Главная » АКТУАЛЬНО » Имперский вирус

Имперский вирус

Так сказать, пометка на полях все той же книги Сергея Плохия, больше для себя.
Все-таки есть какой-то имперский вирус, который сразу же подхватывает любой и каждый новый московский правитель.
Вот читаю про 91 год.
Ельцин борется с Горбачевым и расшатывает СССР.
После путча Ельцин фактически начинает ставить своих людей на союзные должности.
Параллельно он признает уход Прибалтики. Причем, ничуть не заботясь о живущих там русских и соблюдении их прав (например, можно было как-то прописать в договоре гарантии им или предложить условия выезда в Россию для нежелающих оставаться в независимых странах).
Но тут начинает уходить Украина (при чем возглавляемая советской номенклатурой, там даже компартию не запретили) — и что-то щелкает в головах вчерашних борцов с центром.
Выясняется, что Ельцин и его окружение почему-то не готовы отпустить Украину и Казахстан так же легко, как Прибалтику. Более того, тогда же впервые выдвигаются претензии по территориям. Повторюсь, Прибалтику отпустили как была, а тут вдруг просыпается тревога за русских и исторические земли. Однако выясняется, что кроме как намекать на что-то там, руководство России больше ничего и не может — союзные органы парализованы и отмирают, вожди РСФСР сами запустили этот процесс. В итоге, угрозами они только пугают власти в республиках: те понимают, что Ельцин вполне конкретно метит на место Горбачева, причем все уже поняли, что он вовсе не добренький Горбачев, может и на танк запрыгнуть, и по башке надавать. А такого начальника в Москве никто не хочет.
В итоге, конечно, отпускают всех, ничего не требуя. Моя версия — потому что сил нет требовать, а начать процесс переговоров — тоже западло. Хочется же показать что «Россия щедрая душа!», да и сами эти ребята (Ельцин, Руцкой, Хасбулатов, Собчак, Гавриил Попов и прочие) свято убеждены, что без России жизни нет и вся эта независимость — понарошку, все еще на коленях приползут обратно проситься (я помню что такое писали во вполне проельцинских газетах — мол, прибалты скоро сами приползут, голодные). Поэтому и Украине и Казахстану ничего не предъявляют (зачем-то начали угрожать!), а отпускают — нате, мол, вам с барского плеча вашу незалэжность.
То есть, заметим: вчерашние демократы и борцы с диктатом центра первое, что делают — пытаются сами стать центром и начать диктовать! Но уже поздно.
Проходит буквально пара лет и эти же ребята упрутся всем, чем можно, чтоб не отпустить Чечню, которая изначально всего-то хотела жалкого подобия того, что имеет сейчас. Насколько я помню, Руцкой с Хасбулатовым еще до ссоры с Ельциным уже выступали против какого-то особого статуса Чечни.
Теперь смотрим всю картину: борьба с Горбачевым под лозунгами «нафиг этот союзный центр!» — отпускают Прибалтику — пытаются не отпустить Украину и Казахстан — понимают, что не могут удержать и отпускают — немного почувствовав, что укрепились прилагают невероятные усилия чтоб сохранить в составе России регион, который на фоне того, что отдали спокойно, ничего взамен не прося, просто какое-то недоразумение и бесполезный в хозяйстве аппендикс.
Сказанная в пылу борьбы с Горбачевым (6 августа 1990 года) фраза «берите суверенитета сколько сможете проглотить» теряет актуальность в тот самый момент, когда произнесший ее Ельцин сам становится центром.
Началось все с Чечни, а потом уже преемник Ельцина отобрал у всех проглоченный суверенитет по-максимуму.
К чему я все это? А вот к чему.
Я бы не сказал, что сейчас федерализация, права регионов и местных общин занимают какое-то большое место в программе нашей оппозиции (про власть и говорить нечего, там программа одна — вытоптать все и залить бетоном). Но почему же мне так кажется, что первое, чем займутся проклинаемые сейчас патриотами московские либералы, приди они к власти — это все тем же недопущением разбегания регионов?
Где гарантия, что этот имперский вирус не свалит и их?
Нет таких гарантий, увы.

Фёдор Крашенинников

2 комментария

  1. Ъ:

    Это не вирус, это нездоровые амбиции

  2. Тося:

    Ну почему все зараженные вирусом лидеры появляются в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!