Главная » АКТУАЛЬНО » Не сглотнул нашивку. Стомахин объявил сухую голодовку

Не сглотнул нашивку. Стомахин объявил сухую голодовку

Борис Стомахин в суде

Борис Стомахин в суде, 20.04.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру

Публицист Борис Стомахин, осужденный за свои тексты к семи годам строгого режима, с 29 февраля держит сухую голодовку в ИК-10 на станции Всесвятская в черте города Чусовой Пермского края. Об этом «Граням» сообщили в группе поддержки политзека.

В субботу в блогах членов Комитета защиты Стомахина появилось письмо публициста, датированное 1 марта. В письме говорится, что 29 февраля администрация ИК-10 назначила политзеку, уже содержащемуся в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) — внутренней тюрьме колонии, — 15 суток штрафного изолятора.

Предлог для взыскания, заметил Стомахин, был «абсолютно надуманный и откровенно лживый». Фсиновцы вменили ему то, что накануне он появился за пределами камеры без бирки на зэковской робе. В действительности же, продолжил публицист, он 28 февраля вовсе не надевал робу, поскольку вообще не выходил из камеры. «Меня это достало — и я объявил сухую голодовку с 29.2.16 с 17:00 с требованием отменить эти 15 суток», — говорится в письме.

«Радует одно: сухая голодовка самый-самый максимум тянется 10 суток, так что замотать дело под тем предлогом, что, мол, 15 суток кончились сами по себе, — у них не выйдет! — продолжил политзек. — Лучше я сдохну, но на этот раз я не отступлю!»

«Приезжайте на похороны, приглашаю!:))» — заключил Стомахин.

20 апреля 2015 года коллегия Московского окружного военного суда в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина вынесла приговор по третьему делу Стомахина. Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин — также за свои тексты — получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Стомахина признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). В деле был один эпизод — публикация 18 января 2014 года в блоге оппозиционера на хостинге LJ.Rossia статьи «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!», посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 «Медведь».

В последнем слове Стомахин заявил, что считает взрывы в Волгограде «справедливым возмездием» за действия силовиков в Чечне. Суд над собой он назвал «гнусным» ( Видео ВИДЕО).

23 июля коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила приговор публицисту без изменений, отклонив апелляционную жалобу, поданную его адвокатом Светланой Сидоркиной.

За время пребывания в ИК-10 в августе — декабре 2014-го, а затем — с августа 2015 года политзек неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его неоднократно помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже — в ПКТ (помещение камерного типа). Наконец, Стомахину под надуманным предлогом был назначен год в ЕПКТ. Разница между ПКТ и ЕПКТ состоит в том, что первые создаются во всех колониях и заключают туда на срок до полугода, тогда как вторые обслуживают сразу несколько учреждений ФСИН, а срок пребывания там составляет от полугода до года.

grani.ru

3 комментария

  1. Россиянин:

    Мужественный человек

  2. Шура Балаганов:

    А как можно запретить заниматься журналистикой?

  3. Роман:

    В каком обществе живём, такой и суд — гнусный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!