Главная » АКТУАЛЬНО » Обама: Сирия и Украина выходят из сферы влияния России

Обама: Сирия и Украина выходят из сферы влияния России

Россия теряет свое влияние в Сирии и на Украине. Об этом в ежегодном послании к Конгрессу «О положении страны» заявил президент США Барак Обама. «Несмотря на то, что экономика России сокращается, она вкладывает ресурсы, чтобы повлиять на Украину и Сирию — страны, которые уходят из-под ее влияния», — говорится в послании, текст которого опубликован на сайте Белого дома. При этом Обама отметил, что США «помогают Украине защищать демократию».

Президент США отверг обвинения своих политических оппонентов в утрате лидерства, назвав разговоры об упадке страны «политической болтовней». «Соединенные Штаты Америки — самая влиятельная держава на Земле. Мы тратим на нашу армию больше, чем следующие за нами восемь стран, вместе взятых. Наши войска являются лучшими вооруженными силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что знает, что это путь к гибели», — сказал президент США.​

Он подчеркнул, что в современном мире угроза исходит не столько от империй, сколько от несостоявшихся государств. «В сегодняшнем мире нам угрожают не столько империи зла, сколько несостоявшиеся государства. Ближний Восток переживает трансформацию, в которую будет вовлечено целое поколение, уходящую корнями в конфликты, которые датируются тысячелетиями», — сказал Обама.

В своей речи Обама назвал разгром международного терроризма — важнейшим условием сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны. Он призвал Конгресс одобрить законопроект об использовании американских вооруженных сил за рубежом для борьбы с «Исламским государством».

«Наша внешняя политика должна быть сосредоточена на противостоянии угрозам со стороны «Исламского государства» и «Аль-Каиды», но она не может этим ограничиваться», — подчеркнул президент. По его мнению, «даже без ИГ нестабильность будет продолжаться десятилетиями во многих регионах мира — на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых странах Центральной Америки, Африки и Азии».

Обама не согласился с тем, что можно сравнивать борьбу против ИГ с третьей мировой войной. «Когда мы боремся с ИГ, чрезмерные заявления о том, что это — третья мировая война, играют террористам на руку», — сказал он. «Мы должны называть их теми, кем они являются — убийцами и фанатиками, которых нужно загнать в угол и уничтожить», — сказал Обама.

Традиционная ежегодная речь «О положении страны» — последняя для Барака Обамы перед предстоящими в ноябре всеобщими выборами.

grani.ru

3 комментария

  1. Ъ:

    Уже вышли

  2. Петр:

    Путин на большом распутье

  3. Гоша:

    Контактов с Россией уже боятся бывшие братские республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!