Главная » АКТУАЛЬНО » Москве не выдают: Жесткий ответ Запада на политизированное правосудие России

Москве не выдают: Жесткий ответ Запада на политизированное правосудие России

В последнее время можно наблюдать любопытную (и при этом вполне закономерную) тенденцию. Российские власти пытаются активно использовать правовые инструменты для того, чтобы дотянуться до своих оппонентов, успевших вовремя укрыться за границей. Основным правовым инструментом в данном случае является запрос на международный розыск неугодного лица. Однако раз за разом такая российская тактика дает осечку. Для начала можно привести несколько примеров подобных неудач.

Не секрет, что в данный момент в России набирает обороты третье дело, возбужденное в отношении известного предпринимателя Михаила Ходорковского. Отличительная особенность ситуации — по сравнению с первыми двумя уголовными делами — состоит в том, что на сей раз Ходорковский не находится в руках российских так называемых правоохранительных органов. После освобождения из колонии в конце 2013 года он спешно покинул Россию и обосновался в Швейцарии.

Россия объявила Ходорковского в международный розыск, однако Интерпол отказался вносить бизнесмена в список разыскиваемых лиц. Первые два процесса против Ходорковского были явно политизированными. Сегодня нет никаких оснований сомневаться, что третье дело в отношении бизнесмена по сути не отличается от предыдущих.

Большие сомнения связаны и с преследованием бывшего вице-премьера, а ныне известного оппонента российских властей — Альфреда Коха. Его обвиняют в контрабанде произведений искусства. Дело крутится вокруг возможной картины советского художника Исаака Бродского. Кох пытался вывезти данную картину в Германию, будучи уверен, что это подделка. То, что картина является лишь имитацией произведения упомянутого художника показала и первая экспертиза, которая была проведена после того, как картину изъяли у Коха на таможне. Однако вторая экспертиза якобы подтвердила подлинность произведения искусства.

Расследуя это дело, российская генпрокуратура объявила проживающего в Германии политика в международный розыск. При этом известно, что правоохранительные органы Германии отказали ФСБ в допросе политика. Сам Кох утверждает, что правовое преследование со стороны России является политически мотивированным.

Еще одна свежая история — злоключения российского оппозиционера, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиты Кулаченкова на Кипре. Он был задержан по прилете на упомянутый остров по запросу российской прокуратуры. Пикантным моментом является то, что Кулаченков получил политическое убежище в Литве, которая, как и Кипр, является страной Евросоюза. К освобождению задержанного оппозиционера моментально подключились его друзья, а также государственные и правовые органы Литвы. В конце концов Кулаченкоотпустили, но при этом он провел в заключении более двух недель (что отражает финансовые и политические связи Кипра с Россией). Впрочем, хочется отметить, что даже в этом случае давление Москвы не привело к положительному для нее результату.

О чем свидетельствуют указанные примеры? В первую очередь о том, что Россия все больше лишается доверия. Фактически, она его уже лишилась полностью. Отказ реагировать на запросы Москвы свидетельствует о том, что в мире признали очевидную вещь: Россия использует свою правовую систему для преследования политических оппонентов.

Конечно же, ранее это тоже не было большим секретом. Можно вспомнить, что Великобритания в свое время так и не выдала Москве соратника мятежного президента Чечни Джохара Дудаева — Ахмеда Закаева. Однако тогда международная правовая система еще не использовалась Кремлем в его корыстных целях столь широко, как сегодня.

Между тем, недавно опубликованный отчет по общественному расследованию дела Александра Литвиненко бросил гигантскую тень на всю систему российской власти. Иными словами, сегодня правовыми инструментами в России для преследования оппонентов и сведения счетов пользуются те люди, которым самим место за решеткой. Об этом свидетельствует не только дело Литвиненко, но и дело Сергея Магнитского, а также прочие подобные преступления, осуществленные с ведома или даже благословения властей.

Важным моментом здесь является и то, что Россия подобными действиями дискредитирует всю систему международного розыска подозреваемых. Пожалуй, даже не стоит говорить о том, насколько это плохо, поскольку открывает лазейки для настоящих преступников. Дискредитация собственной правовой системы, которую осуществила Москва, может дорого обойтись не только российской власти, но и простым гражданам страны.

Виктор Денисенко

1 Comment

  1. Ъ:

    И правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!