Главная » АКТУАЛЬНО » The Guardian: Россией правит педофил и убийца (ВИДЕО)

The Guardian: Россией правит педофил и убийца (ВИДЕО)

В Лондоне завершилось расследование по делу об убийстве Александра Литвиненко, экс-офицера ФСБ и ярого противника президента РФ Владимира Путина. Доклад о ходе следствия был представлен британским судьей сэром Робертом Оуэном на 338 страницах. Сделанные британскими спецслужбами выводы стали  «страшным обвинением российского президента, а также Лугового и Ковтуна, незадачливых отравителей, которые действовали по его прямому указанию«, сообщает британская газета The Guardian.

В центре Лондона

В центре Лондона. © Фото с сайта travel.az

Расследование убийства Литвиненко стало одним из самых масштабных за всю историю Скотленд-Ярда. В ходе следствия британские следователи опросили десятки очевидцев и возможных свидетелей, сделали огромное количество радиологических исследований и замеров, прослушали несколько часов записей телефонных переговоров и просмотрели сотни видео с камер наблюдения.

Кто и как убивал Литвиненко?

Наиболее интересной частью доклада британских следователей являются события, произошедшие 1 ноября 2006 года в лондонском отеле Millenium, где в организм Литвиненко попадает смертельная доза яда, что приводит к мучительной смерти в одной из столичных больниц 22 дня спустя. Именно в тот роковой день российский экс-агент ФСБ встречается с Луговым и Ковтуном в Pine Bar, где они вместе выпивают несколько глотков зеленого чая. Позже эти двое русских начали отрицать свою причастность к убийству, однако на допрос к британским следователям они так и не явились.

Луговой и Ковтун

Путинские киллеры Луговой и Ковтун. © Фото ВВС

По словам судьи Оуэна, именно эта парочка действительно убила Литвиненко, но не по личным мотивам, а «от имени других». Двое мужчин умудрились оставить на британской территории многочисленные радиоактивные следы (отравляющим веществом был  полоний-210) везде, где только можно — в номерах отеля, на креслах в самолете, за столами ресторанов и даже на кальяне, который Луговой и Ковтун раскуривали в одном из лондонских заведений. Но, несмотря на то, что двое мужчин знали об отравляющем веществе, они совершенно не догадывались о всех его физических и химических свойствах. Так, Луговой прилетел в Лондом со своим 8-летним сыном, который в день роковой встречи жал руку Литвиненко, а все находящееся внутри гостиничных номеров буквально «сияло» радиоактивным излучением. Это напрямую говорит о том, что убийцы не имели ни малейшего понятия о том, с чем они имеют дело.

Одним из главных следователей в распутывании следов этого преступления стала наука. Сам Луговой трижды летал в Лондон в октябре и ноябре 2006 года, а Ковтун — дважды. И, согласно данным следователей,  первая попытка, оказавшаяся неудачной, была предпринята за две недели до успешной — 16 октября того же года, когда встреча с Литвиненко проходила в офисе охранной компании Mayfair.

Александр Литвиненко перед смертью в лондонской больнице

Александр Литвиненко перед смертью в лондонской больнице

Радиоактивное излучения полония было найдено в трех номерах отеля, где останавливались российские агенты. Ученые обнаружили крайне высокий уровень радиации в розетке комнаты 328 отеля Millenium, а также в комнате 107 отеля Best Western, постояльцами которого они также являлись.

«Позже, по результатам исследований, был сделан вывод что полоний-210 был просто-напросто смыт в раковину. Так как это произошло в обеих ванных комнатах, логично было предположить, что для убийц это было чем-то обыденным«, — рассказал Оуэн.

Полоний также был найден и в третьем отеле, где Луговой останавливался в одиночку. В ходе ряда экспериментов было выяснено, что предполагаемый убийца при подготовке к преступлению пролил часть полония, после чего вытер это все полотенцем, которое позднее было найдено в прачечной.

В интервью различным изданиям оба мужчины утверждали, что они стали жертвами стечения обстоятельств. Но финальный доклад следователей в пух и прах разбивает эти слова, а также содержит доказательства того, что в нескольких случаях Луговой откровенно врал. Так, сэр Оуэн приводит в качестве примера один из ключевых телефонных разговоров, в ходе которого Ковтун, бывший официант одного из немецких заведений, утром 1 ноября позвонил своему бывшему коллеге-повару, который теперь является свидетелем по делу.

Ковтун чуть ранее также говорил другому своему коллеге, также известному следствию, что он ищет хорошего повара, «способного добавить очень дорогой яд в еду или напиток Литвиненко«. Так, 1 ноября в 11:33 Ковтун безуспешно попытался связаться с этим человеком в Лондоне, но у того не было возможности помочь, о чем он позже и рассказал он следствию. Спустя восемь минут Луговой звонит Литвиненко и приглашает его встретиться после полудня в отеле Millenium.

В докладе все телефонные звонки описываются как «крайне наводящие». Например: «Когда Луговому и Ковтуну стало очевидно, что они не дождутся никакой помощи от свидетеля, во всяком случае в ближайшее время, было принято решение предпринять еще одну попытку отравления самостоятельно. Их план, который позже и был приведен в исполнение, предусматривал попытку в Pine Bar в отеле Millenium«.

© Видео — телеканал SkyNews

Луговой и Литвиненко впервые познакомились в 1990-ых, когда они оба входили в ближайшее окружение олигарха Бориса Березовского. В 2004 Луговой позвонил Литвиненко из Москвы и предложил совместно заняться бизнесом. «Именно тогда, скорее всего, у Лугового уже появился план на Литвиненко, который подразумевал убийство«, — написал Оуэн.

Также Оуэн сделал вывод, что Путин и его начальник разведки, Николай Патрушев, «возможно подтвердили» убийство Литвиненко на одном из секретных заседаний, как говорили тайные источники.

Также британский судья проводил «секретные слушания» в течение нескольких дней в мае, которые происходили в одном из правительственных зданий Лондона. Из присутствующих были только судья, юристы министерства внутренних дел, и адвокаты по запросу. Также несколько секретных свидетелей дали показания. Многие свидетельства, предположительно были даны агентами британских спецслужб вроде MI6 и им подобных.

Почему Литвиненко был убит?

Луговой и Ковтун не имели личных мотивов для убийства, но есть несколько человек из российской государственной машины, которым это было выгодно и нужно.

По линии ФСБ Литвиненко был объявлен предателем, в частности за разглашение связей ее руководства с мафией, а также причастности спецслужбы к взрывам в четырех российских городах, которые стали формальным поводом для войны в Чечне.

Российские спецслужбы также были взволнованы тем фактом, что Литвиненко начал работать на британских коллег, был связан с Березовским и изгнанным чеченским лидером Ахмедом Закаевым, каждый из которых являлся ярым критиком кремлевской власти.

Одним из наиболее интересных фактов является то, что между Литвиненко и Путиным были крайне неприязненные отношения. Началось все еще в 1998 году, когда ныне покойный экс-офицер ФСБ встретился со своим новым начальником, чтобы высказать свое недовольство тотальной коррупцией. С годами отношения между ними только ухудшались. Своей кульминации неприязнь достигла в июле 2006 года, когда Литвиненко написал большой материал, открыто заявляя о том, что Путин был известным педофилом, использовавшим свою власть начальника ФСБ, чтобы уничтожать видеокассеты, на которых были записаны его половые акты с несовершеннолетними мальчиками.

© Видео с различных федеральных каналов России

А за несколько дней до своей смерти Литвиненко открыто заявил, что Путин, на то время уже ставший президентом России, был ответственен за убийство Анны Политковской, которая была застрелена в Москве в начале октября 2006 года. Как отметил сам сэр Оуэн, «я поражен. В столь короткие сроки президент, его администрация и ФСБ приняли решение об устранении человека».

Тем не менее, судья убежден в том, что не менее значимой причиной был доклад, написанный Литвиненко для частной охранной компании, о Викторе Иванове, занимавшем на то время пост заместителя премьер-министра России. В докладе напрямую указывалась его близкая связь с криминальными группировками Санкт-Петербурга, а также полная осведомленность Путина о подобных связях своего подчиненного.

Несмотря на утверждения, что доклад по Иванову мог стать одной из причин убийства, свидетели указывали на то, что подготовка преступления началась еще тогда, когда этот документ даже не был написан. Тем не менее, это могло послужить дополнительным мотивом для скорейшего приведения преступного плана в жизнь.

Также сэр Оуэн говорит о крайнем интересном стечении обстоятельств. С 2006 года Россия в общем и президент Путин в частности, сделали Лугового своим любимчиком, в том числе выдав ему награду «За заслуги перед Отечеством». В общем и целом получается так, что российское государство подтверждает убийство Литвиненко, или, по меньшей мере, желание поощрить преступника.

Само расследование, отмечает Оуэн, были крайне необычным хотя бы по одной простой причине. После того, как Литвиненко выпил яд, он умирал три недели. Давая свои показания в последние дни жизни полицейским, он подчеркивал то, что конечная ответственность за его смерть лежит на самом главе Кремля.

Именно предсмертные показания Литвиненко стали одними из ключевых для того, чтобы раскрыть это преступление и открыть всему миру глаза на то, что Россией правит профессиональный мафиози, педофил и убийца.

by24.org

5 комментариев

  1. Ольга:

    Факты — вещь упрямая

  2. ъ:

    предсмертные показания Литвиненко стали одними из ключевых для того, чтобы раскрыть это преступление и открыть всему миру глаза на то, что Россией правит профессиональный мафиози, педофил и убийца

  3. Серафим-17:

    Маньяк?

  4. Сергей Харитонов:

    Охренеть можно… Судье Оуэну уважение — есть же честные судьи, на свете… И что теперь скажет «святой князь Владимир Красное Солнышко», на это?.. Смолчит?.. Скорее всего, в ответ на разоблачения пустят «дымовую завесу» в виде вдруг «оживившихся» «фашистов-бандеровцев», «ночной бобик» и санитар-пустобрех, Залдостанов со своей шайкой бездельников-грантоедов на пиндосских мотоциклах помчатся по дорогам «славы» и «побед», с тошнотворными лозунгами — «крымнаш-сириянаш», громче залает на «пятую колонну» Тарзан «академика», Кадырова…
    Интересно, как теперь по протоколу будут поступать зарубежные официальные лица?..

  5. Думец:

    Литвиненко был объявлен предателем, в частности за разглашение связей ее руководства с мафией, и эта мафия его и убила. У российской мафии руки длинные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!