Главная » Блогосфера » Путин легализует «одноруких бандитов». На очереди – наркотики и проституция?

Путин легализует «одноруких бандитов». На очереди – наркотики и проституция?

Опасна ли болезнь игромания?  Оказывается, от нее можно даже помереть. Мне знакомый, бывший следователь, рассказал историю: паренек 22 лет разбился в горах на машине – дорога делала поворот, а он решил проехать по прямой, не сбавляя скорости. Ущелье 200 м глубиной. К безутешной мамке через пару недель зачастили братки с вопросом «Где бабки?». Вот она в милицию и обратилась. Выяснилось, что братва из разных «бригад». Приняли их и провели беседу по душам в отделе. Оказывается, парнишка занял около 400 тысяч в разных местах, воспользовавшись объявлениями в газете «Деньги без залога и поручителей. Быстро» (газету нашли в его вещах, пробили, кому он звонил накануне смерти – сошлось). А спустил он всю сумму за один вечер в игровом клубе «Диабло». Домой решил не возвращаться. Вот такая вот фигня.

Мать даже не подозревала, что у него на азартных играх крышу сорвет. Опросили сотрудников всех четырех игровых салонов в городе – никто его в числе завсегдатаев не запомнил. Друзья тоже удивляются, мол, не замечали за ним игровых наклонностей. Судя по всему, подсел на игровые автоматы он за несколько дней до самоубийства. Очень нетипичный случай, потому следователь его и запомнил.

А что есть типичный случай? Типичный – это когда страдающий игроманией сначала спускает весь нал, потом занимает у кого только можно, далее, как наркоша, тащит из дома вещи, а после совершает, выражаясь казенным языком, «имущественные преступления».

В общем, когда игровые автоматы в РФ запретили, многие вздохнули с облегчением. К истории вопроса. Впервые игровые автоматы в СССР появились в 1988 г. в гостиницах «Интурист». Воспользоваться ими мог любой обладатель свободно конвертируемой валюты. Первое казино в Москве в гостинице «Савой» открылось в 1989 г. потом наступил капитализм и «однорукие бандиты» быстро оккупировали страну.

К 2005 г. в РФ насчитывалось порядка 5 тыс. игровых столов и более 400 тыс. игровых автоматов. Оборот отрасли (без учета нелегального сектора) был громаден – 5-6 миллиардов долларов в год. Чтоб было понятно: это как если бы 20 миллионов человек проиграли свою месячную зарплату. Учитывая, что все занятое население составляло тогда 66 млн чел, то выходит, что в среднем почти каждый третий экономически активный человек скармливал игровым автоматам свой месячный доход. Это не просто много, это уже далеко за гранью разумного.

Но в конце 2006 г. был принят закон, запрещающий осуществление в России игорного бизнеса. 1 июля 2009 г. официально все игорные заведения в стране прекратили свою работу. Закон определил 5 игорных зон в стране – в Калининградской и Ростовской областях, в Краснодарском, Алтайском и Приморском краях. В 2015 г. действовала только одна игорная зона – «Азов-Сити» в  Краснодарском крае. Между прочим, закрытие игорного бизнеса и открытие игорных «резерваций» были осуществлены по личному распоряжению Путина. Однако, как видим, игорные «резервации» так и не созданы, а теперь, насрав на президентские указания, чиновники решили вернуть игровые автоматы в переходы метро, вокзалы и магазины. Им что, Пути не указ? Или они просто выполняют новое указание шефа?

11 марта 2016 г. правительство без лишней огласки согласовало поправки к проекту Федерального Закона № 807163-6, вносящего изменения в закон «О лотереях», которые предусматривают возможность распространения лотерейных билетов при проведении бестиражных лотерей в лотерейных магазинах с использованием лотерейных аппаратов и видео-лотерейных терминалов.

Какое отношение бестиражные лотереи имеют к игорному бизнесу? Формально никакого, но фактически они эксплуатируют тот же самый инстинкт – азарт. Разум заглушается, человек приходит в возбужденное состояние и спускает все деньги, что есть у него на руках. Как пишет«Комсомольская правда, «оборудование магазинов предполагает «моментальность проведения лотереи с учетом визуального отображения хода игры в виде текстовой и графической информации». Что полностью соответствует характеристикам игрового автомата!»

«Известия» тоже бьют тревогу: «По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, сохранение принципа моментальности уже само по себе провоцирует проявление азарта. Он полагает, что возвращение лотерейных аппаратов, да еще в шаговой доступности, можно считать ренессансом «одноруких бандитов».

— Какая разница, будет ли человек дергать за ручку часами, чтобы выпала нужная комбинация или билеты бестиражной лотереи? Принцип, на мой взгляд, тот же, — уверяет Дмитрий Янин. Он подчеркивает, что если лотерея тиражная, то после покупки билета человек долго ожидает розыгрыша, что само по себе не приводит к неконтролируемым денежным тратам под воздействием азарта».

Закон требует, чтобы призовой фонд составлял не менее 50% выручки лотерейного магазина. Но значит ли это, что человек будет меньше проигрывать? Нет! Просто он дольше времени проведет у видео-лотерейного терминала (ВЛТ), пока не просадит наличку. Ведь страдающий игроманией человек в принципе не может остановиться.

Чиновники обосновывают «полезность» ВЛТ тем, что выручка, дескать, пойдет на развитие спорта. Вранье! Да, единым организатором всех государственных лотерей (иных в России не существует) предполагается назначить Министерство спорта. Но весь навар будет оседать в карманах топ-менеджеров оператора лотерей, которого предстоит определить в ходе «конкурса». То есть очередной сынок очередного олигарха получит курочку, несущую золотые яйца – все будет примерно как с «Платоном», отданным в кормление семьи Ротенбергов.

Государство в лице «Росимущества» уже однажды крупно обосралось, сумев разорить лотерейного монополиста – ОАО «Российские лотереи». Как можно разорить лотерейную компанию, у которой прибыль гарантирована, а все затраты –печать цветных картонок? Если за дело берутся «эффективные менеджеры», это не вопрос. В течение нескольких лет руководство «Росимущества» (глава — Ольга Дергунова) не интересовалось деятельностью принадлежащего им предприятия, не участвовало в собраниях акционеров, не следили за дивидендами, которые компания должна была перечислять в бюджет. Ну, соответственно, никто и не перечислял никаких дивидендов, более того, ОАО «Российские лотереи» несла колоссальные убытки, а топ-менеджмент спешно распродавал налево имущество, пока не спустили все.

Разумеется, махинаторы «заносили» в Росимущество, в противном случае не понятно, почему после проверки ОАО Счетной палатой, выявившей многочисленные нарушения и хищения, Дергунова не проявила никакого интереса к фактам разбазаривания госимущества. В итоге в 2014 г. «Российские лотереи» обанкротились, из полутора тысяч сотрудников остался всего 1 (один!) человек – генеральный директор Сергей Стрельников (он же по совместительству являлся главбухом).

«Росимущество» — это одна из самых коррумпированных структур правительства, рекордсмен по криминальным скандалам. Но, несмотря ни на что, уже четыре года лавочкой руководит по уши обделавшаяся мадам Дергунова – эталон путинского «эффективного менеджера». А чо, она тоже знает, кому надо «занести». Так что можете быть спокойны – государство от лотерейного бизнеса не получит ни гроша. Я не удивлюсь, если гендиректором нового лотерейного оператора станет уже поднаторевший в таких делах Серега Стрельников.

Почему игровой бизнес решили возродить именно сейчас? По той же причине, по которой сейчас повышаются налоги, водятся новые штрафы и платежи – в связи с падением нефтяных цен в бюджете денег стало мало, воровать нечего. Ну, так давайте легализуем наркотики или проституцию, как в Голландии – это ж настоящая золотая жила!

Электронные лотереи – это болезнь, криминал и коррупция – так  утверждает психолог Юрий Черноусов, инициатор петиции о недопущении возвращения «одноруких бандитов» на улицы наших городов. Как бороться с этим дерьмом? Для начала просто подпишите петицию. Не поможет? Тогда придется вспомнить старый лозунг «Булыжник – оружие пролетариата» и снести всех бандитов – и «одноруких» и двуруких с загребущими ладошками.

P.S. Я, кстати, вовсе не противник лотерей, как таковых. В своем пионерском детстве я был фанатом БЕСПРОИГРЫШНОЙ книжной лотереи. Лотерейный билет стоил 50 копеек. Выигрыш составлял от 25 копеек до 3 рублей. Но фишка в том, что выигрыш нельзя было получить деньгами, можно было только отовариться в книжном магазине на сумму выигрыша. А вот купить новый лотерейный билет на выигрыш было нельзя. По сути эта лотерея не приносила никакой прибыли организатору, но зато способствовала росту продаж книжной продукции. И уж точно книжная лотерея не вызывала игровой зависимости.

kungurov

3 комментария

  1. Ося Бендер:

    Неустроенность в жизни способствует многим нехорошим увлечениям

  2. Дима:

    «Так что можете быть спокойны – государство от лотерейного бизнеса не получит ни гроша» — мы всегда спокойны, т.к. тоже ничего не получаем ни от кого.

  3. вр:

    Новый форбс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!