Главная » АКТУАЛЬНО » Путина бояться — в сортир не ходить

Путина бояться — в сортир не ходить

Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

Хотелось бы написать о замечательном Vladimir Ivanidze , чье интервью является ключевым в фильме ‪#‎хуизмистерпутин‬. Я услышала это имя от Марины Салье в 2010 году, когда удалось разыскать ее в деревне. Она подарила «статью Иванидзе» по делу о «бартере», за который Путин мог пы попасть за решетку. Я стала искать эту статью и обнаружила, что она не была опубликована в 2000-м «Ведомостями», когда Путина еще можно было остановить… (или уже нельзя?)

Так статья появилась спустя 10 лет — на Радио Свобода. Наконец!!! Надо уметь ждать. Владимир Иванидзе, которого перестали публиковать в начале 2000-х и он просто уеха из России, вернулся в российскую журналистику и с другими расследованиями о путинском окружении. Из бесед с ним я понимала, что в голове у него четкая картинка не только одного эпизода (разные «политологи» любят сводить все к имени Салье), но гораздо более полная, потому что многие эпизоды дополняли друг друга и вместе картина создавалась удручающая.

Оставалось найти визуальные подтверждения. Да, все пытались зачистить, но что-то осталось в библиотеке, о чем-то говорили новые свидетели по всему миру. Когда таких свидетельств уже поднакопилось, Valery Balayanпредложил оформить это все в фильм. Пора уже — ведь страшно, чем закончатся войны, развязанные Путиным (один из персонажей фильма, журналист-расследователь Юрген Рот, например, сказал очень спокойным тоном, что боится ядерной войны; и не только он из тех, кто скажем так, близко знает Путина — как лично так и по документам).

Надеюсь, это удалось отразить в #хуизмистерпутин

Чтобы перестали говорить, что где-то не хватало печатей, а где-то что-то недоказано, а где-то «уже нет документов». По существу, отличие фильма от других в том, что мы не решили вдруг снимать кино о Путине и наполнить его тем, что найдем, а собрать то, что уже было найдено авторами, естественно, добавив новых деталей, новых свидетелей, чтобы это было интересно и тем, кто многое знает, но ищет академических знаний о том, кто и как «ураганил» в 90-е и Who is Mr Putin. И это очень здорово, ничего не пришлось «высасывать из пальца» в оговоренные кем-то сроки.

На Западе 20 лет для антикоррупционных расследований — это нормально.

Не будем отчаиваться. С другой стороны, Запад нам не поможет. Вернее, поможет, но относительно. Все эти Петровы-Траберы (антиквар и крокодил) все-таки к 2015 были вынуждены уехать со своих вилл на Западе обратно в Питер) Потому что иначе их бы арестовали. Но с другой стороны привлечь их к ответственности невозможно без «помощи» российских правоохранительных органов, которые просто на зарплате у бандитов (упоминаемый в фильме Аулов например получает зарплату от Крокодила, как доказало испанское следствие). Поэтому все стенания о том, что «о чайке надо сообщить бастрыкину» бесполезны. Это, пожалуй реплика из будующей театральной пьесы: «Ах, что нам делать с Чайкой? Да Путин же и рад был бы его уволить но боится потерять лицо». «А ху из Путин»? Ну, вы понимаете.

За время работы над фильмом выяснились замечательные истории, как испанский прокурор пытался (безуспешно) «изменить представление Обамы о Путине» или как в Германии дело о наркотрафике с упоминанием Путина было спущено на тормозах: Кумарин на допросе заявил, что он просто честный бизнесмен. В результате, когда кто-то пытается писать — «западные спецслужбы все знают, пусть разбираются» — не верьте. Разбираться только нам как раз. Кстати, подобные доклады спецслужб (они занимались наркотрафиком и тут случайно всплыл Путин) передаются только принцам да президентам и часто уничтожаются (выкупаются). Например, отчет BND о наркотрафике и Путине якобы сохранился в копии у украинской разведки. При этом его не давали австрийскому прокурору, который был приглашен Лихтенштейном для независимого расследования… Так что это отдельные перепетии для «аналитиков», желающих порассуждать на тему «что спецслужбам все известно», а нам стоит успокоиться. Нужны усилия гражданского общества. Продолжение следует.

szona.org

7 комментариев

  1. Ъ:

    Пока это все верхушка айсберга

  2. Ъ:

    ///отчет BND о наркотрафике и Путине якобы сохранился в копии у украинской разведки. При этом его не давали австрийскому прокурору, который был приглашен Лихтенштейном для независимого расследования…

  3. Бывалый:

    Наркотрафик там знатный

  4. Сергей Харитонов:

    Посыл автора понятен. Однако проблема в следующем — есть отдельные бесстрашные и благородные люди, в том числе это и те кто снял фильм «хуизмистерпутин», а вот «гражданского общества» – нет, к сожалению… И те кто ныне в Санкт-Петербургских НКО и политпартиях – это тоже не «гражданское общество» — карьеристы и пиарщики… Собственный опыт, синяки и шишки это доказали… Я контактировал с так называемыми эколого-правозащитными группами и политиками СПб, примерно с 1994 года по 2004 год. Где-то даже пересекался на каких-то семинарах с Ольгой Старовойтовой (сестра Галины), с помощником Старовойтовой, Русланом Линьковым, Шишловым и прочими, и даже с Митрохиным, не считая уже упомянутых (не к ночи будь сказано) практически всеми экологическими и правозащитными группами СПб, в том числе и с Алексеем Яблоковым (Москва), с журналистами всех мастей, российскими, западными… Результат – минус, и многое, что было наработано по той же Ленинградской АЭС в виде документов — просто пропало… Конечно, были какие-то отдельные телодвижения, отдельных политиков для своего пиара, интерес представителей СМИ для разовой «жаренной» статейки – западники были честнее в работе – писали серьезные исследования и присылали материалы, снимали резонансные интервью и т.д., но всё это не выстраивалось в системную работу, по сбору и накоплению фактов, компромата и использования накопленных фактов, всё носило сиюминутный характер, а уж Санкт-Петербургские НКО так те вообще – обосра..сь… Где эти «герои — «соль» эколого-правозащитных НКО, сейчас – попрятались по своим офисам, делают карьерку?.. И, кто будет это «гражданское общество» строить?.. Те, ничтожества — яблочники-беллоновцы — Рыбаков, Никитин, Поправко, кто оказался лишь способен выезжать на рисках «сигнальщиков» с ЛАЭС, тырить их труды и вбрасывать поддельные документы в суд в оправдание интеллектуального пиратства, с пеной у рта колотиться в падучей в суде, путаясь во вранье?.. Жалкое зрелище эти беллоновцы-яблочники, а ведь вновь настырно лезут — «строить «правовое гражданское общество» и в большую политику.. Но, не вижу я «гражданского общества», к сожалению… Поэтому только остается позавидовать честности, профессионализму, бесстрашию, хватке тех кто снял фильм «хуизмистерпутин»…

  5. Мотя:

    «… с другой стороны привлечь их к ответственности невозможно без «помощи» российских правоохранительных органов, которые просто на зарплате у бандитов (упоминаемый в фильме Аулов например получает зарплату от Крокодила, как доказало испанское следствие). Поэтому все стенания о том, что «о чайке надо сообщить бастрыкину» бесполезны». — И это очень явно ощущается. Бандиты в России пользуются VIP услугами у коллег-силовиков.

    • Журналист:

      Текст очень безграмотный, ни запятых, ни точек… Это современная журналистика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!