Главная » АКТУАЛЬНО » СМИ узнали о возможной причастности Путина к допинговому скандалу

СМИ узнали о возможной причастности Путина к допинговому скандалу

Президент России Владимир Путин мог быть осведомлен об обвинениях в применении допинга в адрес российских легкоатлетов, сообщило в четверг агентство AP со ссылкой на источник, ознакомившийся со второй частью доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в России.

Официально доклад будет представлен в четверг, 14 января.

По словам собеседника агентства, в докладе рассказывается о том, что перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве в августе 2013 года девять российских спортсменов были заподозрены в употреблении допинга. Юрист Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хав Робертс сообщил о нарушениях главе IAAF Ламину Диаку. Тот в ответ заявил, что оказался в трудной ситуации, «которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба».

В результате никто из девяти заподозренных в применении допинга российских спортсменов не участвовал в чемпионате мира в Москве. Но руководство IAAF не стало проводить дальнейшего расследования в их отношении.

Автор доклада — первый президент WADA Дик Паунд — обращает внимание на ситуацию с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013 по легкой атлетике. Условия контракта обсуждались в 2012 году в Москве на встрече главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, неназванного консультанта с российского ТВ и представителей IAAF Папы Массаты Диака (сын Ламина Диака) и Хабиба Киссе (юрист Ламина Диака).

Встреча была назначена для решения «проблемы» с ценой в $6 млн для российского телевидения на права на показ чемпионата мира, пишет агентство. После встречи их стоимость неожиданно возросла до $25 млн, которые выплатил крупный российский банк.

Паунд уже обратился в IAAF с просьбой проверить эту сделку.

Ранее агентство AP опубликовало содержание внутренней переписки IAAF за шесть лет. Из нее следует, что российские чиновники регулярно обсуждали с международными спортивными функционерами подозрительные пробы легкоатлетов и планы по уничтожению улик нарушения допинговых правил.

9 ноября независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта России. По его результатам WADA рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб, взятых у российских спортсменов.

WADA также рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году.

Комиссия пришла к выводу, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко, писала газета The Guardian. Кроме того, по данным комиссии, российская ФСБ допускала «прямое запугивание и вмешательство» в работу антидопинговой лаборатории в Москве и угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей.

Виталий Мутко опроверг все обвинения в свой адрес и исключил возможность вмешательства сотрудников ФСБ в работу антидопинговой лаборатории в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес российских спортсменов голословными. «До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения», — заявил он.

10 ноября 2014 года WADA приостановило аккредитацию антидопинговой лаборатории в Москве. 7 января 2015 года комиссия по этике IAAF пожизненно отстранила от спорта Балахничева. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение отстранить российских легкоатлетов от международных соревнований на неопределенное время.

forbes.ru

 

5 комментариев

  1. Ъ:

    Доклад уже представлен. Уже расставлены все точки над i

  2. Ося Бендер:

    Еще один скелет вывалился из большого гардероба Пу

  3. вр:

    Весь в дерьме

  4. Справедливый:

    Президент в России больше, чем президент, он один за всех, а значит, он и вину должен делить со всеми своими (по)дружками и ответственность.

  5. Россиянин:

    Министр спорта Мутко из штанов выпрыгивает, доказывая, что Путин тут совсем ни при чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!