Главная » АКТУАЛЬНО » Во всем вниз

Во всем вниз

Сразу три международные организации представили ежегодные доклады о положении с правами человека, гражданскими свободами и коррупцией в обществе. Россия повсюду занимает последние позиции.

В докладе организации «Фридом Хаус» (Freedom House) Россия обозначена как несвободная страна, а ее рейтинг – 6, притом что минимальный рейтинг – 7 – у таких стран, как Северная Корея, Сирия, Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Западная Сахара и Туркмения.

Глава о России открывается замечанием о том, что ухудшение экономической ситуации в стране вынуждает российское правительство искать способы не допустить народного возмущения. В качестве отвлекающих маневров были использованы иностранные интервенции – Украина и Сирия.

Правозащитная организация замечает, что убийство Бориса Немцова в феврале прошлого года у стен Кремля – это первое убийство политика высокого уровня с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году.

Свободы в разных странах мира. Из отчета Freedom House за 2015 год

Свободы в разных странах мира. Из отчета Freedom House за 2015 год

Директор отдела исследований организации Дженнифер Данхэмзаявила в интервью Радио Свобода, что из тенденций развития России в 2015 году можно особо отметить расширение роли пропаганды в государственных средствах информации и ужесточение контроля над неправительственными организациями с помощью закона об «иностранных агентах». Это «часть расширяющихся государственных репрессий против независимых активистов, медиа и гражданского общества», – отметила Данхэм.

Наибольшую тревогу правозащитников вызывает аннексированный Россией Крым, где местные власти жестко подавляли любое проявление инакомыслия и недовольства, закрывая независимые средства информации и НКО, особенно представляющие интересы крымских татар. Большое число выступавших против аннексии полуострова арестованы или были вынуждены уехать.

– Мы наблюдаем использование страха, политического страха для оправдания всевозможных нарушений прав человека, – говорит о России в интервью Радио Свобода Эндрю Стролейн, европейский медиадиректор организации «Хьюман райтс вотч» (Human Rights Watch), которая также выступила с 650-страничным докладом о положении с правами человека в мире.

Мы наблюдаем использование политического страха для оправдания нарушений прав человека

В докладе отмечается, что наступление на свободы и права граждан, усилившееся в России в последние четыре года, «приняло наиболее страшный оборот в 2015 году». Вступили в силу законы, отрезавшие гражданское общество от финансирования западными донорами, был убит Борис Немцов, вопреки мировым трендам были урезаны права ЛГБТ-сообщества.

На международной арене Россия «позиционирует себя как глобальный лидер в защите «традиционных ценностей» и государственного суверенитета», отмечается в докладе. Но на практике это выражается в том, что, например, в ООН российские представители проголосовали против всех резолюций, критикующих нарушения прав человека в отдельных странах. Это касается Сирии, Северной Кореи, Белоруссии и Ирана.

Пикет против коррупции в Самаре в 2014 году

Пикет против коррупции в Самаре в 2014 году

119-е место из 168 Россия заняла в индексе восприятия коррупции, представленном международной организацией «Трансперенси интернешнл» (Transparency International), которая пользовалась данными 12 источников, в том числе Всемирного банка. Однако важнее в этом индексе не место, а количество баллов. Россия их набрала 29. Как поясняет в интервью Радио Свобода генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» (Transparency International Russia) Антон Поминов, Россия находится в нижней трети рейтинга вместе с Сьерра-Леоне и Азербайджаном. А рейтинг ниже 35–40 баллов – это страны, где коррупция представляет угрозу личной безопасности граждан и национальной безопасности страны в целом.

В демократических странах уровень поддержки власти, как правило, ниже, чем в странах авторитарных или полуавторитарных. Но замечено, что эта поддержка в авторитарных странах сегодня есть, а завтра почему-то режим падает

– Надеемся, что нас услышат и прислушаются к рекомендациям, о которых мы говорим годами: прежде всего, конечно, независимый суд, независимая правоохранительная система, а не придаток исполнительной власти, ну, и, конечно, политическая конкуренция. Все это позволило бы нам выйти на принципиально новый уровень.

–​ Проводите ли вы исследования, которые показывали бы корреляцию между уровнем восприятия коррупции и уровнем поддержки государственной власти?

– В демократических странах уровень поддержки государственной власти, как правило, ниже, чем в странах авторитарных или полуавторитарных. Но также замечено, эта поддержка в авторитарных странах сегодня есть, а завтра почему-то режим падает. Тем не менее в целом страны, где правящая партия или лидер имеют поддержку в 30-40%, в нашем индексе получают намного больший балл. Они воспринимаются как менее коррумпированные, чем те страны, где диктатор имеет 100% поддержки или близко к тому. Северная Корея у нас находится на последнем месте, а, например, Бельгия, где годами не могут сформировать правительство, наоборот, в первых десятках лидеров, – поясняет генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» (Transparency Internation Russia) Антон Поминов.

Светлана ПавловаИрина Лагунина

5 комментариев

  1. Шура Балаганов:

    И это факт

  2. Сергей Харитонов:

    Проблема соблюдения прав человека и политика затыкания рта имеется и на ядерных объектах России, и именно этот фактор больше всего провоцирует риск возникновения инцидентов и аварий. Работник, чьи права человека не защищены законом будет, прежде всего, беспрекословно следовать указаниям начальника и ставить его приказы выше требований соблюдения законодательства об использовании атомной энергии, пусть это и ведет к рискам и угрозам… Причем аварии и ЧП на АЭС не бывали внезапными и кризисная ситуация была персоналу была видна давно, однако указаниями начальства, которое руководствовалось экономическими причинами или по причине плохого менеджмента решение проблемы отодвигалось, вплоть до возникновения инцидента… А, далее, как правило отвечало низовое звено.

  3. Надежда Попова, журналист:

    ПРАВЫ!

  4. Россиянин:

    Репрессии правительства против собственного народа с поддержки законодательного органа и верховного суда и в нарушение всех конституционных и международных норм — реалия российской действительности, где во главе государства силовые ОПГ.

  5. Александр:

    Вся власть в России коррумпирована и слилась с судами ,правоохранительными органами ,ФСБ ,организованное ОПГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!