Главная » АКТУАЛЬНО » Европейские депутаты составили «список Савченко», который возглавил Путин

Европейские депутаты составили «список Савченко», который возглавил Путин

Депутаты Европейского парламента направили верховному представителю Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в своем Twitter сообщил член Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

«Европейские парламентарии обращаются к верховному представителю Федерике Могерини с предложением ввести санкции против должностных лиц России, причастных к похищению, аресту, тюремному заключению и фабрикации обвинений против Савченко», – написал Сариуш-Вольский.

Под первым номером в перечне из 29 фамилий, названном «списком Савченко», значится президент России Владимир Путин. Ему приписывается принятие «единоличного политического решения об аресте Савченко вопреки протестам мирового сообщества».

Следом идут фамилии директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главаря террористической группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого, следователей, прокуроров и судьи, участвующих в деле Савченко.

Всем лицам из списка предлагают запретить въезд в ЕС, заблокировать счета и наложить арест на их собственность, находящуюся в Евросоюзе.

Письмо подписали 57 депутатов Европарламента. Отмечается, что список составлен при содействии неправительственной правозащитной организации «Открытый диалог» и российских адвокатов Савченко.

Инициатором создания «списка Савченко» по аналогии со «списком Магнитского» был депутат Петрас Ауштревичус (Литва).

В соответствии с так называемым актом Магнитского, принятым Конгрессом США в 2012 году, в санкционный список включаются лица, причастные к смерти юриста Сергея Магнитского (он скончался в СИЗО), который работал на инвестиционный фонд Hermitage Уильяма Броудера.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона «Айдар», была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются первые признаки ухудшения ее здоровья. 8 марта стало известно, что российские власти согласились пустить к Савченко врачей из Украины.

7 марта Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над Савченко проходит вопреки Минским договоренностям.

gordonua.com

2 комментария

  1. Холстомер:

    Возможно, это начало конца?

  2. Игорь:

    Номер два -это министр Лавров. Эксгибиционист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!