Главная » АКТУАЛЬНО » На районе. Локальные противостояния местных жителей и застройщиков в Москве

На районе. Локальные противостояния местных жителей и застройщиков в Москве

«Ночь длинных ковшей» стала наиболее резонансным, но далеко не единственным конфликтом местных жителей и собственников с властями и застройщиками, которые не желают считаться с их мнением и законными правами

Московские противостояния за землю нередко заканчиваются избиением протестующих жителей, активистов и даже депутатов. Открытая Россия выбрала наиболее горячие точки на столичной карте.

РАМЕНКИ

С августа 2015 года жители московского района Раменки протестуют против строительства магистрали 3538, которая должна связать Мичуринский проспект с улицей Светланова. Проблема в том, что по утвержденному Москомархитектурой 7 ноября 2014 года плану, дорога пройдет рядом с четырьмя детскими садами и тремя школами, причем отделит их от жилых домов.

Протест жителей района Раменки, 3 февраля 2016 года. Фото: Кирилл Искольдский / mk.ru

3 февраля 2016-го около сотни жителей вышли на акцию протеста. Между ними и охраняющими стройплощадку людьми возникла потасовка. Бастующих избили, одну из активисток, забравшуюся на сугроб, ударил ковшом экскаватор.

11 февраля жители района встречаются с местным начальником ОВД, чтобы узнать, почему полицейские ничего не делали во время избиения жителей ЧОПом.

ТЕПЛЫЙ СТАН

14 февраля в Теплом Стане между домами 130 и 132 по Профсоюзной улице в сквере Родничок состоится согласованный митинг жителей, бастующих против строительства гостиницы посреди района. На месте сквера планируется постройка 22-этажного здания с неопределенным назначением: то ли апартаменты с парковкой, то ли гостиница для мигрантов.

Митинг против гостиницы. Фото: страница митинга на facebook

Муниципального депутата Михаила Громова, отстаивающего интересы местных жителей и выступающего против строительства, 2 февраля избили неизвестные. 6 февраля неподалеку от места стройки состоялась акция протеста. Жители перекрыли улицу Профсоюзная, около 10 человек были задержаны полицией. 9 февраля Черемушкинский суд арестовал активистов по обвинению в неповиновении полиции: Михаила Салиева и Сергея Улина приговорили к семи суткам административного ареста, Михаил Ломакин получил 10 суток, Иван Соломатин — 12 суток.

ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО

В июне 2015 года у владельцев гаражей на проспекте Вернадского начались проблемы с выплатой компенсаций, которые им обещали за снос их имущества. Подрядчик «АйдиСпарс» выступил против выплаты денег. Вместе со сносом начались поджоги и грабежи зданий. Помимо гаражей пострадали автомастерские, машины и имущество, которые в них находились.

7 февраля в сквере у метро «Красные ворота» прошла акция в защиту 35-й статьи Конституции, гарантирующей неприкосновенность частной собственности. В митинге приняли участие около 150 человек. На главного активиста и организатора Вадима Коровина перед началом акции во дворе его дома напали неизвестные, распылив в лицо газовую смесь из перцового баллончика.

Муниципальный депутат Константин Янкаускас на митинге в защиту 35-й статьи Конституции. Фото: Александр Макаров / страница митинга на facebook

ЗЮЗИНО

Собянинские транспортно-пересадочные узлы добрались и до юга столицы. В районах Зюзино, Чертаново Северное и Нагорный планируется строительство ТПУ «Чертановская». Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас считает, что по сути это будет не транспортно-пересадочный узел, а торговый центр и гостиница. По словам депутата, представитель заказчика — московского метрополитена — рассказал ему, что главная цель возведения ТПУ — «повышение внебилетных доходов». В районных группах в соцсетях жители возмущаются грядущим строительством и планируют акции протеста.

ЧЕРЕМУШКИ

Еще одна точка противостояний на карте столицы — метро Профсоюзная. В прошлую субботу 6 февраля жители района Черемушки митинговали против строительства транспортно-пересадочного узла с тремя бизнес-центрами. Проект строительства ТПУ обсуждался на публичных слушаниях 23 декабря 2015 года, которые, по словам жителей, были похожи на «театральную постановку»: чиновники не смогли ответить на заданные вопросы, а модератором выступал нанятый актер, подрабатывающий тамадой на свадьбах.

ПАРК «ТОРФЯНКА»

Летом 2015-го небольшой парк «Торфянка», расположенный в Лосиноостровском районе на окраине Москвы, превратился в поле битвы между жителями района, органами власти и религиозными фанатиками. Жители выходили на улицу, устраивали бесконечные митинги и акции протеста, круглосуточно охраняли клочок парка от застройки.

В 2012 году в парке было решено построить религиозное сооружение в рамках программы «200 храмов». Но местные жители заметили нарушения и подлоги в постановлениях властей — например, не было оповещения о проведении публичных слушаний. Пока шло судебное разбирательство, огороженную стройплощадку охраняли крепкие мужчины из православного движения «Сорок сороков», а протестующие жители разбили рядом небольшой палаточный лагерь. Периодически возникали стычки, религиозные активисты избивали противников строительства храма. В июле Бабушкинский суд прекратил судопроизводство, поскольку защитники парка отозвали свой иск, а Московская епархия сообщила, что не против перенесения строительства храма в другое место. Голосованием выбрали новое место — неподалеку от железнодорожной платформы «Лосиноостровская» в Анадырском проезде.

Но в конце января 2016 религиозные активисты снова начали нападать на людей. Инициативная группа защитников «Торфянки» сообщает, что 26 января на девушек, дежуривших в палатке, напали трое злоумышленников. 13 февраля «Сорок сороков» проведет согласованный митинг в «Торфянке».

Фото: http://moslenta.ru/

«МОРТОНГРАД»

В сельском поселении Ильинское Красногорского района Подмосковья не утихают страсти вокруг возведения жилого комплекса «Мортонград Ильинское-Усово». В 2014 году на публичных слушаниях жители проголосовали против проекта, занимающего 215 га, где планировалось построить 3 млн кв. м недвижимости на 62 тысячи человек. Но 1 декабря 2015 года правительство Московской области повторно одобрило проект.

Жители поселка Архангельское уверены, что возведение этого жилого комплекса нарушит сразу несколько правовых документов: водоохранное законодательство, нормы градостроительного проектирования и схемы территориального планирования Московской области. Кроме того, строительство может привести к экологической, санитарной и транспортной катастрофам, а под угрозой уничтожения окажутся историко-культурные и природные объекты Красногорского района Подмосковья.

Фото: сообщество Мортонграду.нет

Жители продолжают протестовать, на активистов движения «Мортонграду.нет» начали нападать неизвестные, в их адрес постоянно поступают различные угрозы.

4 февраля более 50 жителей района бастовали против стройки, а 5 февраля на активиста движения Георгия Пархоменко напали двое злоумышленников: один из них пытался избить Пархоменко, а другой — снимал на камеру.

openrussia.org

3 комментария

  1. Вопросительный знак:

    Половину Москвы обманули?

  2. Голос Америки:

    Сначала начинают бастовать группками на окраинах, когда же поймут, что власти плевать на них, это уже будут не окраины и не малочисленные группы.

  3. 11 февраля жители района встречаются с местным начальником ОВД, чтобы узнать, почему полицейские ничего не делали во время избиения жителей ЧОПом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!