Главная » АКТУАЛЬНО » Собянинские боты: сколько это нам стоит?

Собянинские боты: сколько это нам стоит?

В пятницу я опубликовал небольшое расследование про систему «Движок», с помощью которой московская мэрия делает из активных молодых людей штурмовые отряды интернет-троллей — и все это за наши налоги. В ответ — немалый поток писем от «молодых парламентариев» (одно из них я даже опубликовал и дал на него развернутый ответ), в которых была, среди прочего, одна общая характерная мысль: «мы никаких денег за это не получаем, делаем все бесплатно и добровольно, наши баллы ни в какие ништяки не конвертируются».

Так ли это? Нет. И это легко доказать.

Все финансирование «молодежных палат» идет через бюджетное учреждение «Центр молодежного парламентаризма» (ГБУ «ЦМП»). Находим в «Контур-Фокусе» информацию о государственных закупках этой организации и видим:

Вот прямо подряд, очень показательные конкурсы играет ГБУ «ЦМП»

Что такое 13.6 млн рублей для ООО «Нотамедиа»? Это годовое сопровождение системы «Движок». (А всего за все время существования ГБУ «ЦМП» по конкурсам на разработку и сопровождение «Движка» было перечислено подрядчику более 37.7 млн рублей!).

А что такое 13.6 (4.6+9) млн рублей в некий «Фонд поддержки и реализации социально значимых программ» в двух следующих конкурсах за проведение «культурных, развлекательных мероприятий и организации досуги»? А это и есть те самые вкусные плюшки, которыми подкармливают лояльных молодых парламентариев.

Слово Григорию Машанову, студенту НИУ ВШЭ, участнику проекта «Движок»:

Обещают различные поощрения. Например, перед новым годом наиболее активным давали билеты в кино (впрочем, точно не помню) и на красную площадь на новый год. Еще по баллам отобрали нескольких человек для стажировки в правительстве Москвы (новость висит открыто в Движке). Отмечу, что получили стажировку люди не с самыми высокими баллами в системе, (в районе тысячи) вероятно, был еще какой-то отбор

Письмо Григория полностью

Короче говоря, пока ольгинцы получают свои 11 рублей за комментарий или сколько там, московские «молодежные парламентарии» трудятся за баллы, которые конвертируются в билеты в кино и походы на прочие культмассовые мероприятия. Звучит невинно, но в сумме это складывается в очень серьезные деньги. Особенно если принять во внимания, какого качества «продукт» этими деньгами оплачивается:

«Молодежный парламент» в Москве — орган, который занимается загаживанием соцсетей по заданиям из мэрии

Общая статистика весьма наглядна: только через госконтракты ГБУ «ЦМП» осваивает 100 миллионов рублей в год, а ведь есть еще нехилые зарплаты и всякие прочие расходы.

100 млн рублей за год, 560 млн рублей за 6 лет: «молодежный парламентаризм» стоит дорого!

Интересно, что «молодежный парламентаризм» сейчас даже еще более фейковый, чем можно себе представить. Как мне рассказал московский муниципальный депутат Дмитрий Мартыненко, до весны 2015 года молодежные палаты были созданы при муниципальных советах депутатов; депутаты курировали их деятельности, молодежные палаты готовили предложения по каким-то имеющим отношение к молодежной политике вопросам для муниципальных собраний и т.д. То есть хотя эти органы были и бессмысленными, но хотя бы они существовали при муниципальных законодательных органах. Однако, в марте 2015 года в ГБУ «ЦМП» сменили руководство, все молодежные палаты распустили, и создали — путем проведения собеседований с активными молодыми людьми — новые, уже не при муниципальных собраниях, а при префектурах. Тогда же и был запущен «Движок». То есть сейчас «молодежные парламентарии» не только никем не избираются, но и являются частью исполнительной (а не законодательной) власти, и задачи их сводятся к информационному обслуживанию деятельности префектур и мэрии в соцсетях.

Ну хорошо, хорошо, не только в соцсетях — иногда молодежные парламентарии и в офлайн выходят

А еще важно понимать, что боты из молодежных палат — это только вершина айсберга. Есть еще, например, получатели «стипендии правительства Москвы». Речь о 1000 человек, которые должны за повышенную стипендию делать то же самое: лайкать, репостить, продвигать собянинский контент. Размер стипендии: 6500 рублей в месяц. Таким образом, цена вопроса — 6.5 млн рублей в месяц, 78 млн рублей в год. То, что эта активность охватывает не только «молодежных парламентариев», но и просто многих студентов, также подтверждается многочисленными свидетельствами; с разрешения автора цитирую письмо Ивана Данилина, присланное мне по электронной почте:

А вот и подтверждение: к сыну в институт ВШЭ приходили зазывалы, причем приглашали не всех а только тех кто окончил школу с медалями. Собрали где-то в Строгино. Некая мадам начала втирать про данную активность. Причем писать «хорошие» посты нужно каждый день, перед размещением обязательная рецензия у куратора сверху. За работу полагается денежное содержание, оплата раз в квартал, оплата снимается за косяки и так далее. Сын послал эту золотую работу ….

Резюме. Даже первая приблизительная оценка показывает, что московскими властями тратится (растрачивается) не менее 200 млн рублей в год на армию из не менее чем 3000 молодых людей, работающих ретрансляторами собянинско-раковской повестки в соцсетях. За наши же налоги построена дорогостоящая машина, которая загаживает интернет низкокачественной пропагандой. Эта деятельность незаконна, а средства на нее — открыто похищаются из бюджета.

Заявление в правоохранительные органы о совершении органами власти г.Москвы преступлений в связи с системой «Движок» мною сегодня направлено. Полный текст заявления — по ссылке.

www.leonidvolkov.ru

2 комментария

  1. Ъ:

    Гнать этого Собякина

  2. Мария:

    За наши же налоги построена дорогостоящая машина, которая загаживает интернет низкокачественной пропагандой. Эта деятельность незаконна, а средства на нее — открыто похищаются из бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!