Главная » АКТУАЛЬНО » Начались массовые протесты. Российские СМИ трусливо молчат

Начались массовые протесты. Российские СМИ трусливо молчат

Вчера улицы вышли три миллиона протестующих, недовольных политикой правящей партии. Главное требование – отставка президента. Россианские СМИ трусливо не замечают этих демонстраций.

Спрашивается, чего они так перепугались? Ведь протестуют в какой-то там далекой Бразилии, а не в Москве, и трон шатается под задом у президента Дилмы Русеф, а у Путина все ОК – 86%  поддержки электората. А между тем поводы для беспокойства есть. Кажется, начинается «латиноамериканская весна» —  в субботу взорвалась Бразилия, чавистский режим в Венесуэле на грани краха, в Аргентине ситуация стабильно плохая (два дефолта за последние 15 лет), грозящая взрывом в любой момент.

Пугают параллели между Россией и Бразилией. Обе страны входят в БРИКС, обе имеют большую территорию и население –  в Бразилии 189 млн. чел., в РФ – 146 млн. По ВВП  на душу населения Бразилия на 70-м  месте в мире, Россия – на  73-м.  Экономика Бразилии в 2015 г. упала на 8,3%, в России – официально на 4%, а реально спад составляет почти вдвое больше, наши страны лидируют в БРИКС по уровню падения экономики. Бразильский реал упал к доллару в минувшем году на 10,2%, российский рубль – на 11%.

По основным экономическим показателям  Россия и Бразилия падают почти одинаково, например, машиностроение в Бразилии рухнуло в прошлом году на 25,5%, в России – примерно на 15% (у нас, однако, падение продолжается третий год подряд). Производство автомобилей за минувший год снизилось в наших странах на 23% и 27% соответственно.

Структура экономики у Бразилии более здоровая, чем у России, на две трети состоящей из экспортно-сырьевой трубы и зависимой от импорта, однако высокоразвитой ее назвать трудно, на внешние рынки крупнейшая страна Латинской Америки поставляет сельхозпродукцию. Она является крупнейшим в мире экспортером сои, мяса, сахара и кофе. Бразилия занимает второе место в мире по экспорту кукурузы и железной руды — на их долю приходится 62% от общего объема экспорта.

Возникает вопрос: почему в Чили, Перу и Колумбии, имеющей схожую структуру экспорта, экономики растут, а в Бразилии – полный швах? Причины носят исключительно внутренний характер. Бразилия характеризуется высочайшим уровнем государственного вмешательства в экономику, что само по себе не хорошо и не плохо, но когда в правительстве сидят идиоты… В какой нормальной стране правительству в условиях экономического спада придет в голову повышать налоги? А вот в Бразилии и России пошли именно по этому пути.

Результат – массовое банкротство предприятий, рост безработицы, дефицит бюджета, инфляция. В обеих странах правительства жестко секвестируют расходы бюджета, замораживают инфраструктурые проекты, прекращают субсидирование экономики. В РФ и Бразилии сворачиваются социальные гарантии, стремительно растет число бедных, и у них и у нас для спасения бюджета пытаются спешно приватизировать все, что только можно. Центробанк в Бразилии взвинтил ключевую ставку до 14,25%, в России  она доходила до 17%, ныне составляет 11%. В итоге коммерческие кредиты подорожали до неподъемных для бизнеса 25-30% годовых.

Если чем наши страны и отличаются, так это размером стабфонда, который в 2014 г. у  Бразилии составлял всего $7 млрд, ВТО время как у России ФНБ исчислялся в $97 млрд.

Причина всего этого идиотизма в наших странах одинакова – жуткая забюрократизированность и колоссальная коррупция. При этом в обоих случаях «борьба с коррупцией» носит исключительно декоративный характер. Дополняет сходство между Россией и Бразилией авторитарная политическая система. Выборы и у нас и у них носят совершенно управляемый и декоративный характер. В Бразилии нередки случаи, когда население вынуждено на безальтернативной основе избирать в парламент или органы исполнительной власти лиц, осужденных за коррупцию или криминальных авторитетов. Разумеется, никакого интереса к таким выборам электорат не проявляет. Там решили проблему просто: за неучастие в голосовании с граждан взымается штраф. У нас едирасты уже не раз предлагали ввести такую же систему, но пока решают вопрос «чуровскими» методами.

Бразильцы уже не раз бунтовали против коррупции, так в 2013 г. по стране прокатилась волна массовых протестов против оборзевших чиновников (и это была единственная причина недовольства). Помните «болотные» протесты 2011 г. вызванных фальсификацией выборов в ГосДуру? В Бразилии нечто подобное произошло в 2014 г., когда сотни тысяч недовольных результатами выборов в парламент вышли  на улицу, протестуя против засилия правящей «Партии трудящихся» — партии левой по риторике, но почему-то продающей свои мандаты толстосумам и проводящей политику ярко выраженного правого толка. Вам это ничего не напоминает?

Но в условиях, когда экономика и доходы населения росли, локальные волнения не перерастали в общенациональные антиправительственные протесты. А вот на днях, видимо, терпение у народа лопнуло, и мы сегодня наблюдаем начало бразильского бунта, бессмысленного и беспощадного. Демонстранты скандируют «Дилма — вон!». Массы возмущены тем, что президент Дилма Русеф, будучи председателем совета директоров государственной нефтяной компании Petrobras, участвовала в коррупционных схемах, с помощью которой было расхищено порядка 30 млрд. реалов (более $10 млрд). По российским меркам – смешные деньги.

В общем, не удивительно, что кремлевские телеканалы обходят ситуацию в Бразилии гробовым молчанием. Уж больно явные параллели напрашиваются. В тырнетах кремлеботы уже начали сдувать пыль со старых методичек и завели песню о том, что во всем виновато ЦРУ, которое хочет извести Рассиюшку, но боится сильного Путина и потому бьет исподтишка по нашим партнерам – Сирии, Венесуэле, Бразилии и Аргентине. Некоторые несут пургу о том, что США желают сорвать олимпиаду в Бразилии (хосспади, на кой черт это Штатам?).

Но никакие попукивания троллей не смогут предотвратить неизбежное. Смотрите на этот снимок 25-летней давности – 300 тысяч человек вышли к Кремлю выразить солидарность опальному тогда «демократу» Ельцину, поддержать бастующих шахтеров и независимость РСФСР. Через девять месяцев Советский Союз рухнул. Назовите мне хоть одну причину, по которой это не может повториться.

kungurov

9 комментариев

  1. шишкин:

    Вот-вот рухнет?

  2. Александр:

    А сколько можно Россиянам промывать мозги ,что у нас всё хорошо ,правительство прилагает много усилий для благополучия населения и процветания страны ,не можете так уйдите и предоставте тем ,кто на самом деле сделает Россию Великой и процветающей страной ,а не убогой и нищим народом

  3. Сергей Харитонов:

    … Автор сказал… «Назовите мне хоть одну причину, по которой это не может повториться»… Называю – рабский дух и менталитет россиянина, его добровольный выбор – крепостное существование и конформизм. Подобные «терпилы» лишь северокорейцы, больше в мире нет таких народов и наций, кто готов «стойко» сносить жалкую жизнь и никакие примеры не подталкивают к сплочению, и изменению ситуации. Народ тупо проживает день за днем и ни на что не реагирует… Путинским фаворитам бюджетные денежные куски? – по фиг, продукты с пальмовым маслом, вред здоровью — по фиг, дикие траты на войны – по фиг, только-только по ТВ прошла передача – молока на уровне 2012 года, а сыра все больше и больше – 80% фальсификат – всем по фиг, цены задрали на лекарство, но лишь слышен скулеж пенсионеров на дороговизну лекарств у кассы, но не протест… Знаю, даже на «наукоемком» производстве – ЛАЭС, какой тупой на самом деле народ… Пример из жизни (на ЛАЭС) (!?) «женщины» тупо переговариваются между собой – …есть картошка как-нибудь проживем… Все боятся пикнуть и критиковать власть, и трясутся за свою шкуру – «сократят-выгонят»… Отсюда и распоясались крепостники, типа Зорькина, и в стране не вызвало никакого возмущение его глумливое высказывание — председателя «конституционного суда», — о крепостном строе, как духовных скрепах России… Скоро лишь Россия и Корея останутся единственными странами с дикими порядками и рабским народом…

  4. Ядерщик Хреновъ:

    Да, глупость и лень идут под руку друг с дружкой

  5. Россиянин:

    «В Бразилии нечто подобное произошло в 2014 г., когда сотни тысяч недовольных результатами выборов в парламент вышли на улицу, протестуя против засилия правящей «Партии трудящихся» — партии левой по риторике, но почему-то продающей свои мандаты толстосумам и проводящей политику ярко выраженного правого толка. Вам это ничего не напоминает?»

  6. Журналист:

    У них рты зашиты

  7. Дмитрий Викторович:

    Какая фееричная хуйня

  8. Шура Балаганов:

    Дмитрию Викторовичу. Дверью ошиблись. Это не «Московский комсомолец»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!