Главная » АКТУАЛЬНО » «Шок и трепет» для российских нефтяников: Цена нефти упала на 20% ниже себестоимости ее добычи в РФ

«Шок и трепет» для российских нефтяников: Цена нефти упала на 20% ниже себестоимости ее добычи в РФ

Начало рабочего года в России ознаменовано «шоком и трепетом» в связи со стремительно пикирующей ценой на нефть и отправляющимся вслед за ней фондовым и валютным рынками РФ. Главное неприятное последствие нынешнего падения нефтяных котировок для России — этот тот факт, что мировые цены на черное золото упали ниже себестоимости нефтедобычи на большинстве разрабатываемых в РФ скважинах.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, на которого ссылается издание Газета.Ру, констатировал фактическую катастрофу для российских нефтяников, которым при нынешних ценах на черное золото становится попросту невыгодно его добывать.

«Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у «Роснефти» сейчас составляет $35–37», — рассказал Крутихин, добавив, что российские нефтяные компании в настоящее время докачивают последние остатки лекгоизвлекаемой нефти на старых месторождениях, где уже не требуются инвестиции. Со своей стороны поясним, что нынешняя цена на российский сорт нефти Urals составляет ниже $29. Это означает, что стоимость ее продажи примерно на 20% ниже затрат на ее добычу. Добавим, что сами инвестиции сделать не так просто, если учесть, что Запад блокировал поставки в РФ нефтедобывающее оборудование и запретил брать займы на внешних рынках.

Таким образом, от низких цен на нефть пострадают не американские сланцевые компании, как об этом часто говорят официозные СМИ РФ, а именно российские, считает аналитик.

«…Для российской нефтяной отрасли ситуация уже выглядит достаточно неприятной, — предупреждает эксперт, которого цитирует издание. — Российские компании из-за низких цен вынуждены отказываться от долгосрочных проектов, окупаемость которых составляет 10–15 лет, а также от добычи трудноизвлекаемой нефти, так как там очень велика себестоимость добычи — до $80 за баррель», — резюмировал он, отметив, что американские нефтедобытчики работают в «синусоидном» режиме: при падении нефтяных цен они временно останавливают работу, однако возвращаются к добыче сразу после повышения котировок — именно это и сдерживает стоимость нефти от стабильного роста.

От себя добавим, что не последнюю роль здесь играет также и постоянное совершенствование технологии сланцевой добычи, постепенно уменьшающее стоимость соответствующих затрат.

Обвал нефтяных котировок вызван существенным превышением предложения над спросом на рынке нефти (факторы США и Ирана), снижением китайских индексов и общим замедлением развития мировой экономики — главным образом за счет буксования развивающихся стран, о чем говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), который понизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году до 2,9% с 3,3%.

«Слабый рост среди крупных развивающихся рынков будет оказывать негативное влияние на глобальный рост в 2016 году, но экономическая активность должна скромно увеличиться до 2,9% с 2,4% в 2015 году, по мере того как развитые экономики набирают скорость»,— говорится в отчете ВБ.

Вероятное внеочередное собрание представительней стран ОПЕК также не сулит оптимистичных для нефтяников изменений: картель не станет сокращать добычу черного золота из опасений перед тем, что открывшиеся рыночные ниши будут заполнены новыми игроками, считает Крутихин.

«В течение как минимум ближайших двух лет средняя цена нефти составит около $45 за баррель», — заявил он, пояснив, что предложение превышает спрос на 3 млн баррелей в сутки, а добываемую нефть попросту негде хранить и приходится продавать.

Для российского бюджета, сформированного на основе предполагаемой цены Urals по $50, данная ситуация является критической, учитывая, что он наполовину составляется за счет экспорта энергоресурсов. В связи с этим перед правительством РФ встала задача в очередной раз провести серьезный бюджетный секвестр. Как сообщалось накануне, на первом этапе будет сокращено 10% бюджетных расходов, однако, как утверждают эксперты, бюджет в течение года будет сокращен на 20%, пишет «Ъ».

«Для того чтобы девальвация рубля не выходила за разумные пределы, необходим секвестр бюджета около 20%. Это очень болезненно, — выразил мнение советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, которого цитирует газета. — Более того, в начале 2015 года для того, чтобы сократить госрасходы примерно на 10%, Минфину потребовалось около года. Сейчас же, скорее всего, секвестр бюджета на 10% — это только первый шаг, и со временем потребуется еще дополнительное сокращение бюджетных расходов. Тем не менее, разумной альтернативы секвестру бюджета не просматривается».

Отметим, что пока что доходы бюджета предполагаются в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходы — до 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. Очевидно, что в ближайшее время эти цифры изменятся с учетом секвестра.

Накануне говорилось, что российская казна опустеет в 2016 году при нефти по $30. В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность, что снижение нефтяных котировок пойдет на пользу российской экономике, и признался, что при высоких ценах на нефть «очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы«.

«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты» Теперь мы вынуждены его понижать», — заключил глава Кремля.

newsader.com

5 комментариев

  1. Ъ:

    Конец кооперативу «Озеро»

  2. Сергей Харитонов:

    Разрушить путинское царство — «империю зла» и «русского мира» может только падение нефти до минимума, баксов в 20… «Без разрушения нет созидания» — Мао Цзедун…

  3. Почти экономист:

    Сечина, может быть, даже в управдомы возьмут

  4. Мотя:

    Ещё недавно зарплата Сечина была несколько миллионов в день, так пусть теперь компенсирует из собственных средств дефицит бюджета. Нефть из недр России качают, а миллионы в один личный карман перекачиваются, когда же цена на нефть упала, кризис во всей стране.

  5. Почти экономист:

    ///от низких цен на нефть пострадают не американские сланцевые компании, как об этом часто говорят официозные СМИ РФ, а именно российские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!