Главная » главные новости » Киев добился разрешения на допуск к Савченко украинских врачей

Киев добился разрешения на допуск к Савченко украинских врачей

На пятый день продолжающейся в СИЗО №3 Новочеркасска Ростовской области сухой голодовки Надежды Савченко российская сторона согласилась допустить к ней киевских врачей. Об этом сообщаетпредставитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко.

«Президент Украины поручил срочно сформировать мобильную бригаду из лучших украинских медиков, учитывая также пожелания и позицию в этом важном вопросе семьи Нади — мамы и сестры. Сегодня мобильная бригада из 3 врачей уезжает из Киева в Ростовскую область», — написала Геращенко. По ее словам, врачей допустят к Савченко в среду, 9 марта.

Президент Украины Петр Порошенко также поручил МИДу создать штаб для координации действий по спасению Савченко. «В эти дни он несколько раз общался с мамой Нади, Марией Иванивной лично и по телефону. Делается все возможное, чтобы Мария дождалась своей дочери», — отмечает Геращенко.

С призывом к России немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину выступил госсекретарь США Джон Керри. «В течение 20-и месяцев с момента ее захвата на востоке Украины и доставки в России Савченко перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную «психиатрическую экспертизу». Перенесенные ей испытания и продолжающееся заключение демонстрируют пренебрежение России к международным стандартам, а также к обязательствам по минским соглашениям», — подчеркнул Керри.

С жестким заявлением о необходимости немедленного освобождения Савченко выступил Евросоюз.

Во вторник в Москве на остановке общественного транспорта в районе Садового кольца неизвестные разместили плакат с портретом Савченко и надписью «Live! Живи!»

84589

Плакат в поддержку Надежды Савченко. Кадр видеозаписи Виктории Ивлевой.

Украинская летчица держит сухую голодовку с 4 марта. Причиной стало решение коллегии в составе Леонида Степаненко, Али Хайбулаева и Евгении Черныш перенести выступление подсудимой с последним словом на 9 марта. Таким образом, по мнению летчицы, судьи затягивают разбирательство.

В понедельник Савченко посетили члены ОНК Ростовской области. В разговоре с ними заключенная заявила, что не собирается умирать, потому что ей «есть ради чего жить». При этом на просьбы смягчить условия голодовки Савченко ответила отказом.

В понедельник генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Анатолий Москаленко и вице-консул Александр Ковтун посетили Савченко в СИЗО. Дипломаты отметили, что у нее уже наблюдаются признаки ухудшения состояния здоровья: учащенное сердцебиение, низкое давление, холодные руки. Однако летчица в сознании и адекватно реагирует на происходящее.

Встреча длилась около полутора часов. Савченко ответила отказом на просьбу украинских дипломатов прекратить голодовку или хотя бы ослабить ее условия. Она заявила, что намерена дотянуть до судебного заседания 9, где планирует выступить с последним словом. Во вторник дипломаты вновь намерены посетить Савченко.

В понедельник в Москве девять активистов вышли к зданию ФСБ на Лубянке. Они развернули украинский флаг и стали петь гимн Украины. Полиция жестко задержала пятерых участников несогласованного пикета ( Видео ВИДЕО). Остальным удалось скрыться. После составления протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акций)в из отделения полиции отпустили Веру Лаврешина, Михаила Удимова, Елену Захарову и Василия Недопекина. Александра Макарова, который отказался подписывать обязательство о явке, оставили в отделении. Ему вызвали скорую, так как у него распухла рука из-за жесткого задержания.

В Москве и Петербурге также прошли также многочисленные одиночные пикеты в поддержку Савченко.

Во всем мире проходят акции в поддержку Савченко. На вторник массовые митинги и демонстрации запланированы в Киеве и Львове. 9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.

Валентина Череватенко, заместитель председателя ОНК Ростовской области

(О посещении Надежды Савченко членами ОНК Ростовской области 7 марта)Когда мы к ней зашли и она увидела отца Андрея (священник Андрей Мнацаканов, член ОНК. — Ред.), она проговорила: «Вы меня отпевать пришли? Так рано. Я не собираюсь умирать». И еще хочу сказать, что весь лейтмотив того, что она говорила… ее основной посыл был: я не хочу умирать. Я хочу жить, мне есть ради чего жить. То, что я делаю, я это делаю, для того чтобы не умирать. Вот ее основной посыл. И я не самоубийца.

…Наверное, минут 20-25 они говорили с отцом Андреем, она сказала — я не атеист, я агностик, но я не верю попам и царям. Это ее твердое убеждение. Отец Андрей, на мой взгляд… приложил максимум усилий, для того чтобы помочь ей все-таки изменить свое решение. На что она сказала, что ее твердое убеждение, что она поступает правильно, и что она человек сильный, и что ее организм справится со всем, во всяком случае, она это очень демонстрировала. Выглядит она сильно уверенно, она хороша собой.

Потом, когда отец Андрей поговорил с ней и вышел, мы зашли с Юрой Блохиным (зампредседателя ОНК Ростовской области. — Ред.), который тоже попросил разрешения несколько слов сказать. Он ее сразу предупредил, что будет говорить как юрист, что такое действие ее юридически ничтожно и что, может быть, судья не хотела связывать себя некоей работой, которую должна была бы сделать за выходные дни, за вот эти праздничные. Именно поэтому она не дала сказать последнее слово, потому что последнее слово — и дальше начинается работа над приговором. На что Надя сказала: я готова ждать, но если они меня 9-го выслушают, то пусть зачитывают приговор, ведь он же у них готов. А если они мне скажут, что будут его прорабатывать и писать месяц и больше, я не буду их ждать. Но когда Юра заговорил о процессе, о том, что происходит сейчас и что это не окажет никакого действия, она сказала: для меня не существует вашего закона, вашего судебного процесса, который неправосуден, и я поступаю так, как считаю нужным. Я очень боюсь говорить какие-то вещи, которые связаны с точностью слов, но смысл был таким.

…Мы обе так плакали, и я ей на ухо сказала: «Хоть глоток воды, потому что ты правда обязана выжить». У всех людей, что тебя поддерживают, стоят аватарки «Живи». Живи, Надя.

Источник

grani.ru

2 комментария

  1. Шура:

    Даже фашисты уважали сильных духом, в России это маловероятно.

  2. Настоящий половник:

    Так сморчок в Кремле задаёт тон. Пока еще его не выкурили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!