Главная » АКТУАЛЬНО » Обвинительный характер

Обвинительный характер

В суде города Донецк Ростовской области весь понедельник шло оглашение приговора по делу Надежды Савченко, украинской военнослужащей, захваченной на востоуке Украины и обвиняемой в России в причастности к убийству российских журналистов.

Утром судья Леонид Степаненко вошел в зал суда с приговором, в котором было несколько сотен страниц, и за весь день прочитал чуть больше половины. Оглашение продолжится во вторник, и журналисты, многие из которых в первый день чтения приговора с трудом попали в здание суда, решают – во сколько занимать очередь.

Приграничный Донецк, где слушается дело Савченко, явно оказался не готов к такому количеству журналистов, дипломатов и сотрудников силовых структур. Задолго до 21 марта все местные гостиницы и турбазы оказались забронированы, местным полицейским, которые помещались в будке цветов украинского флага на площади Ленина, было придано усиление. Окраины города ближе к украинской границы патрулировали несколько десятков полицейских и дополнительные машины ДПС.

Чердаки и подъезды проверяли несколько раз

Родителей донецких школьников официально предупредили, что ожидается приезд иностранцев, и детей нельзя оставлять без присмотра «в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья». По словам местных жителей, чердаки и подъезды соседних с судом домов проверяли несколько раз. По всей видимости, правоохранительные органы опасались проведения массовых акций в поддержку Савченко, но в итоге единственными манифестантами были члены прокремлевских молодежных движений и студенты, которых, как говорят жители Донецка, привезли организованно для проведения акций «в поддержку российского правосудия». Молодые люди, которые днем ранее в том же составе возлагали цветы в ростовской аэропорту, где разбился Боинг 737, в этот раз стояли с портретами журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, гибель которых вменяют в вину Савченко, и с плакатами с требованием самого жестокого наказания для украинской военнослужащей.

В России боятся таких женщин, как Савченко и Геращенко

Акций в поддержку Савченко в Донецке проводить никто не стал. Их потенциальные участники, которые ранее пытались пикетировать Новочеркасское СИЗО, где содержится подсудимая, в этот раз не были допущены в Россию. Активистов продержали на границе несколько часов, чтобы в итоге сказать, что присутствие их на территории России нежелательно. Таким же образом в Россию не пустили депутата Рады, представителя Украины в мирном переговорном процессе Ирину Геращенко. Она ехала вместе с делегацией депутатов и дипломатов, в том числе с пресс-секретарем президента Украины, но пересечь границу в Чертково-Меловое ей не дали сотрудники ФСБ, запретив въезд до 2022 года «в связи с защитой национальной безопасности страны, а также обороноспособности РФ». «Это говорит о том, что в России боятся таких женщин, как Савченко и Геращенко», – объяснил Цеголко решение пограничников.

Полицейские с собаками осматривали камеры и штативы

Остальные члены украинской делегации на автомобиле ростовского консульства приехали к зданию суда, где уже рано утром выстроилась очередь из журналистов, желавших попасть на процесс. По данным пресс-службы суда, на оглашение приговора аккредитовалось более ста СМИ. Для их проверки перед судом поставили палатку, где полицейские с собаками осматривали вещи, камеры и штативы. Еще раз журналистов проверяли уже на входе судебные приставы. Зайти до начала заседания успели не все, через полчаса пускать внутрь перестали вовсе. Корреспонденты «Новой Газеты», «Медиазоны» и нескольких других изданий были вынуждены звонить в Ростовский областной суд, чтобы их пустили в суд и позволили работать. После обеденного перерыва ситуация повторилась, но борьба журналистов и пресс-службы закончилась разрешением фотосъемки: фотокорров пустили в зал уже после окончания работы суда на 20 секуна и потом почти силой вывели в коридор.

Мне жаль ваши ноги

Надежда Савченко слушала приговор не очень внимательно, постоянно отвлекалась, чтобы сделать какие-то записи. «Не подумайте, что она садилась потому что что-то не так со здоровьем», – сказал адвокат Савченко Николай Полозов. – Оглашение приговора затянулось, это скучное и монотонное действие. Она просто заскучала». «Спасибо, что пришли меня поддержать!, — обратилась к украинским депутатам и журналистам Савченко. – Только мне жаль ваши ноги. Это мне можно сидеть, мне теперь вообще все можно». Она держалась, как обычно, дерзко, в перерывах вступала в перепалки с судьей и приставами и в конце дня даже улыбалась фотографам. Ее сестра Вера приехала в Донецк, несмотря на то, что в Чечне ее обвиняют в оскорблении суда и могут принудительно доставить на допрос к следователю. Сестры обменялись несколькими словами в зале суда, но сейчас, когда судья написал приговор, младшая Савченко рассчитывает получить свидание с сестрой в СИЗО. До этого разрешение от судьи получить было невозможно.

Украинские депутаты

Украинские депутаты

Приговор будет носить обвинительный характер

Судья Леонид Степаненко читал текст приговора скучным негромким голосом, часто сбиваясь и прерываясь на короткий отдых. Из обвинительного заключения в приговор вошли почти все показания свидетелей обвинения и итоги экспертиз, подготовленных по инициативе следствия. Материалы экспертов со стороны защиты заняли в приговоре, по словам Николая Полозова, лишь две страницы. Уже по одному этому было понятно – приговор будет носить обвинительный характер, однако речи о признании Савченко виновной сегодня не шло. Почти все российские информагентства после первых слов судьи о том, что «суд установил: Савченко совершила…» и дальше по тексту обвинительного заключения, дали новости о признании ее виновной. В топе Яндекса сюжет: «Надежда Савченко признана виновной во всем» долгое время располагался на первом месте. Это была ошибка: суд лишь признавал фактом результаты судебного следствия, но оценки этому не давал. Так же как не определял степень вины и наказание. Приговор ожидается во вторник во второй половине дня.

Мнение следствия почти полностью вошло в приговор

«Надежда Савченко совершила преступления по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы – гражданского населения Луганской области, связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование – Луганскую народную республику», – гвоорится в решении судьи. По мнению следствия, которое почти полностью вошло в приговор, Савченко вступила в сговор с Сергеем Мельничуком, командиром украинского добровольческого батальона «Айдар», чтобы использовать «артиллерийские орудия неизбирательного характера для нанесения артиллерийских ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства путем их обстрела из артиллерийских орудий». В результате таких обстрелов, по мнению следствия и, видимо, суда, погибли российские журналисты и рисковал погибнуть оператор Виктор Денисов. После этого Савченко «была обнаружена представителями народного ополчения и доставлена в Луганск», – так суд назвал пленение украинской военнослужащей бойцами батальона «Заря» самопровозглашенной Луганской народной республики. Эпизод с незаконным пересечением границы, которое якобы совершила Савченко после того, как ее отпустили из плена, также вошел в приговор, как и показания самой Савченко, которую допрашивали дважды, а также показания свидетелей со стороны обвинения, медицинские справки о характере ранений Корнелюка и Волошина, и даже описание видеофайлов, которые исследовались судом. До резолютивной части Степаненко так и не добрался.

Несколько часов в автозаке

Через час после окончания рабочего дня судья наконец объявил перерыв. «Опустите камеры», – потребовал Степаненко перед тем, как выйти из зала суда. В это время пресс-секретарь Святослав Цеголко заявлял в комнате для журналистов, что «Украина своих не бросает и делает все, чтобы освободить Надежду Савченко и других политических заключенных украинцев в России». Адвокат Марк Фейгин перед зданием суда говорил, что подводить итоги еще рано, но считает: защита доказала невиновность Савченко в полной мере. Представительство ЕС в Москве от имени Евросоюза потребовало освободить украинскую военнослужащую немедленно. В это время Надежду Савченко в сопровождении конвоя из полицейских и спецназа ФСИН вывезли из Донецка в Новочеркасск. Для нее каждый день судебных заседаний начинается и заканчивается одинаково – это несколько часов в автозаке.

1 Comment

  1. Игорь:

    Несколько часов в холодном автозаке…Тоже выдержка нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!