Главная » АКТУАЛЬНО » С 1 апреля в России сократят до 15 процентов работников АЭС

С 1 апреля в России сократят до 15 процентов работников АЭС

В России с 1 апреля 2016 года будет сокращено до 15 процентов сотрудников атомных электростанций. На трех АЭС – Кольской, Балаковской и Курской – подтверждают эту информацию, отмечая, что под сокращение попадает не административный, а промышленный персонал. Об этом сообщает FlashNord.

Сотрудник одной из перечисленных АЭС подчеркнул, что официально работников не сократят, а предложат перейти в дочерние структуры, на аутсорсинг. «В самих же дочерних организациях не скрывают, что не заинтересованы в новом персонале, поэтому дальше уже увольнение», – сообщил он.

Работники отрасли связывают грядущие сокращения с решением об оптимизации, принятым в 2015 году после рекомендации президента России Владимира Путина поднять производительность труда на 5 процентов. По мнению сотрудников АЭС, вместо того чтобы пойти по пути увеличения продукции, руководство прибегло к увольнениям.

Росатом сокращения не комментирует, сообщает агентство.

svoboda.org

8 комментариев

  1. Надежда Попова, журналист:

    Очень плохая новость. Но зарплата главы Росатома Сергея Кириенко остается на прежнем уровне — 5 «лимонов» в месяц… Сколько инженеров можно НЕ УВОЛЬНЯТЬ?

    • Сергей Харитонов:

      Надежда, я бы там многих «уволил», особенно тех, кого знал по реакторному цеху и хранилищу отработавшего ядерного топлива. Ряд из них и сейчас на высоких должностях. Большое заблуждение считать «инженеров» АЭС – этакой «элитой» или «белой костью» — это отмороженные конформисты, карьеристы и циники, среди них есть те, кто ныне устроен по протекции, есть и «старые кадры» — откровенные бездари и тупари с сомнительными дипломами Ленинградского вечернего или заочного СЗПИ, были среди них (сейчас точно не знаю, на какой они карьерной ступеньке), на ответственных должностях, в РЦ и ХОЯТ — жены начальников РЦ и ХОЯТ – бывшие продавщицы невзрачных магазинчиков… Были и начальники — откровенные психопаты и садисты, кому нравилось травить персонал используя свое служебное положение, они наслаждались своей властью, радостно заваливали неугодных на экзаменах, фальсифицируя протоколы… Иной «инженер» «ползал на четвереньках» вымаливая милость начальствующего придурка, кто-то рухнул по карьерной лестнице, вплоть до простого оператора, кого-то уволили… Они и сейчас на высоких должностях. Есть среди них те, высокопоставленные руководители, к кому были вопросы и правоохранительных органов, но они благополучно увернулись, ушли на новые должности, например, на ЛАЭС-2 или в какие-то фирмочки…
      Весь бардак на АЭС от рабского менталитета работника и нарушения прав человека. Сокращение не так страшно, есть много лишних… Кстати, почему-то не упомянута Ленинградская АЭС – на ней тоже сокращают… Есть более интересны события, которые напрямую затрагивают интересы персонала и о которой еще пока не звучит нигде – снятие вредности. А далее тянется целая цепочка – уменьшение зарплаты, продление стажа работы и т.д… Вот уж где подпрыгивает народ… Многое чего еще можно было бы рассказывать и вскрывать «атомный чирей» при поддержке «сигнальщиков» с Ленинградской атомной станции. Но, экологические «Попы Гапоны» из Беллоны и Зеленого Мира помогли атомщикам наглухо закрыть «атомный сундук»…

      • Надежда Попова, журналист:

        Целиком и полностью согласна, Сергей! В конце этой заметки есть скромная фраза:»Росатом ничего не комментирует». А когда этот отмороженный во многих местах Росатом хоть что-то комментировал? 48 часов назад Киндер-Дефолт уволил одного из самых маститых атомщиков СССР- России — профессора Острецова. Это уже второе увольнение Игоря Острецова за последние 10 лет. Сначала глава Росатома Кириенко изгнал мятежного профессора из ВНИИ атомного машиностроения, теперь из Гидпропресса. Кириенко изгнал и доктора технических наук, специалиста по космическим ядерным реакторам Владимира Сметанникова. Специалист по ядерным реакторам «чернобыльского «типа, доктор технических наук Сергей Калякин 2 года сидит в тюрьме по надуманному делу. Зачем весь этот карнавал с увольнениями и посадками в тюрьму? Да чтобы скрыть увод бюджетных денег. Они все идут на тупиковые проекты (ПАТЭС, ПРОРЫВ, БРИДЕРЫ, НОВЫЕ»СТАРЫЕ» ЭНЕРГОБЛОКИ и проч. муть). Надеюсь, что главный клоун скоро все-таки окажется за территорией цирка, название которому -РОСАТОМ. Вот только кто будет разгребать атомные авгиевы конюшни?

        • Сергей Харитонов:

          Самые громкие криминальные технологии реализуются все-таки внизу, непосредственно на АЭС. Среди них, закупка и поставка некачественного оборудования, трубопроводов, арматуры, неэффективные траты на подготовку персонала, оснащение рабочих мест, на поддержание санитарных норм и правил и т.д… В 2003 году, я как раз и помогал раскрыть одну из криминальных схем – поставка расходомеров с Обуховского завода через десяток посредников на ЛАЭС, а далее – установка старых расходомеров на реактор, хищение новых и продажа их на другие АЭС. Об этом и была громкая статья в Час Пик, СПб. Так же и сама технология уплотнения ОЯТ на хранилище ОЯТ ЛАЭС, по сути, коррупционная схема по присвоению денежных средств и внедрение опасных изобретений за большое вознаграждение – тут вообще места не хватит писать. Некоторые проблемы вообще невозможно сегодня озвучивать – нет должной защиты источника…
          Поэтому я критически оцениваю все «экологические» потуги того же Бодрова из Зеленого Мира, стремящегося свести все общественные инициативы по контролю над атомными проектами и технологиями лишь к проведению «общественных экспертиз» — этим вообще не вскрывается никакая проблематика на АЭС и пунктах хранения и переработки ОЯТ и РАО, даже и верхушка айсберга атомных проблем. Невозможно офисному экологу, не владеющему ситуацией на атомной станции «переговорить» на слушаниях, где сидят лишь несколько обывателей и 300 атомных специалистов, да «десятка два институтов» и убедить всех в каких-либо ошибках. Он даже в СМИ лепит некомпетентную отсебятину, на потеху атомщикам – по тем же «генетическим дефектам сосен»… Зато любые ошибки – технологические, конструктивные, брак оборудования, недостаточная квалификация и подготовка персонала – все равно вылезут внизу, непосредственно на АЭС и пункте хранения ОЯТ и РАО, при эксплуатации, а ранее при монтаже и обкатке оборудования… Вот об всех этих проблемах и говорили «сигнальщики», в свое время – предупреждали общественность… Но их никто не слушал и не поддерживал. А, Зеленый Мир лишь может вновь пропиарить себя, проесть кучу грантового бабла – в этом и смысл его очередной «экспертизы» по ЛАЭС-2… Многолетняя болтовня Зеленого Мира вообще не принесла никакой общественной пользы, а сам Бодров, как и Беллона при случае присваивал и ехал на информации «сигнальщиков»…

  2. Ядерщик Хреновъ:

    Тогда и свои атомные станции остановите. Если убрать нужный персонал? как будет работать опасный ядерный объект?

  3. Гость:

    АЭС переводят на «автопилот».

  4. Ядерщик Хреновъ:

    Этот «автопилот» может так долбануть, что все вместе будем искать пятый угол

  5. Игорь:

    Лучше бы убрали свору чиновников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!