Главная » АКТУАЛЬНО » На кого «работает» Sotnik-TV?

На кого «работает» Sotnik-TV?

Партнер Newsader Александр Сотник, возглавляющий одноименный независимый Интернет-телепроект, ответил на самые часто задаваемые вопросы по поводу Sotnik-TV — издания, которое за год с небольшим проделало стремительный путь от рядового Youtube-канала до известнейшей в Сети «видеоальтернативы» ВЦИОМовских соцопросов. Сам журналист все чаще подвергается атаке — к счастью, пока что лишь психологической — со стороны прокремлевских троллей и услужливых пропагандистов. Они не устают обвинять Сотника в связях с иностранными агентами, заведомо зная о лживости подобных обвинений. Истинной причиной «бешенства» пропутинских активистов являются два главных факта: жесткая антипутинская позиция главы Sotnik-TV и собственно сам альтернативный телепроект, который, как и любое неконтролируемое и «внекомпромиссное» СМИ (привет «независимым» российским изданиям) вселяет в володиных и сурковых инстинктивный страх. В представленном ниже интервью журналист расставляет все точки над i.

— Какова аудитория вашего канала?

Александр Сотник: Канал Sotnik-TV нельзя назвать телевидением в привычном понимании. У нас нет «прямых эфиров» по техническим причинам. Конечно, нам хотелось бы сделать такой новостной канал, с корпунктами в регионах и головной студией в Москве, но это пока невозможно. Во-первых, дорого, а, во-вторых, если даже и найти средства на реализацию данной идеи, в Москве студию попросту разгромят какие-нибудь отморозки. Переезжать же в другую страну мы не планируем. Надо находиться в России, чтобы отчетливо понимать, что здесь происходит. Сегодня наш канал можно было бы назвать «блогом», но это не так: у нас есть редакционная политика, учитывающая интересы аудитории, насчитывающей около 150 тысяч зрителей и читателей в разных странах мира. Первое место занимает Россия (около 60% аудитории), следом за ней – Украина (по вполне понятным причинам), далее идут страны Европы и США. Это смешно, но к нам захаживает и один единственный зритель из КНДР. Возможно – тот, о ком вы сейчас подумали.

— И на кого же вы, в итоге, «работаете»?

А.С.: Понимаю иронию вашего вопроса. Ну, уж точно не на «Госдеп» и иностранных агентов влияния. Мы работаем в интересах наших зрителей, которые – по факту – и оплачивают нашу работу, присылая добровольные пожертвования. Наш канал – своеобразный «инсайдер», «маяк», передающий настроения общества. Мы регулярно проводим опросы москвичей, интересуясь их мнением по тому или иному важному событию или даже целому ряду событий.

— При просмотре Ваших опросов не покидает мысль, что вы, все-таки, «подкручиваете мнения» респондентов. Ну, не может ведь Москва быть населена такой массой примитивных людей!..

— Увы, но мы выступаем в роли «зеркала» и показываем всех, кто согласился дать ответ «на камеру». А уж какое это оставляет впечатление – решать вам. Мне и самому иной раз неприятно слышать то, что подчас «несут» опрашиваемые, особенно когда на тебя буквально обрушивается вал из таких мнений «промытых пропагандой» москвичей. Но тут уж, как говорится, «имеем то, что имеем». И «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Правда, иной раз количество вменяемых начинает внушать надежду, но это случается не столь часто, как хотелось бы.

— Почему вы не опрашиваете жителей других регионов?

А.С.: Мы бы и рады поездить по стране, но такое перемещение слишком дорого. И – потом – представьте: сколько времени и сил уйдет на то, чтобы, к примеру, ради одного-двух сюжетов приехать, скажем, в Иркутск? А содержать съемочные группы в регионах нам не по карману. Но я предлагал и предлагаю нашим зрителям снимать видео самостоятельно, заливать исходный материал на файлообменники и присылать нам ссылки на них по адресу sashasotnik@gmail.com – мы с удовольствием их смонтируем и представим аудитории, численность которой неуклонно растет. Так что подумайте, прежде чем выкладывать свои сюжеты на мало посещаемые каналы в Ютуб: вам нужно просто выложить это «для себя и друзей» или вы преследуете цель, чтобы ваш сюжет увидели как можно больше людей?

— Предлагали ли вам гранты с Запада?

А.С.: — Такие переговоры с одним из фондов велись, но мы отказались от данной затеи. Причины – две.

Первая: если мы берем «западный грант», то фактически переходим из разряда независимых журналистов в ранг «иностранных агентов». Таким образом, любые провокационные нападки на нас с обвинениями в «грантоедстве», как это ни странно, но отчасти станут «правдой», хотя и перекрученной пропагандистами. Более того – мы потеряем моральное право принимать благотворительную помощь от зрителей.

Вторая: наш канал попадет под мощнейший пресс со стороны путинского режима, который пока что по стечению обстоятельств старается обходить нас стороной, не желая лишнего шума и невольной рекламы. Хотя иной раз и у них сдают нервы, и в пропагандистских СМИ до нас доносятся истеричные вопли – то из уст Соловьева, то из эфира канала «Россия-24». Тем не менее, будем справедливы: невзирая на попытки провокаций (то спецоперация «эшника» Окопного по задержанию нашей съемочной группы под Москворецким мостом, то – жесткий троллинг с созданием фейковых аккаунтов, то взлом аккаунта в гугл, то визиты господ из СК РФ прямо на дом), на откровенные репрессии против нас режим пока не решается, хотя, безусловно, мы находимся в «зоне повышенного внимания».

— Почему вы не любите Навального?

А.С.: — А почему я должен его «любить»? Алексей Навальный – фигура неоднозначная. Он соткан из противоречий. С одной стороны, подыгрывает режиму (вспомним его участие в «выборах Собянина», что позволило Кремлю легитимировать «избранного мэра»), с другой – занимается полезными расследованиями (фильм «Чайка», без сомнений, — весьма яркое достижение ФБК). В политическом пространстве Алексею не хватает искренности и глубины. Во многих вопросах он поверхностен. К тому же смущают его реверансы в сторону отпетых националистов: все эти словечки о «грызунах», слетевшие с его уст в 2008 году, в дни агрессии против Грузии, информационный вброс о «чеченцах-предателях», сотрудничавших с фашистами во время Второй мировой – все это некрасиво.

У меня была договоренность о большом интервью с Навальным еще в августе 2013-го, мне обещала его пресс-секретарь Анна Ведута. И обманула. Если так себя ведет пресс-секретарь политика, стремящегося занять нишу на самом высоком политическом уровне, я делаю соответствующие выводы. Более того, его стиль общения с журналистами зачастую носит недопустимый характер. В любой цивилизованной стране такой политик уже давным-давно был бы признан недееспособным. Уж таковы реалии: если ты идешь в политику – следуй правилам игры, а не придумывай собственные. Хотя подчеркну: к деятельности Алексея и его ФБК я отношусь с большим уважением, но политиком в общепринятом смысле его назвать сложно. Возможно, в этом нет его вины: ведь как таковой живой политики в России сегодня вовсе не существует, она намеренно умерщвлена.

— Страшно ли вам заниматься политической журналистикой, находясь в России?

А.С.: — Жить в нынешней России вообще небезопасно, причем – неважно, чем ты занимаешься. Наш род занятий (говорю сейчас обо всей съемочной группе), конечно, не добавляет спокойствия в общий фон существования, но тут – вопрос выбора: либо ты принимаешь такие суровые условия, либо отказываешься заниматься независимой журналистикой. Третьего не дано.

— Действительно ли вы верите, что режим рухнет и Россия вернется в лоно цивилизованных стран?

А.С.: — Если бы я не верил в это, никогда не занимался бы тем, чем занимаюсь, а просто уехал бы из страны, да и все. И потом, вся логика эволюции говорит о том, что такие метаморфозы неизбежны. Если «совок» умер, возлег по всей площади страны и разлагается (именно это мы наблюдаем последние 25 лет), а вокруг стоят «совковые» некрофилы и дергают его конечности за веревочки, изображая жизнь – это не значит, что мир вокруг не будет меняться. Он изменился до неузнаваемости, а то, что внутри России до сих пор не хотят хоронить «советского покойника», источающего смрад – беда самой России, хотя эта вонища, безусловно, доставляет очень много бед и хлопот соседям, живущим с нами на одной планете. И рано или поздно, если не мы, то они устроят «вынос тела» — хотим мы этого или нет.

— Вернет ли Россия Крым Украине? И когда закончится война?

А.С.: — При этой власти, при Путине, война будет продолжаться. Причем чем дольше эта клика будет оставаться в Кремле, тем больше очагов конфликтов она будет создавать. Война – гарантия выживания этого преступного режима. Но в итоге Россия уйдет и из Донбасса, и из Крыма, а судьбу этого полуострова украинцы решат сами, а заодно и примут решение насчет тех людей, которые в свое время «поддержали» авантюру «Крымнаша».

— Чем докажете, что вы – не «проект ФСБ»?

А.С.: — Это из разряда: «докажите, что вы – не верблюд»? Досужие разговоры о том, что «раз не сидит и не убили – значит, сотрудничает с кровавой гэбней» всегда смешны. Посмотрите контент Sotnik-TV, почитайте статьи и интервью – и сами все поймете. В обществе, где сильны конспирологические настроения, вообще трудно что-либо доказать. А у нас еще и «органы» рулят всем. Я не обижаюсь, когда кто-то высказывает свои сомнения в «чистоте журналистского эксперимента», тем более что на медийном поле полно разного рода провокаторов (яркий пример – тот же А. Шарий), люди имеют право обсуждать и говорить то, что думают. Другое дело – когда это делается с целью дискредитации и умело управляется. Таким манипуляторам я ничего доказывать не стану. Пусть сначала сами докажут, что из-за их спины не торчат «уши куратора спецслужб».

К большому сожалению, вопросов пришло так много, что я не в состоянии ответить на все. Но обещаю, что к этому «необъятному вопроснику» мы еще вернемся. Спасибо всем зрителям и читателям за интерес к нашему каналу, и – как всегда: смотрите Sotnik-TV.

newsader.com

 

3 комментария

  1. Шура Балаганов:

    Интересно про Навального!

  2. Жанна:

    «Жить в нынешней России вообще небезопасно, причем – неважно, чем ты занимаешься».

  3. Ъ:

    Для думающих и соображающих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!