Главная » АКТУАЛЬНО » Власти Кипра освободили сотрудника ФБК Никиту Кулаченкова

Власти Кипра освободили сотрудника ФБК Никиту Кулаченкова

Власти Кипра освободили соратника Алексея Навального, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никиту Кулаченкова, задержанного 24 января по требованию российских властей. Как сообщил Навальный в своем блоге, решение об освобождении Кулаченкова в среду вынес кипрский суд.

Кулаченкова в России обвиняют в краже с забора во Владимире картины «Плохой и хороший человек». По этому делу ранее был осужден другой сотрудник ФБК – Георгий Албуров. Суд приговорил его к общественным работам. После того как в 2014 году российский суд заочно арестовал Кулаченкова и объявил его в международный розыск, оппозиционер уехал в Литву, где получил статус политического беженца.

Ранее депутат литовского Сейма, глава комитета по международным делам, член ПАСЕ Эмануэлис Зингерис выступил с заявлением по поводу удержания в тюрьме Никиты Кулаченкова и практике использования Россией инструмента Интерпола для преследования политических оппонентов в ЕС. Он назвал поведение властей Кипра «невероятно скандальным».

«Невероятно скандальным является поведение властей Кипра, уже более двух недель содержащих в тюрьме Никиту Кулаченкова, находящегося в юрисдикции Литовской Республики. Этот представитель демократической российской оппозиции 28 декабря 2015 года получил статус политического беженца в Литовской Республике, который предоставляется только после щательного анализа деятельности человека. Сразу же после задержания в Ларнаке, на Кипре, структуры Литвы предоставили Кипру информацию о предоставлении статуса политического беженца этому москвичу, соратнику Алексея Навального. Кипр должен был отреагировать не на запросы бюро Интерпола в России, а на предоставленную своим союзником по ЕС информацию.  Будет интересно услышать объяснения Кипра на эту тему во время совместных заседаний ЕС», — заявил депутат литовского Сейма.

svoboda.org

7 комментариев

  1. игорь:

    Никозия пляшет под дудку Москвы

  2. Петр:

    Кипр играет в свои игры, забыв о членстве в ЕС

  3. Объективный читатель:

    Ларнака- Москва- Ларнака…..какая четкая и согласованная работа! Так перативно реагировать учили только в одном вөдомстве бывшего СССР…

  4. Сергей Харитонов:

    После мировой рекламы, которую сделали «картине» «Плохой и хороший человек» российские следственные органы, суды и прочие мастера – «держи-хватай» ее следовало бы поместить не иначе как в Русский Музей или Третьяковку… Низкопробный фарс вокруг «картины» напоминает сцены из сатирических рассказов Салтыкова-Щедрина… Осталось это выразить на сцене какого-либо театра, пригласить в качестве артистов Маркина из следкома и прочих «артистов-законников»… и аншлаг обеспечен…

  5. Ольга:

    Но главное — выпустили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!