Главная » АКТУАЛЬНО » ФБК завел реестр преступников во власти

ФБК завел реестр преступников во власти

Фонд борьбы с коррупцией запустил сайт «Черный блокнот» — ресурс «о чиновниках, судьях, прокурорах и многих других, лично ответственных за беззаконие, творимое по политическим мотивам». Об этом сообщил в своем блоге основатель ФБК, лидер Партии прогресса Алексей Навальный. «Я часто писал в постах о всяких нехороших людях «а вот его я запишу в черный блокнотик, — пояснил политик. — Сейчас мы в ФБК решили этот Блокнотик вести публично».

Одобрительно высказавшись о люстрации, Навальный, однако, заметил, что эта мера по определению распространяется на категории лиц, а не на конкретных нарушителей. Таким образом, многие преступники во власти могут успешно пройти люстрацию и не понести никакого наказания.

«И здесь есть хорошая новость: а не нужна для них никакая люстрация, — продолжил политик. — Всех, кого нужно посадить, можно посадить честным судом просто потому, что они совершают преступления по текущему законодательству». К таким преступлениям он отнес, в частности, привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности, укрывательство преступников, ведение цензуры, препятствие свободе собраний и деятельности политических партий, выборные махинации.

По состоянию на 17 часов мск в «Черном блокноте» 265 имен. «Сейчас мы самостоятельно наполнили ЧБ злодеями по нашим, ФБК’шным, делам: «Кировлес», «Ив Роше», плакатное дело, микрофонное дело, отказы в регистрации Партии прогресса, — пояснил Навальный. — Плюс добавили Болотное дело. Судьи, следователи, участники следственных групп, чиновники Минюста и т. д.».

Пополнять список преступников предполагается «именно по формальному принципу, а не политическому». «То есть туда не включаются всякие путины, при всем своем очевидном злодействе, а включаются судьи, следователи, прокуроры, чиновники и прочие лично принимающие преступные решения», — подчеркнул Навальный.

К работе над списком ФБК намерен привлечь юристов правозащитных организаций и журналистов профильных изданий, таких как «Медиазона».

«Черный блокнот» — проект небольшой и, можно сказать, нишевой, но принципиально важный, — заключил Навальный. — Я убежден, что ничего не вышло у «реформаторов девяностых» именно потому, что не было такого блокнота. Не было списка, не было тех, кто требовал наказать по списку чиновников-преступников из СССР».

Сайты, подобные «Черному блокноту», начали появляться в России с середины 2000-х годов. Наибольшее число персоналий включал ныне не функционирующий «Шпик.инфо», однако он, как и другие подобные ресурсы, не мог претендовать на полноту. Возникали также сильные региональные проекты, например «База для люстрации по Нижегородской области». Этот сайт (с 2014 года не обновляющийся) наряду с личными делами представителей власти включает также материалы административных и уголовных дел против активистов. В «Черном блокноте» принцип иной — в качестве обоснований включения в список там даются ссылки на публикации сторонних ресурсов.

grani.ru

6 комментариев

  1. Заводской:

    Сколько же всего имен будет в итоге?

    • Евгений:

      Чем больше, тем будет чище. Может тогда и станет Россия правовым государством.

  2. Евгений:

    МНОГО!

  3. Ирина:

    «Всех, кого нужно посадить, можно посадить честным судом» — где его взять? Все действующие судьи сегодня кандидаты на роль подсудимых и заключённых.

  4. lm:

    В России правды не найти. Разве можно найти правду в государстве, где правоохранительные органы фальсифицируют дела, а судьи, при вынесении обвинительного приговора и во время суда, грубо нарушают закон — УК, УПК и Конституцию. Там, где получают премии и повышения по службе по количеству «раскрытых» дел , которые сфальсифицировали сами следователи… Выше стоящие суды России, это орган по перекладыванию приговоров из одной стопы в другую, без их изучения. Прокуратура России — это орган по отпискам гражданам, без рассмотрения их жалоб по существу. Менять нужно всю систему, ввести контроль и уголовно наказывать за — не правосудные решения судей, за фальсификации дел следователями, а не прикрывать их деяния прокуратурой.

  5. Евгений:

    ПРОШУ Включить в ЧЕРНЫЙ СПИСОК состав Президиума СПбгорсуда, вынесшего заведомо не правосудное постановление 31.01.2007 о лишении меня собственности, установленной решением Приморского райсуда от 05.04.2005 и вступившее в законную силу, подменив действие ГК РФ недействующим законом СССР. Это преступление доказано решением КС РФ и ЕСПЧ от 21.10.2010 по жалобе № 25182/07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!