Главная » АКТУАЛЬНО » Брюссель под ударом

Брюссель под ударом

Утром во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва. Возникла паника, сообщили о погибших — по разным источникам, от 1 до 17. Полиция заявила о возможном теракте и блокировала здание терминала. Не прошло и получаса, как прогремели новые взрывы — на сей раз в метро. О том, что мы знаем о произошедшем на данный момент, — в материале «Ленты.ру»

Аэропорт

Как сообщила очевидцы, взрывов было два — оба возле стойки компании American Airlines в зале вылета.

Сразу же поднялась паника: люди устремились к выходу из терминала. Те, кто находились снаружи, увидели клубы дыма, поднимающиеся над зданием.

Недалеко от терминала оказался корреспондент Sky News Алекс Росси — именно он первым описал в эфире, что произошло. «Огромной силы взрыв, такой, что здание содрогнулось, — рассказал Росси. — Люди, шокированные и перепуганные, бежали к выходу. От пыли и дыма было трудно дышать».

Другой свидетель, сотрудник аэропорта Нильс Кеньо, сообщил: «В здании выбило стекла, люди были в шоке и пытались выбраться наружу. Выглядело это ужасно».

Полиция перекрыла подходы к терминалу, начала эвакуацию пассажиров и персонала. Остановлено движение поездов в сторону аэропорта, сама воздушная гавань закрыта.

Раненые и жертвы

Сперва говорили лишь о нескольких раненых, но прошло буквально несколько минут, и СМИ сообщили о жертвах: один погибший, 11, 14, 17. Десятки раненых.

В общем хаосе сложно разобраться, сколько жертв на самом деле. Официальные лица молчат, множество агентств ссылаются на свои источники — в полиции, больницах, администрации. Получаемые данные противоречат друг другу.

Арабский след

Пока рано говорить об организаторах преступления, но нельзя исключать, что взрывы связаны с недавними успешными операциями бельгийских спецслужб. После нескольких месяцев неудач и бесплодных попыток, наконец, удалось выйти на след группы, устроившей серию терактов 14 ноября в Париже. Арестован один из главных подозреваемых — Салах Абдеслам, которого бельгийское правительство намеревается в ближайшие дни депортировать во Францию. Также взят под стражу один из его сообщников.

Метро

Не успела осесть пыль в брюссельском аэропорту, как прогремели новые взрывы — в метро бельгийской столицы. Сперва один, потом второй — на станции «Площадь Шумана», расположенной недалеко от зданий, где заседают еврочиновники, и «Маальбек» — вокруг нее проживают в основном мигранты. Третий взрыв — на станции «Ар-Луа», рядом с посольством США. Движение поездов остановлено, закрыты все станции метро. О том, что происходит в метро, сведений почти нет: единственное, что сообщила полиция, — на одной из станций погибли 10 человек.

В городе закрыты все школы и детские сады, возникли перебои с мобильной связью, прекращено движение автобусов и трамваев. В стране введен наивысший — четвертый — уровень террористической угрозы.

lenta.ru

3 комментария

  1. Из Ростова-на-Дону:

    Теперь будет везде

  2. Андрей:

    За что?

  3. Тетя Мотя:

    Печальный трагический факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!