Главная » АКТУАЛЬНО » РПЦ, возможно, станет хозяйкой «Эргобанка»

РПЦ, возможно, станет хозяйкой «Эргобанка»

Русская православная церковь начала переговоры о покупке контрольного пакета «Эргобанка» — финансово-кредитного заведения, среди клиентов которого — структуры так или иначе связанные с Церковью. Это епархии и подведомственные учреждения РПЦ. Как известно, Церковь законодательно освобождена от уплаты налогов и необходимости предоставлять финансовую отчетность. В числе клиентов «Эргобанка» называют такие крупные структуры, как Троице-Сергиева лавра и Данилов монастырь. Банк обслуживал не только текущие счета епархий, но и аккумулировал пожертвования прихожан. Всего у банка 61 клиент такого рода.

О покупке «Эргобанка» агентству РБК стало известно из двух источников, близких как к самому банку, так и к РПЦ.

По словам первого источника, «покупка пакета позволит банку решить проблему нехватки ликвидности». Источник из Церкви заявил, что РПЦ, покупая банк, рассчитывает спасти средства на открытых в нем счетах епархий. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо либо Церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — сообщил церковный собеседник РБК.

Он уточнил при этом, что РПЦ согласилась открыть счета в «Эргобанке» из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87% акций. Мешалкин, по словам собеседника агентства, — «церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам». Это считалось гарантией того, что с банком ничего не случится.

Валерий Мешалкин — владелец строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, член благотворительного общества «Мария», автор книги «Влияние Святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».

О проблемах «Эргобанка» широко стало известно в самом конце декабря 2015 года. Банк тогда перестал выдавать вклады и речь шла об отзыве лицензии или слиянии с другим банком. В одном из офисов банка журналистам сообщили, что его клиенты еще могут снять деньги со своих счетов, но не более 50 тыс. рублей в одни руки.

На банковских форумах клиенты кредитной организации также жаловались на невозможность снятия вкладов и пополнения действующих. Кроме того, из данных Московской биржи следует, что 22 декабря банк не исполнил обязательства репо по облигациям на 904 млн рублей.

«Эргобанк» был основан в Москве в 1994 году с капиталом на уровне 6,5 млрд рублей. В банковской системе России он входит в четвертую сотню. Основным видом деятельности «Эргобанка» является кредитование населения. В последние годы банк занимался созданием сети продаж и кредитования для корпоративных клиентов.

Владельцами банка, по данным агентства «Интерфакс», являются Вячеслав Бармин (23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую — 5,4%, еще порядка 14% через компанию «Корпорация «Дмитровская») и другие физические лица.

newsru.com

9 комментариев

  1. Ъ:

    Никто не хочет быть золушкой

  2. раиса:

    Особенно Гундяев

  3. зоя:

    А зачем Гундяеву банк❓

  4. Сергей Харитонов:

    У попов ручки загребущие – а, как же сказки про «рай — куда «богатый» и «верблюд» не попадут?.. Или и там купят местечко?.. Ну и хрень придумали — «православный бизнесмен».., как будто это что-то святое и доллары им сам «иисус иванович» выплачивает. Правильно сказано – «религия опиум» для дураков… Попы-то на самом деле в «царствие божье» не стремятся, хотя и есть самый близкий путь – например, оскопить себя, так их книжке сказок — «библии» прямо и оговорено (евангелия от Матфея 19 глава, стих 12). «Святой Ориген» взял себе и оттяпал свое хозяйство – правда в рай так и не попал. Попы исправили эту ошибку и сейчас предпочитают ходить с «полным хозяйством» в штанах — отсюда и проблемы в их ведомстве – жалуются молоденькие и симпатичные семинаристы на хулиганства «учителей»… Любят попы дорогие авто – на которых порой пьяными от ментов удирают и людей давят насмерть, любят навороченные айфоны-смартфоны, и не смотря на то что более 200 дней постятся – вид совсем не истощенный — все румяные и толстые, ведь «постная» кухня – морепродукты, грибочки и прочий дефицит – все дорого и полезно, не каждому по карману. Правда, тут Чаплина угораздило пиндосский бургер в рот запихивать, да в постный день и попался, сфлткали и выставили на смех – шутливо говорят — по этой причине и вышибли его со всех постов – на самом деле борьба за власть идет в поповском ведомстве. Ранее он в американских посольских приемах попадался с большим икорным бутербродом, опять же в постный день. Вобщем, делать бабки на «святом» это на самом деле не богоугодное дело, а чертов бизнес…

  5. Горожанин:

    Слияние церкви и капитала.

  6. Ъ:

    На банковских форумах клиенты кредитной организации также жаловались на невозможность снятия вкладов и пополнения действующих. Кроме того, из данных Московской биржи следует, что 22 декабря банк не исполнил обязательства репо по облигациям на 904 млн рублей.

  7. Альхен:

    Попы опровергли , что прихватывают банк

  8. Марина:

    Кривят душой батюшки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!