Главная » АКТУАЛЬНО » ФАС намерена отбирать у изобретателей право распоряжаться патентами

ФАС намерена отбирать у изобретателей право распоряжаться патентами

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Гражданский кодекс, позволяющие узаконить принудительную передачу лицензий на использование изобретений. Как пишут«Ведомости», об этом сообщил представитель службы.

По его словам, правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, но вмешаться государство не может. ФАС предлагает дать государству такую возможность: продать по решению суда лицензию, если собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. В суд может обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались ранее продать патент.

В службе утверждают, что проект не нарушает международные нормы, так как «соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство члена ВТО».

При этом замруководителя ФАС Сергей Пузыревский пояснил, что можно будет передавать патенты только тех компаний, которые работают в России. Это может быть любой товар, производитель которого — монополист, добавил чиновник.

Принудительное лицензирование уже разрешено Гражданским кодексом, если правообладатель не пользуется своим изобретением три года, но практики почти нет, уточнил участвующий в обсуждении проекта советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Гаврилов. По его словам, поправки расширят эту норму.

Между тем исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков назвал принудительное лицензирование «рейдерством со стороны государства». Оно не гарантирует снижения цены, но гарантирует, что пострадавшие производители выведут оригинальные препараты с рынка и перестанут внедрять новые технологии, предупредил эксперт.

grani.ru

3 комментария

  1. ъ:

    Кто ж такой умный?

  2. Борис:

    » Использовать объект патента без согласия правообладателя» это как использовать чужой мозг без согласия хозяина?

  3. Александр:

    Одни будут изобретать талантливые ,а другие бездари получать большие деньги ,целыми институтами не могут придумать ,а простой дядя Ваня за раз и в точку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!