Главная » Письма читателей » Омск. Что делает государство для обманутых дольщиков Берга?

Омск. Что делает государство для обманутых дольщиков Берга?

Сразу хочу уточнить, если бы не череда событий с убийством бывшего директора (Берга) строительной фирмы Омстрой-2001 в октябре 2015г, покушения на судью в ноябре 2015, который вел дело бывшего директора Омстрой-2001, подозрения этого судьи (Москаленко) в получении взяток на 8000000 руб. от Берга, эта история с дольщиками не была так интересна.

После крушения в 2008-м году финансовой пирамиды Виктора Берга остались три недостроенных строительных площадки на начальной стадии строительства.

На улице 1-я Рабочая, на улице Пархоменко и на улице 3-я Любинская. Первые годы государство делало вид, что сделает всё возможное, чтобы помочь обманутым дольщикам восстановить их нарушенные права. Проводились прокурорские проверки, было возбуждено уголовное дело против Берга, регулярно проводились рабочие заседания при министерстве строительства Омской области, проблемы были на контроле у федеральной власти в лице депутата-единоросса Хинштейна.

На одном из последних заседаний рабочей группы при омском минстрое в феврале 2011 года было принято решение Министерству строительства и департаменту строительства Администрации города Омска оказать содействие в поиске инвесторов для строительства домов на брошенных площадках. Однако до настоящего времени все 3 объекта пребывают в замороженном состоянии. Прошло 7 лет с момента обрушения строительной пирамиды.

О стройках и об обманутых дольщиках все совершенно забыли. Обманутые дольщики поняли, что на государство нет никакой надежды и даже они сами начали забывать о своих потерянных деньгах. Убийство Берга и покушение на судью Москаленко заставило всех вспомнить об этом деле.

Сейчас можно подвести некоторые итоги деятельности государственных органов по этому вопросу.
Государство не смогло: (не шмогла, я не шмогла…)
ни предотвратить вложение денег в финансовую пирамиду,
ни обеспечить возврат денег,
ни обеспечить компенсацию ущерба,
ни обеспечить достройку проблемных домов.

ЗА 7 ЛЕТ БЕРГ ТАК И НЕ БЫЛ ПРИВЛЕЧЕН НИ К УГОЛОВНОЙ, НИ К ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Государство фактически расписалось в своей неспособности и в нежелании решать вопрос по возмещению ущерба своим гражданам.

При этом государство несколько лет не стесняется взимать арендные платежи с ЖСК, которые были созданы обманутыми дольщиками для достройки проблемных домов.

Из последних действий — попытка привлечения обманутых дольщиков к административной ответственности за несанкционированный пикет у здания Куйбышевского суда.

Новый Губернатор Омской области Назаров В.И. вообще не замечает эту проблему и этих людей. Публикую здесь Письмо обманутой дольщицы в адрес Губернатора, которая хочет дать ему шанс доказать, что он не зря занимает свое место.

В 2008-м году финансовая пирамида Виктора Берга обрушилась, оставив после себя несколько площадок на начальной стадии готовности с десятками обманутых дольщиков на каждой. К 2011-му году при содействии Министерства строительства Омской области были созданы Жилищно-строительные кооперативы для возведения домов на этих площадках. Пайщиками этих кооперативов стали обманутые Бергом дольщики.

В частности по улице 1-я Рабочая был создан ЖСК«Рубин-2».

Кооператив к 2014 году сумел сделать следующее:
1) оформить в свою аренду земельные участки под строительство,
2) изменить и согласовать измененный проект (была увеличена этажность здания с 10 до 18 этажей),
3) получить разрешение на строительство,
4) провести строительные работы по усилению фундамента.

Учитывая, что многие обманутые дольщики отдавали Бергу свои последние деньги, то участие в новом кооперативе дается им с большими трудностями. Постепенно кооператив исключает из своего числа пайщиков, которые не справляются с финансовыми обязательствами перед ЖСК.

Очевидно, что без участия инвестора строительство этого дома люди не вытянут. Омский минстрой еще в 2011 году дал обязательство по поиску инвестора. Да и руководство кооператива не сидело сложа руки и предлагало свой проект потенциальным подрядчикам.

И вот прошло 5 лет. И стало не менее очевидно, что не будет никакого частного инвестора. В нынешних финансовых условиях все застройщики сворачивают даже собственные строительные проекты, не говоря уже о том, чтобы достраивать чужие проблемные объекты.

Недавно руководством ЖСК был сделан последний ход: оно предложило самому государству выступить инвестором или оказать ЖСК финансовую помощь. Но наше государство даже не понимает, о чем его просят. Оно не понимает, как оно может выступать инвестором. И продолжает твердить о переговорах с частными компаниями и о неусыпном контроле за жизнью ЖСК. Но жизнь показала, что это не приводит к достройке домов. То есть фактически государство уклонилось от своих государственных функций и полностью бесполезно.

Почему я считаю, что государство должно оказать в данном случае любую возможную финансовую помощь?

Да потому что оно не смогло компенсировать ущерб, причиненный гражданам. Не смогло найти деньги, собранные у граждан. Не смогло даже довести до логического завершения уголовный процесс в отношении Берга. И при этом, следуя Конституции, государство обязано блюсти свой статус государства социального. Также оно обязано гарантировать гражданам их право на жилище. А также право на справедливое судебное разбирательство.

Так вот наше государство устранилось вообще от всех этих функций. Государственные финансисты твердят одно заклинание — «нет денег». При этом они забывают о триллионах рублей в резервных фондах и возможности печатать целевые инвестиционные деньги.

Автор: vladimir.omk@gmail.com

силавдвижении.рф

33 комментария

  1. Из Ростова-на-Дону:

    Боритесь до конца!

  2. Гость:

    Дольщики, как и весь народ в целом предоставлены сами себе, остаются наедине с проблемами, которые им создаёт государство и чиновники.

  3. Кассандра Ивановна:

    ЗА 7 ЛЕТ БЕРГ ТАК И НЕ БЫЛ ПРИВЛЕЧЕН НИ К УГОЛОВНОЙ, НИ К ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Государство фактически расписалось в своей неспособности и в нежелании решать вопрос по возмещению ущерба своим гражданам.

  4. Николай:

    Идите до конца, отстаивайте права!

  5. Вадим:

    Беспредел в Омске

    • Марина Омск:

      Большая часть этой информации за пределы Омской области не уходит, не удивительно почему люди оказались в этой ситуации, но удивительнее почему молчат о ходе расследования убитого директора ОМстрой2001 и о покушении на судью

  6. Оксана:

    В данном случае действительно государство должно оказать помощь. Оно не довело уголовное дело строителя до логического завершения, дело тянулось годами, дольщикам передали только землю, голую землю за которую еще берут арендную плату. Дольщики должны вложить еще деньги в созданное им ЖСК, государство не интересует сколько они вложили ранее денег, которые пропали и которые никто не ищет.

  7. Стас:

    А что ответил губернатор? Скорее всего рапортует, обманутых дольщиков нет. Все под контролем. Строим, идем на опережение.

    • Зоя Ивановна:

      23 ноября опубликованное письмо отправлено в адрес Губернатора Омской области через портал Правительства. Второе письмо было направлено в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. 30 ноября был получен ответ с в Государственной Думы о перенаправлении обращения в Прокуратуру Омской области по адресу: ул. Ленина, д.1, г. Омск за № 2.8-15-20903 по компетенции. 15 декабря с Прокуратуры Омской области получен ответ за номером 7р-2015/45943 о перенаправлении прокурору Октябрьского административного округа г. Омска старшему советнику юстиции Голубю В.В.для рассмотрения обращения Воробьевой З.И.
      Ответа от Губернатора Омской области и прокуратуры Октябрьского административного округа г. Омска по сей день не поступало.

  8. Злой:

    Из последних действий — попытка привлечения обманутых дольщиков к административной ответственности за несанкционированный пикет у здания Куйбышевского суда. Боятся правда далеко пойдет

  9. N2Jom:

    Посмотрите вторую часть программы следствие ведут… от 8 ноября 2015, простых работяг бросили на произвол, тянут еще деньги с них. Что с судьей сейчас? Дело тянул Берга с 2012 переквалифицировал со 159 на 160

  10. Maks:

    А кто разрешил создать эту пирамиду? Кто давал ей возможность существовать? Кто то же разрешал строить дома этой компании! Не могут деньги в таком количестве бесследно пропасть…

  11. Дольщик Омска:

    Вот вам и Губернаторская программа Омстроя, деньги ушли в неизвестном направлении.

  12. катя-s:

    Насколько известно есть дольщики которых исключают с членов ЖСК на Рубине. А было это убийство бывшего директора вообще?

  13. Виктор Сергеевич:

    Кроме Омстрой-2001 у Берга были и другие фирмы, не мало известна например Левс. В данной фирме фигурировал сын убитого бизнесмена.

  14. Анна Зорина:

    Надо понимать Виктор Сергеевич, исключая членов ЖСК, это становится на руку каждому члену. Следует учесть и тот факт, что большинство членов ЖСК с бюджетной сферы, пенсионеры итд. Платить дополнительные взносы гражданам сложно, если взять во внимание положение в стране нынешнее, а вот исключить за неуплату, что и является нарушением устава вполне возможно. Надо учесть, при исключении членов, количество жилой площади дома для продажи увеличивается, естественно выгода для всех остальных становится увеличивается. Это подобно игре «Слабое звено». Другой вопрос, почему нет контроля или таковой контроль со стороны правительства Омской области и министерства строительства. Тут есть возможно подводные камни.

  15. Марат:

    «…Омский минстрой еще в 2011 году дал обязательство по поиску инвестора» соглашусь с Анной Зориной, однозначно есть подводные камни, если учесть еще «…При этом государство несколько лет не стесняется взимать арендные платежи с ЖСК, которые были созданы обманутыми дольщиками для достройки проблемных домов» и «…Проводились прокурорские проверки, было возбуждено уголовное дело против Берга, регулярно проводились рабочие заседания при министерстве строительства Омской области, проблемы были на контроле у федеральной власти в лице депутата-единоросса Хинштейна.» вопрос дольщикам ставить нужно прямой, по каким причинам власть омска бросила их?

    • Свободный:

      Зоя Ивановна сообщает, ей не поступают ответы. Кому вопрос ставить? Из ее письма становится понятно об отправленных килограмах писем, а толку.

  16. Хал-Ман:

    Вот пара видео и обсуждений по данной теме с форума http://omsk.com/347300-obmanuvshij-442-semi-zastrojshchik-berg-zastrelen-v-omske-0105/

  17. Анатолий Викторович:

    Люди сами виноваты, вбухивают деьги и не думают куда. Риски нести не хотят.

  18. Лисана:

    Уважаемый Анатолий Викторович, очень желаю вам никогда не попасть в руки мошенников, и не узнать, как это бывает горько и обидно. Ну аж если попадетесь в расставленные повсюду сети этих «нелюдей», то не забудьте, что виноваты в этом будете конечно только вы сами, так как «не учли риски» еще раз удачи!!!!!!!!

  19. Сергей:

    Омстрой строил как в Омске так и в области. В области все дома сданы были! Удивительная губернаторская программа. А вот дольщики обманутые остались в области?

  20. Деятель:

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КОМПАНИЯ «ОМСТРОЙ-2001″
    11.03.2003 — 13.05.2013
    ОГРН 1035504007142
    ИНН/КПП 5503072032/550301001
    ГОРОД ОМСК УЛИЦА СЕВЕРНАЯ 24-Я 8 Дом 172 Г
    Сведения об учредителях: БЕРГ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ, ЦЫГЛЕР ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ

    Остановка строительства домов в Омске 2007-2008

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ » КОМПАНИЯ «ОМСТРОЙ- 2001»
    09.09.2008 — 06.04.2011
    ОГРН 1085468000529
    ИНН/КПП 5453176844/545301001
    НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД ТАТАРСК УЛИЦА ВАСИЛЕВСКОГО 8 Дом 3
    Сведения об учредителях: БЕРГ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ, РЕЗНИКОВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ, ТИТОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

  21. Цветок:

    Читая комментарии, понимаю, люди брошены всеми, полиция, следственный комитет, прокуратура не отстаяли права граждан. Правозащитники не смогли до конца отстоять права. Суд и тот не заинтересован был в дольщиках и не оставил надежды на хоть малую компенсацию постадавших. Сотни миллионов украдены. Государство ты где? Интересны тебе твои же граждане?

  22. Владимир:

    Государство «помогает»!
    Видимо дольщиков хотят кинуть второй раз.
    По словам депутата Вячеслава Васильева, в документе содержится информация о 10-кратном увеличении стоимости земли, предоставленной еще в 2008 году под строительство домов, которые сейчас считаются «проблемными».

    Директор департамента строительства Сергей Козубович пояснил, что на территории Омска около 10 таких домов, назвав часть улиц – 10 лет Октября, 70 лет Октября, 3-я Рабочая, Свободы. Кроме того, по его данным, появляются новые обманутые дольщики в результате банкротства ЖСК.

    Отметим, что в случае утверждения этого решения увеличится арендная плата по 500 договорам. Депутаты более детально обсудят этот вопрос.

    http://www.omskinform.ru/news/90031

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!