Главная » АКТУАЛЬНО » Опубликована стенограмма заседания СНБО Украины во время аннексии Крыма

Опубликована стенограмма заседания СНБО Украины во время аннексии Крыма

Депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза, ранее входивший в организацию «Правый Сектор», опубликовал фрагменты заседания СНБО Украины 28 февраля 2014 года, на котором фактически решалась судьба Крыма, сообщает Українська Правда.

Из обнародованных материалов следует, что Украина не объявила военное положение из-за того, что не могла защитить даже Киев, и из-за полного отсутствия денег. При этом обсуждалось даже объявление войны РФ.

Заседание проходило через шесть дней после отстранения от власти Виктора Януковича и на следующий день после захвата Верховной Рады Крыма российским спецназом.

Министр Обороны Игорь Тенюх докладывал, что на тот момент Украина могла собрать для защиты своей территории лишь около 5 тысяч боеспособных военных. «Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Когда зайдут утром со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут», – сказал Тенюх.

При этом министр сообщал, что украинская группировка в Крыму составляла 15 тысяч человек. На вопрос Турчинова об их боеспособности он ответил:

«Большинство среди военных – местные контрактники. Для них служба – это заработок. Настроение населения в Крыму вы знаете. Плюс молодежь, срочники, которые вряд ли будут воевать. Готовых выполнить приказ о применении оружия будет 1,5-2 тысячи максимум».

«На Киевском, Харьковском и Донецком направлениях уже сконцентрировано [Россией] 8 тысяч человек, 761 единица вооруженной танковой техники, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем залпового огня, также до 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения, и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ,  – заявил тогда Тенюх. – С командующим украинскими ВМС имел разговор командир ЧФ РФ, который заявил, что Россия «пойдет до конца» и призвал не сопротивляться, чтобы «не было крови и все обошлось мирно».

Обсуждалось введение военного положения в ответ на начало оккупации полуострова российскими военными. Только что утверждённый Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании:  «у нас на казначейском счету вообще отсутствуют деньги». По его мнению, введение военного положения в Украине было частью московского плана: «Россия сразу введет войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил защитить Киев, – сказал тогда Яценюк. – Поэтому мое предложение, уважаемый Александр Валентинович [Турчинов], в первую очередь попытаться решить как можно быстрее это через политические консультации и через иностранных посредников».

При этом премьер допускал возможность расширения крымской автономии.

Заседание было прервано звонком спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Была сделана пауза на 10 минут. После этого исполняющий обязанности президента, Александр Турчинов, говоривший с Нарышкиным, сообщил:

«Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений (относительно) Украины за преследование русских и русскоязычных. Видимо (неразборчивое слово) на принятие решения относительно ввода войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хоть один русский, – они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом».

Был поставлен на голосование вопрос о введении военного положения, но Юлия Тимошенко, не имевшая тогда никаких должностей и недавно освобождённая из тюрьмы, вмешалась в обсуждение – при этом неясно, в качестве кого она присутствовала на заседании СНБО.

«Путин хочет реализовать абхазский сценарий и только ждет, чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокацию Саакашвили, и проиграл! Мы не имеем права повторять его ошибки, – считала тогда Тимошенко. – Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, ибо это будет означать проигрыш… Никакого военного положения и активизации наших войск!»

Валентин Наливайченко, руководивший в то время СБУ, доложил, что разведка и западные страны сообщали о «готовности России к введению войск, концентрирующихся вдоль нашей границы. И американцы, и немцы, – все в один голос просят не начинать никаких активных действий, ибо, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения».

По результатам голосования, введение военного положения поддержал среди присутствовавших только Александр Турчинов.

Сегодня глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, Сергей Пашинский, подтвердил, что одна из тактических групп войск РФ (Климово, Брянская область) тогда получила задание дойти до Киева за 3 – 3,5 часа.

По словам Пашинского, Украина тогда практически не имела боеспособной боевой техники. Была поднята 72-я бригада в Белой Церкви, однако 90% техники не покинуло парков, не завелось, из-за отсутствия аккумуляторов.

«Годами никто не проверял оружие, десятилетиями. Всю систему ПВО, начиная с 2005 года – все, что было «живое», продали, – сказал Пашинский. – Сейчас Генеральная прокуратура ведет огромное уголовное дело. Все, что у нас в противовоздушной обороне было, за 10 лет продали. Это еще отдельное заседание нашего комитета будет и отдельные имена будут названы», – сообщил он.

Пашинский также рассказал об уже известных из других источников давних планах Путина по расчленению Украины и захвата юга страны вплоть до границы с так называемым Приднестровьем.

newsader.com

help_gor

1 Comment

  1. Игорь:

    «Нарышкин передал мне угрозы от Путина…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!