Главная » АКТУАЛЬНО » Путин приказал ликвидировать Росфиннадзор

Путин приказал ликвидировать Росфиннадзор

Вчера Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о ликвидации службы финансового контроля.

Формально Росфиннадзор не «ликвидируется», а будет присоединен к Федеральному казначейству, однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Медведев в своем предложении пояснил, что две структуры «исполняют близкие задачи — надзор за финансовой дисциплиной, исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводкам… так что все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры».

Однако здесь кроется изрядная доля лукавства. Хотя ведомства и вправду выполняют близкие задачи, однако на совсем разных полях. Государственное казначейство работает с «бюджетным рублем» вообще никак не касается валютных переводов за рубеж, меж тем как для Росфиннадзора — это одна из основных задач.

Собственно, в России сейчас нет никакой другой организации, которая непрерывно мониторила бы крупные трансграничные операции в валюте.

 

И основной причиной ее ликвидации возможно явилось как раз стремление избавиться от лишнего «наблюдателя» на фоне стремительно возросшего объема вывода валюты из страны с начала 2016 года.

Разумеется, вряд ли в нынешних условиях мониторинг, который осуществлял Росфиннадзор, мог бы помешать выводу за границу валюты, осуществляемой близкими к Кремлю лицами. Однако сам факт мониторинга подразумевал фиксацию «следов» этих операций, которая, в случае расследования этих обстоятельств в будущем, могла бы указать направление, куда утекли деньги.

Можно было бы конечно просто изъять у ведомства функцию мониторинга, но в этом случае существование Росфиннадзора становилось бы бессмысленным, так как все прочие его функции дублировались другими контролирующими органами.

Проще было бы его вообще ликвидировать. Что мы, собственно сейчас и наблюдаем.

shipilov.com

3 комментария

  1. Ося Бендер:

    ОТРЕЗАТЬ НАДО ВСЁ

  2. Россиянин:

    А чего не прикрыть все правительство во главе с бесполезным Медведем?

  3. Мотя:

    Да и все госучреждения, если ликвидирует, «отряд не заметит потери бойца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!