Главная » главные новости » Активисты вскрыли схему, как кремлеботы провоцируют украинцев на «третий Майдан» (ФОТО)

Активисты вскрыли схему, как кремлеботы провоцируют украинцев на «третий Майдан» (ФОТО)

Идея этого материала возникла, когда я совершенно случайно зашла на один из Фейсбук-аккаунтов с названием «Все на Майдан». Искала расписание, как будут отмечать вторую годовщину Майдана, и хотела знать, есть ли группа в Фейсбуке, вдруг увижу кого-то интересного. И увидела, пишет Лана Самохвалова в расследовании, опубликованном «Укринформом».

«Группу нашла. Но просмотрев аккаунт, вздрогнула от того, как грамотно его создатели накачивали аудиторию ненавистью к украинской власти. Каждый месседж нес пренебрежение к любой ветви украинской власти и призывал к насилию и Третьему Майдану. «Оповестите всех своих друзей о том, что завтра начнется новая Революция! Новая, но первая народная — олигархи лягут и к власти придет народ впервые за 24 года!» — это, для примера, лишь один из лозунгов», — пишет девушка.

Дальше Самохвалова проделывает кропотливую работу, мониторя группы и страницы с подобным содержимым. «Эмоциональные сообщения, которые порой базировались на реальных промахах власти, навязывали мнение о невозможности Украины как успешного проекта и складывались в мощные виртуальные потоки», — пишет она.

«Наш долг перед героями «Небесной Сотни» закончить Революцию, чтобы к власти пришли не политики и чиновники, а народ!» — призывает один из «протестантов». «Убивайте гнид, которые убивали Украину», — предлагает другой, перечисляя среди гнид весь украинский истеблишмент, включая президента. «Все на Майдан!» — призывает третий.

На разных аккаунтах анонимные пенсионерки сводили счеты с жизнью из-за плохой власти, сообщалось о тоталитаризме новой Украины, призвали к мести за Сашка Белого. Фейковые сообщения микшировались с реальными критическими материалами украинских СМИ и прогнозами фейковых экспертов о полном неуспехе или даже распаде Украины.

scan1

Главным наполнителем контента данных пабликов оказался некий Степан Мазура. «Простейший расчет показывал, что самостоятельно человек, который занимается размещением по соцсетям, еще и ведет диалоги, не может делать по двадцать аналитических текстов в месяц.

«На протяжении месяца читала отзывы и обсуждения на аккаунте Степана, который в комментах заявлял, что он занимается аудитом предприятий. Мне было интересна реакция аудитории. Часть аудитории радостно лайкала и распространяла статусы, вторая часть возмущалась: «Степан, на хрена ты постишь такое г…?» А Степан некоторых игнорировал, к некоторым обращался очень личностно, кажется, как к старым знакомым, нажимая нужные кнопки и призывая идти продолжать бороться против «предателя-президента». Девушкам он делал комплименты: «Я хотел бы, чтобы в парках стояли статуи, как ты, сделай пару фоток, но нарисуй на щечках флаги Украины, я хочу поставить тебя в ленту…» «Я хочу, чтобы депутаты и вся власть в Украине состояла из героев АТО и волонтеров, которые помогали таким, как ты. Это цвет нации — лучшие из лучших. Мне надоели эти рожи, которые показывают по телевизору и которые каждый раз перед выборами нам обещают золотые горы, мы за них голосуем, а они потом обворовывают страну. 25 лет — у власти одни воры сменяют других…»

Что же касается предложения прийти не виртуально, а реально на Майдан и встретиться там, Степан основном отшучивался или просто удалял эти посты.

Интересно, что слово «хунта» постепенно исчезло из словооборота призывателя (введу для удобства такой термин). Главной мишенью стал президент», — отмечает Лана.

Дальше исследовательница решила искать аналогичные аккаунты и в других соцсетях, поскольку это логично по законам интернет-маркетинга. И нашла. Точные копии фейсбук-аккаунтов нашлись «ВКонтакте».

scan2

«В принципе, думала на этом закончить свое наблюдение, описать их, взять пару комментариев у социальных психологов и политтехнологов и печатать материал. Но сюжет пошел по-другому.

— Москва, я тебя знаю, — такой коммент появился как-то под статусом Степана о том, что «ЦРУ прогнозирует распад Украины»… Буквально через секунду статус исчез. Надпись снова появилась и снова была удалена. Я послала автору коммента запрос на дружбу и уже через 10 минут мы общались в чате.

Я была не единственной «поклонницей» творчества Степана. С собеседником, который переехал на неоккупированную часть из Луганска, у нас были общие знакомые в Славянске. А если среди ваших общих знакомых есть и журналисты, то доверие как-то обеспечивается само собой. Мой новый знакомый первый и сообщил мне, что под профилем Степан Мазура скрывается реальное лицо Сергей Жук, родом из Донбасса, которому 34 года, хорошо известный по сепаратистским отрядам как боевик «Москва», — пишет Лана.

scan4

Затем еще полтора месяца с помощью друзей и единомышленников они ищут доказательства того, что Степан Мазура — не то, чем хочет казаться. Выяснилось, что IP-адреса относятся к диапазону провайдера PJSC Rostelecom, РФ (г. Москва).

В 2014 году Мазура писал в соцсетях: «Сослуживцы дали мне позывной Москва»…, «Сижу на огневой точке со снайперской винтовкой… Где укропы? Мать вашу, укропы где?!!!»…., «Бандеровцы, что меня искать, я в Донецке, часто хожу по улице без охраны. Но с автоматом».

А в 2015 году донецкий боевик был замечен и «пошел на повышение», переехав в теплый московский офис.

scan4_01

«Теперь он воюет против Украины уже другим оружием, и теперь тех, в кого вчера стрелял, приглашает на «Третий Майдан» и готовит электронные петиции о недоверии украинской власти. Он уже не конвоирует украинских военнопленных на позорном параде в Донецке, а учит в соцсетях, как сделать «голову Порошенко» и принести в стеклянной банке на протест по случаю дня рождения Порошенко», — говорится в исследовании.

«Наш колорадский Жук Сергей, а теперь, как мы знаем, Степан Мазура — лишь верхушка айсберга. На этого Жука работают целые подразделения других жуков. Они структурированы, технологически подготовлены и современно технически оснащены. Одни жуки формируют заказ в кабинетах на Лубянке, другие руководят отделами, создавая пакет заданий, третьи жуки пишут статьи.

Пробив по базе российских кадровых агентств, легко узнать, что рыночная цена аналитика составляет сегодня от 2 до 4 тысяч долларов США, другие жуки — SMM-менеджеры создают и обслуживают фейковые аккаунты, рыночная плата одного активного комментатора скромнее — 500-600 долларов США плюс питание.

Вы можете легко посчитать масштабы финансовых вложений, имея в виду, что никакой, даже наиболее плодовитый Жук, не напишет за несколько месяцев более сотни умных статей, не разгонит их по Инету от имени десятков «патриотов» — это смогут сделать только циничные, прагматичные, но хорошо подготовленные аналитики, райтеры и боты.

scan5

Другими словами, на деньги налогоплательщиков Российской Федерации работает огромная машина со своим штатным расписанием, сотни тысяч и миллионы долларов тратятся на обслуживание двух долгоиграющих тем — «Плохая Украинская власть» и «Идите на Майдан». То есть, именно российские граждане, которых так пугают украинскими майданами, готовят тот самый вымечтанный Кремлем «Майдан-3», который должен уничтожить нынешнюю украинскую власть. Чтобы потом, разумеется, привести к власти «правильную власть», и уже никогда не допустить нового майдана», — подытоживает Самохвалова.

nr2.com.ua

help_gor

1 Comment

  1. Ъ:

    , другие руководят отделами, создавая пакет заданий, третьи жуки пишут статьи.

    Пробив по базе российских кадровых агентств, легко узнать, что рыночная цена аналитика составляет сегодня от 2 до 4 тысяч долларов США, другие жуки — SMM-менеджеры создают и обслуживают фейковые аккаунты, рыночная плата одного активного комментатора скромнее — 500-600 долларов США плюс питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!