Главная » АКТУАЛЬНО » 180 псевдопострадавших против реальных трех: как СМИ делают сенсации

180 псевдопострадавших против реальных трех: как СМИ делают сенсации

На днях СМИ запестрели информацией о массовом отравлении в Еланском военном гарнизоне. Число пострадавших, по сообщениям из разных источников, варьировалось от 170 до 183 человек. На поверку оказалось, что с жалобами на кишечные расстройства в санчасть обратились лишь три солдата.

По информации пресс-службы Центрального военного округа, под наблюдением медиков находятся все контактировавшие с заболевшими военнослужащими лица, чувствуют они себя хорошо.

Отравление солдат могло произойти при употреблении некипяченой водопроводной воды, качество которой в весенний период сильно страдает из-за подъема уровня грунтовых вод.

Кстати, авторов «непроверенной» новости о массовом отравлении руководитель пресс-службы ЦВО лично пригласил на «место происшествия», но журналисты отклонили предложение, видимо, не желая опровергать «сенсацию».
В данный момент трое солдат здоровы и выписаны из санчасти для прохождения дальнейшей службы. Вопрос с системой коммуникационного обеспечения гарнизона сейчас решается для предотвращения подобных случаев.

Прислал: alex.demidov85@mail.ru

3 комментария

  1. Ъ:

    Карманная пресса

  2. Сергей Харитонов:

    Возможно, на этот раз сообщение СМИ было не фейком, и это генералы вешают лапшу на уши… Служил и знаю, как армия привыкла отмазываться от грехов… И достаточно примеров и в СМИ освещалось — «повешенный» — с лестницы упал, забитый — сам с собой покончил и т.д…
    А вот примеры из СМИ.
    … «Зимой 1992–1993 годов в частях Тихоокеанского флота России на острове Русский от голода умерли четыре матроса-новобранца. Более 250 моряков радиотехнической школы и других подразделений учебной базы ТОФа попали в госпиталь с диагнозом алиментарная дистрофия».
    Вот еще.
    … «Войсковая часть 20115 в Острогожске уже не в первый раз становится известна «благодаря» пневмонии. Осенью 2011 года там произошел первый такой случай, когда заболели сотни солдат и умерли двое. Теперь история повторилась.
    Согласно имеющимся данным, новая вспышка началась в конце 2013 года. Заболевшие были доставлены в Воронежский военный госпиталь. Юноша, находившийся в наиболее тяжелом состоянии, был отправлен в госпиталь подмосковного Подольска, где и скончался. О том, что случай не единичный, стало известно от родителей, приехавших в Воронеж к своим заболевшим сыновьям.
    …Прошлой зимой, в декабре 2012 — январе 2013 года Минобороны РФ подтвердило факты летальных исходов течения вирусно-бактериальной пневмонии у четырех военнослужащих, которые проходили службу в различных воинских частях Западного военного округа (ЗВО) и были доставлены в реанимацию Военного окружного госпиталя в Подольске.
    …Заболевают воспалением легких российские солдаты даже в теплое время года. Так, в мае заболел и в июне умер от пневмонии Сергей Маркин в Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области. Смерть этого солдата стала третьей в этом гарнизоне за год. До этого, в январе там скончались еще двое военнослужащих. При проверках в гарнизоне были выявлены грубые нарушения режима и ошибки в исполнении санитарных правил.
    Гибель солдат от пневмонии и менингита в течение года также фиксировались в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Подмосковье.

    Военачальники на местах иногда сменяются, а проблемы остаются прежними

  3. Горожанин:

    СМИ вышли давно из доверия. они могут писать что угодно, им не верят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!