Главная » АКТУАЛЬНО » 32-й городок

32-й городок

Его призвали 15 мая 2015 г. из Нефтекамска (Башкирия). Попал в 32-й военный городок в Екатеринбурге (воинская часть 61423). 7 июня принял там присягу.

После присяги, как водится — в увольнение.

Это был последний раз, когда он увидел мать, свою девушку, других близких.  26 июня 2015 г., через 2 с половиной недели, его убили. И вернули домой таким:

Его звали Артем Андуганов, 19 лет.  Синяк на лбу на фото — не просто гематома. Когда мать погибшего хотела погладить его по голове — там под кожей провал, дыра. Череп проломили парню.  «Он в этот день звонил и рыдал просто — помогите, помогите!», — рассказывает она. Наутро его нашли повешенным в автопарке на носу бронетранспортера ПТС-4. Все тело было синяках — на голове, в паху, на руках, на шее.

Командование части утверждает, что он повесился сам на почве ссоры с любимой девушкой. Правда, с девушкой он не ссорился. И вообще в армию пошел охотно, Родину защищать. Проблема в том, что он попал в 32-й городок. Где Родина предстает в наиболее ярком, концентрированном виде.

Артем Андуганов пополнил собой длинный список жертв 32-го городка за последние 15 лет. Чего там только не было. Кого-то так же вынимали из петли после избиений и издевательств. Так погиб Артем Туезов из Красноярска (в новогоднюю ночь 2012 г.), Марсель Мулюков из Челябинской обл. (2001 г.).  Артура Юзлекбаева из Башкирии забили до смерти в 2006. Повешение имитировать не стали, просто избавились от трупа. Вывезли тело из части и выбросили на улице. Семье сказали: ушел в самоволку и не вернулся. С трудом родители отыскали его на кладбище неопознанных трупов в Екатеринбурге.

Там же нашли Илвира Исмагилова в 2008. Он служил в 32-м городке и пропал из части при невыясненных обстоятельствах. Отец парня (ветеран ГРУ и афганской войны) приехал, провел собственное расследование. Илвира нашли. На кладбище для бомжей под табличкой «Н.М.3913» (неизвестный мужчина №3913). Родители перезахоронили его в родном селе под Уфой. Отец написал заявление в прокуратуру.  По его версии сына убили офицеры, т.к. в части шла торговля оружием, а сын случайно узнал об этом. Но конечно никто не стал ничего искать и разбираться.

Некоторые бежали из 32-го городка, не дожидаясь пока убьют. В 2004 бежал Алексей Кукшин, призывник из Амурской обл. Исчез бесследно из части. Приехала мать, долго и безуспешно искала сына. Он тоже искал её. Сбежав от жуткой дедовщины, Алексей больше 5 лет жил без документов в Свердловской обл., работал грузчиком, рабочим на стройке. Пытался связаться с матерью, но не знал, что она сменила адрес и переехала в другой город. Только в 2009 он сдался властям, и она узнала, что он жив.

В 2007 бежал солдат Алексей Каргин, над которым издевались контрактники-таджики (в 32-м городке их было много, с российской военной базы в Таджикистане). В 2009 бежал Константин Нечаев, не выдержав поборов и издевательств со стороны дагестанцев. Они были хозяевами в казарме.  Последней каплей было, когда его избили, отобрали военный билет и потребовали написать расписку о долге в 70 тысяч рублей. Константин покинул часть, без документов и денег автостопом уехал домой в Пермский край.

А в 2012 в 32-м городке 2 дагестанца (Теймур Мамедов и Эльбрус Мусаев) построили 16 русских и расписали их пеной для бритья, написав на головах и спинах «Дагестан»,  «Гянжа» и т.п.  Сняли все на телефоны и разместили в социальных сетях. Ну как у них это принято.

В июле 2013 г. Мамедова и Мусаева осудили по 282-й статье (разжигание национальной розни, до 5 лет). Было установлено, что «основной целью действий подсудимых было доказать слабость и покорность своих сослуживцев перед уроженцами Кавказа». Суд страшно покарал их за это. Мамедов был оштрафован на 102 тысячи рублей, а Мусаев – на 100 тысяч.  Ну в общем, если Мамедов и Мусаев и хотели доказать что-то, то им это удалось. И все благодаря 32-му городку.

Так что же такое 32-й городок? И почему так много смертей солдат, побегов, издевательств на национальной и иной почве? Что происходит там, за забором воинской части? — Попробуем заглянуть вовнутрь.

32-й городок это такое место на окраине Екатеринбурга. Здесь расквартирована 28 отдельная мотострелковая бригада. Тут находится управление бригады со всем службами (в/ч 61423) и 276-й мотострелковый полк (в/ч 69771). Это не дальний гарнизон — в городке полно начальства, офицеров всех рангов.  28-я  — это бригада постоянной боевой готовности. Элита типа. Они воевали в Чечне, в обеих кампаниях, а также на востоке Украины в 2014-2015 гг.

Из переписки двух бывших солдат 28-й бригады в социальных сетях,  2011 г.

Итак: я служил в 2002 г.,  пишет первый дембель. «Атмосфера концлагеря» и дикий ужас. Офицерам плевать на солдат («солдаты для них мясо»), лютуют «даги-обезьяны» и пьяные ветераны Чечни с поехавшей крышей. За 6 месяцев до меня забили до смерти одного, в 2003 в разведроте — другого.

«Кто не знает 276 смешной полк!», — отвечает второй дембель. Далее  — смешные подробности из жизни смешного полка: кто в гараже сгорел, кто повесился из-за дагов, кто пустил себе пулю из АК-47 в карауле. И в конце — резюме (орфография сохранена):

«Дедовщина была в армии, и сейчас есть, будет! Без этого никак! Это же Россия! Всех, кто был в армии с праздником! 23 февраля!»

В общем, вспомнили ребята армию. Сошлись, что ад и концлагерь, но по-другому (в России) нет и не будет. И с праздником, кто служил! Конечно, в концлагере не служат, там сидят. И если уж концлагерь, то я не слышал, чтоб бывшие узники Дахау отмечали день основания СС. А тут, в  общем, такая смесь покорности с мазохизмом. Не просто отсидеть год-другой в 32-м городке, среди скотства и полного бесправия, а убедить себя, что это круто, так и надо, что в России без этого никак.

Впрочем,  не все участники обсуждения там  разделили этот порыв концлагерного патриотизма. Вот этот юзер был краток:

Что более интересно в этой дискуссии, так это два убийства в 28-й бригаде, про которые упоминает один из участников форума (орфография сохранена):

«Служил в этой части в 2002. (…). За 6 месяцев до прибытия в часть 4 дагестанца (обезьяны) в сортире забили досмерти солдата (призывник в учебной роте). В 2003 в разведроте убили еще одного парня».

Такое действительно было. 17 июля 2001 г. в 32-м городке в 276 полку был убит солдат Марсель Мулюков из Челябинской области. Он отслужил только полгода. Хоронила вся деревня. После чего все они, и родители, и односельчане, подписали коллективное письмо в правозащитный фонд «Право матери» (он занимается защитой жертв дедовщины). В письме были такие строки:

«…Привезли его в гробу товарищи и командир роты, который ничего вразумительного не смог объяснить, также как и военком. Солдат был весь в синяках и ссадинах, рука сломана, первые фаланги пальцев раздавлены, пятка порезана, под глазами – синяки, это было видно невооруженным глазом. По всему видно, что он был зверски убит, а родителям сказали, что он сам повесился. Ну где же правда? Как же в таком состоянии он мог повеситься? Неужели он находился в концлагере, неужели он находился среди зверей? Звери и те не убивают без нужды…».

«Неужели он находился в концлагере?», — спрашивают они, похоронив своего земляка. — Да, именно в нем он и находился. И конечно, звери не убивают просто так. А вот 4 «дагестанских обезьяны», забившие Марселя Мулюкова в сортире — они могут.  Тем более, если за это им ничего не будет, т.к. забитых до смерти оформляют как повесившихся. Интересно, как он с раздавленным фалангами пальцев в петлю-то залез?

Вторая упомянутая жертва зверств в 32-м городке («в 2003 в разведроте убили еще одного парня») это тоже реальный случай. Парня звали Ярослав Лазарев. Когда он шел в армию, мать не хотела отпускать. Но парень сам хотел служить, радовался, что направили в разведроту. Спецназ, ГРУ, все такое.

Его призвали в декабре 2002 г.  Попал в 32-й городок. Началась служба в спецназе.  Били, вымогали деньги. Заставляли переодеваться в гражданку и идти в город —  работать на рынке подсобным рабочим, чтоб добыть денег для «дедов».  Через год он сбежал. Не вернулся с рынка. Начальство вызвало мать солдата. Зинфира Лазарева приехала, нашла сына, уговорила вернуться в часть. Ротный Денис Шаковец дал слово офицера, что ничего ему не будет.

6 декабря 2003 он вернулся. Под честное слово капитана Шаковца. В тот же вечер около 23-00 капитан Шаковец велел двум «дедам» (Чефанову и Маеру) привязать Ярослава к решетке оружейной комнаты. Сам якобы ушел спать (как он говорил на суде) и ничего не слышал.

Маер и Чефанов начали зверски избивать Ярослава. У того вытек глаз. Потом подвели провода и пытали током. В конце концов солдат, распятый на решетке, умер от болевого шока.

Был суд. «Деды»  получили сроки (8 и 8,5 лет). Капитан Денис Шаковец, который дал им приказ пытать Ярослава — 2 года условно. Мать солдата, Зинфира Лазарева, когда узнала, как умер её сын, пережила тяжелое психическое расстройство. Практически сошла с ума. Ведь она сама отдала сына на растерзание под «честное слово русского офицера».  Вот он кстати, этот офицер (теперь уже бывший):

Он жив-здоров до сих пор. Работает во вневедомственной охране РЖД в Челябинске. Везде в социальных сетях гордо пишет о себе, что «служил в разведке» в танковых войсках:

Из письма матери убитого солдата Зинфиры Лазаревой:

“Их было много, посадили только двоих, сам же Шаковец, отдавший приказ привязать моего сына к решетке, отделался условным сроком. Когда я спросила его, почему он меня обманул, он ответил, что не участвовал в этом, а ушел спать в свою комнату и ничего не слышал. Я была в его комнате, там невозможно спать, он мог и должен был слышать крики о помощи, мат, ругань и звуки ударов (…) Известие о том, какой мученической смертью погиб мой сын повергло меня в шок, отравило всю мою оставшуюся жизнь, я заболела. За что его так изувечили? За то, что он отдавал долг Родине?”

Сдается, господин Шаковец вряд ли переживает по поводу мученической смерти солдата, которого изувечили и распяли по его приказу.

Кстати, у себя на странице Вконтакте г-н бывший офицер прошел тест на предмет: «Какая страна вам больше всего подходит для жизни?». Угадайте результат.

И это правильно. Если бы в армии США или иной страны НАТО солдата заставили работать грузчиком на рынке, чтоб отдавать кому-то деньги, а потом запытали до смерти за попытку бежать из рабства —  не было бы ни двух лет условно, ни веселых фоток в соц.сетях. Но то Америка, а то — 32-й городок.

Ярослав Лазарев погиб, т.к. его мама поверила офицеру Шаковцу. А вот Марина Соболева в 2010 г. не стала искушать судьбу. Её сын был призван из Курганской области в 32-й городок. В течение нескольких месяцев его и других призывников зверски избивал командир роты Платов и его подручный — сержант Хасанов. В итоге Марина приехала в часть, увидела сына в синяках и кровоподтеках и под предлогом увольнения вывезла оттуда его и еще двоих ребят.

Возможно тем самым она спасла им жизнь — у одного уже была отбита почка, у другого сотрясение ( били саперной лопаткой по темени). Ребят она отвезла домой в Курган. Потом было заявление в прокуратуру, суд, кто-то даже получил сроки (условные, естественно). Но ребят из 32-го городка убрали.

Что интересно, в 2011 г.  на одном курганском форуме у Марины вышел спор с представителями воинской части сына и некими интернет-патриотами на тему, правильно ли она сделала. Мол, нарожали маменькиных сынков, «соплежуев»,  из армии бегут, кто ж Родину-то защитит. Ответ женщины был таким (она там под ником VVV):

«Скоты поганые» — грубо, но по сути верно. Российская армия для обычного солдата  — это мир скотства и бесправия. Властью в армии облечены офицеры, как бы они не отмазывались (это у нас общество такое, это они с гражданки такими пришли и т.д.). Раз офицеры не хотят победить дедовщину и беспредел — они поддерживают скотство. Значит, они сами скоты. Все логично.

Да, и правильно там на курганском форуме задают вопрос: а служат ли дети членов правительства РФ в армии? Может их это, того… — в 32-й городок (вместо Лондона)? Но это уже майдан, да, и то без гарантии.

Ну и напоследок, еще один пример, к чему приводит коктейль из бесправия и покорности, известный как менталитет русского терпилы. В 2013 г. в 32-м городке был пойман вот этот персонаж:

Это Сергей Веселков, связист из штаба Центрального военного округа (это тоже в Екатеринбурге). Офицер, больше 20 лет прослужил в Российский армии. Потом его сократили и он остался работать при штабе как вольнонаемный (гражданский служащий).  В общем, ценный специалист. Правда, был у него психологический пунктик такой интересный: склонность к садизму и педерастии. Вот именно в таком сочетании. В обычной жизни где дашь волю таким наклонностям?  — Нигде, статья же.

Но было одно место в Екатеринбурге, куда Сергей Веселков ходил много лет и где находил удовлетворение своим порокам. Вы угадали — 32-й городок. Здесь садист-извращенец нашел то, что искал.

Он одевал форму майора, шел в 32-й городок. Беспрепятственно проходил через КПП и искал жертву. Выбирал наиболее физически слабых и забитых солдат.  Над которыми так любили поработать деды, даги, капитаны шаковцы и прочие упыри местного паноптикума. Выбирал солдата и жестко наезжал на него: не так одет, не отдал честь и т.д.

Целый майор для молодого солдата — это серьезный наезд. В конце концов запуганной жертве предлагали проехать с Веселковым за пределы части для решения вопроса. Последнее выражалось в физических унижениях — заставлял ползать, целовать себе ботинки, ездил верхом. И в оказании услуг сексуального характера — вступал с жертвой в половые сношения в противоестественной форме.

Весь процесс Веселков снимал на камеру сотового телефона. «Я хотел потом заниматься онанизмом снова», —пояснил он при задержании.

В принципе, этого следовало ожидать. Уж коли тюремные нравы — то как без этого. Эти его походы в 32-й городок продолжались довольно долго, как миниумум, шесть лет. Попался Веселков на том, что пара солдат, которых он изнасиловал, попытались свести счеты с жизнью. Их спасли, и так узнали про извращенца. В 2013 г.  его задержали.  Но не посадили, просто отправили в психушку. Больше о нем ничего слышно не было. В армии не любят выносить сор из избы.

В этой связи показательна дискуссия на известном региональном форуме Екатеринбурга, которую можно было прочитать в Интернете в 2014 г.  Тут и про судьбу Веселкова, и про 32-й городок, и про офицерский корпус Российской армии. Не буду цитировать (там в основном матом), но в целом, с авторами нельзя не согласится: на х…й нам такая армия?

UGLICH_JJ

3 комментария

  1. ВСЕМ:

    КАКОЙ УЖАС! ГДЕ ВООБЩЕ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ…..???? СВОЛОЧИ, ЧТО ВЫ С ДЕТЬМИ МАТЕРИЕЙ СОТВОРИЛИ… БЫДЛО, УБЛЮДКИ! НАСМОТРЕЛАСЬ Я НА ПРОКУРОРСКИХ, ОНИ ПОХОЖЕ САМИ ГОЛУБЫЕ…ДРУГИЕ ТАМ ВРЯД ЛИ РАБОТАЮТ В РОССИИ! ПРИМЕРОВ МАССУ ПРИВЕДУ, ЗВОНИТЕ! И АУДИОЗАПИСЬ ПРЕДОСТАЛЮ ОДНОГО ИЗ ПРОКУРОРОВ, ПОСЛУШАЕТЕ, КАК ОН РЕАГИРУЕТ НА СООБЩЕНИЯ О КОРРУПЦИИ И МОШЕННИЧЕСТВЕ!

  2. Надежда Попова, журналист:

    У меня нет слов

  3. Марина:

    Да как я этот ад пережила.Во многих частях такое происходит.За такие вещи офицеров и этих преступников которые из себя корчат дедов к стенке.Такие подонки по земле ходить не должны.Сор из избы это называется там преступники которые убивают и имя им УБЛЮДКИ.Матерям наше государство не помогает растить детей а в узаконенную тюрьму под названием армия забирает.Хватит уже нам лапшу на уши вешать.В СССР было всё для людей и помощь тем более.А сейчас все народное достояния в карманах власть имущих и с народом не делятся.Тогда о какой такой армии идёт речь.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!