Главная » АКТУАЛЬНО » «Мы ценим вашу волю и стойкость»

«Мы ценим вашу волю и стойкость»

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку сегодня днем и уже начала прием жидкости. Решение было принято в ответ на письмо от президента Украина Петра Порошенко, которое сегодня передали Савченко  Генеральный консул Украины Виталий Москаленко и ее адвокат Марк Фейгин.

В письме Петр Порошенко попросил Савченко прекратить сухую голодовку. «Мы очень сильно волнуемся за Вас. Мы очень ценим Вашу волю и стойкость в борьбе, но сейчас необходимости в голодовке нет… И я хочу, чтобы Вы услышали мою просьбу – мы не хотим ухудшения Вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример всем остальным. Я думаю, что всем этим перечисленным Ваша деятельность не ограничиться и хотел бы видеть Вас в нашем обновленном правительстве», – написал президент Украины.

Письмо Петра Порошенко Надежде Савченко

Письмо Петра Порошенко Надежде Савченко

По мнению адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина, если после приговора, в обвинительном характере которого он не сомневается, будет принято решение о передаче Савченко украинской стороне, то это может произойти уже в апреле.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/b1KO0RS17V0″]

«Она действительно прекратила сухую голодовку после того, как президент Порошенко написал ей письмо, – рассказал  Фейгин после посещения подзащитной в СИЗО. – Мне было поручено его занести, что бы я ей передал, что он просит прекратить сухую голодовку. Она ответила согласием, она уже пьет воду. Она написала ответное письмо, в котором обращается не только к Порошенко, но и ко всем украинцам. Общий смысл письма – Надя не считает это уступкой, она считает это своей победой и очень рассчитывает в итоге, что ее судьба разрешится так, что все усилия, которые прилагает украинская власть для ее освобождения , будут иметь продолжение. Потому что вчерашнее обращение Петра Порошенко в адрес Кремля с тем, чтобы Надежду обменяли, должно получить ответ, решение об обмене Савченко. Неважно, в какой процессуальной форме это будет сделано, Надежда очень на это рассчитывает. Надеяться на оправдательный приговор не приходится, но Конвенция, в которой участвует и Украина и Россия, о выдаче, может быть в случае с Савченко реализована», – сказал Марк Фейгин.

Ответное письмо Савченко

Ответное письмо Савченко

На обращение украинского президента уже ответили в Кремле. «Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которые он сделал, большего сказать не готов. Могу также сказать, что мы отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки. Еще раз только хотим напомнить, что идет судебный процесс. Пока большего я сказать не готов», – заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Приговор по делу Савченко ожидается 21-22 марта. До этого она продолжит голодать, употребляя только органическую смесь и воду. 10 марта к зданию СИЗО, где она содержится, прибыли народные депутаты Блока Юлии Тимошенко Иван Крулько, Алена Шкрум, Алексей Рябчин, которые записали у стен учреждения обращение к министрам государств Европы и США. Депутаты попросили их выступить с персональными заявлениями с требованием об освобождении украинской военнослужащей. «Необходимо увеличить давление на Россию, чтобы добиться ее освобождения», – прокомментировал свое обращение Алексей Рябчин.

Депутаты Верховной Рады у стен СИЗО, где содержится Надежда Савченко

Депутаты Верховной Рады у стен СИЗО, где содержится Надежда Савченко

Планировавшаяся сегодня же акция в поддержку Савченко у СИЗО не состоялась. Несколько десятков полицейских и сотрудников в штатском оцепили изолятор, активисты получили предупреждение о том, что они нарушают российское законодательство о проведении массовых мероприятий. Матери и сестре Савченко было отказано в свидании с ней. Украинские врачи также не получили разрешения посетить Савченко в камере.

Сестра Надежды Савченко Вера у здания СИЗО

Мама Надежды Мария Савченко

Российские полицейские у здания СИЗО

3 комментария

  1. Оксана:

    Путин потерпел еще одно поражение

  2. Серафим-17:

    КАК ЗАКАЛЯЛАСТ СТАЛЬ

  3. Горожанин:

    А российский президент бы написал письмо ребятам, находящимся в плену у украинцев? Он их существование даже не признаёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!