из такой принципиально важной для Германии отрасли, как автомобильная промышленность.

Как сообщило Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA), объемы продаж новых легковых машин впервые за шесть лет превысили в Германии уровень в 3,2 миллиона единиц. Предыдущий раз этот рубеж был взят в 2009 году, но тогда, в разгар кризиса, правительство ФРГ выплачивало автовладельцам утилизационную премию, а сейчас он был достигнут без каких-либо специальных стимулирующих мер.

О рекордных объемах глобальных продаж отчитались по итогам минувшего года сразу три немецкие автомобильные компании — BMW, Daimler и Audi. Для первых двух это был уже пятый рекордный год подряд, что опять-таки говорит об устойчивости поступательного движения.

Бум въездного и внутреннего туризма

И даже оказавшийся всего несколько лет назад на грани банкротства автостроитель Opel добился, несмотря, кстати, на уход с российского рынка, наивысших за последние четыре года объемов продаж в Европе. Компания Opel принадлежит американской корпорации General Motors, но рабочие места обеспечивает главным образом в Германии, здесь же платит и основные налоги.

Совсем другой пример — въездной и внутренний туризм, отрасль важная, но не ключевая для немецкого ВВП. Однако она обеспечивает работой большое количество самых разных по профилю предприятий малого и среднего бизнеса, которые в свою очередь создают в самых разных регионах страны, в том числе и в сельских, многочисленные рабочие места.

Окончательные итоги минувшего года отрасль еще не подвела, однако за первые 11 месяцев статистическое ведомство Destatis зафиксировало увеличение числа ночевок в немецких гостиницах и пансионатах по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3 процента, причем наиболее быстрыми темпами росло количество иностранных гостей. Поэтому уже можно не сомневаться в том, что по итогам всего 2015 года туристическая отрасль шестой год подряд добьется рекордных валовых показателей.

Если не будет неожиданных внешних шоков, в наступившем году сохранится большинство тех факторов, которые обеспечили в 2015 году динамичное развитие немецкой экономики: низкие безработица, инфляция и курс евро, дешевые энергоносители и кредиты, а также высокий внутренний и внешний спрос. Поэтому прогнозы дальнейшего ускорения роста ВВП Германии в 2016 году в данный момент выглядят вполне реалистичными.

dw.com

9 комментариев

  1. Физик:

    Всегда есть выбор — или работать. Или сидеть на печи. Путин сидит с нефтяной трубой на печи. Меркель работает. Итоги понятны.

  2. Почти экономист:

    Браво, фрау Меркель!

  3. Кириллов:

    Немцы всегда умели работать

  4. В удивлении:

    Немецкий феномен. И мигранты остаются в стороне.

  5. Прохожий:

    Германии ни санкции, ни беженцы не помешали развиваться. Только у России всегда есть причины для кризисов и отставания.

  6. Леха:

    Россия живет интересами 10 тыс. сомнительных граждан, судьбы миллионов не волнуют

  7. Земфира Браверман:

    Германия это не Дракулия

  8. Игорь:

    Но кому-то эти успехи не дают покоя

  9. Шура Балаганов:

    Остается только порадоваться за немцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!