Главная » АКТУАЛЬНО » Риелтор друзей Путина

Риелтор друзей Путина

Малоизвестный бизнесмен из Санкт-Петербурга обеспечивал недвижимостью нескольких женщин, которых связывает нечто общее: президент России Владимир Путин.

Одна из женщин — младшая дочь Путина; двое других — ближайшие родственницы женщины, которую российские СМИ называли подругой Путина, хотя президент отрицал это. А четвертая — студентка, которая позировала для календаря в честь дня рождения президента. Квартиры и дома, о которых идет речь, расположены в дорогих районах Москвы и Подмосковья на тщательно охраняемых территориях.

Согласно открытым данным, Григорий Баевский — 47-летний деловой партнер друга Путина — продавал или передавал эту недвижимость трем указанным женщинам. В четвертом случае младшая дочь Путина Катерина Тихонова использовала принадлежащую Баевскому квартиру для регистрации фирмы.

Обнаруженная взаимосвязь дополняет представление о ближайшем окружении Путина и о том, как в отношениях его участников стирается грань между государственной деятельностью и бизнесом.

В прошлом году расследование Рейтер показало, что дочь Путина Тихонова, которая занимает одну из руководящих должностей в Московском государственном университете, получает личные консультации некоторых самых давних друзей Путина. Она замужем за Кириллом Шамаловым — сыном миллиардера и друга Путина Николая Шамалова.

Баевский работал помощником другого близкого другого Путина, его спарринг-партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга.

Согласно открытым данным, фирмы, совладельцем которых является Баевский, получали госконтракты на строительство всего примерно на 6 миллиардов рублей ($88 миллионов) за последние два года.

До этого о Баевском было мало что известно. Его связь с Путиным раскрыл журналист Роман Анин, который проводил расследование для восточно-европейской медиаорганизации Organised Crime and Corruption Project (OCCRP).

Баевский — бывший риелтор госкомпании в Санкт-Петербурге. Согласно открытым данным, в 2006 году он основал дачный кооператив в Ленинградской области, участниками которого были Аркадий Ротенберг и его брат Борис.

Баевский начал заниматься совместным бизнесом с братьями Ротенбергами в 2011 году и до 2014 года работал директором основной инвестиционной компании Аркадия Ротенберга, свидетельствуют данные компании. Открытые документы также свидетельствуют, что Баевский являлся аффилированным лицом СМП-банка, основными акционерами которого являются братья Ротенберги.

Аркадий Ротенберг был среди первых российских бизнесменов, которым Запад отказался выдавать визы и чьи зарубежные активы оказались заморожены в рамках санкций, введенных в отношении России в ответ на аннексию Крыма. Согласно Госказначейству США, Аркадий и Борис Ротенберги получили контракты на миллиарды долларов от российской власти. Братья утверждали, что их компании не получали какого-либо содействия от президента России.

Корреспонденты Рейтер отправили вопросы о сделках с недвижимостью на домашний адрес Баевского, а также в принадлежащие ему компании, но ответов не получили.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил Рейтер: «Мы не знаем, кто это (Баевский). Президент также не знаком с ним».

Ранее Песков сказал журналистам в ходе телефонной конференции, что Кремль получал вопросы от международных СМИ о связях Путина с друзьями детства и о получении ими госконтрактов. Он сказал, что не собирается отвечать на них, потому Кремль считает, что готовящиеся материалы являются частью политической кампании с целью дискредитации Путина.

Представитель Ротенберга сказал, что бизнесмен не располагает информацией о сделках с недвижимостью Баевского. На вопрос о том, действовал ли Баевский от имени Ротенберга в ходе сделок с недвижимостью и были ли они связаны с дружбой с Путиным, представитель Ротенберга сказал: «Разумеется, нет. Подобные заявления абсурдны». Он также сказал, что Баевский не работает «ни в одной из компаний или структур А.Р. Ротенберга».

ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ?

Имя Баевского всплыло, когда организация OCCRP, которую в том числе спонсируют Open Society Institute, USAID и правительство Швейцарии, узнала о том, что 29-летняя Катерина Тихонова в декларации указала своим домашним адресом принадлежащую бизнесмену квартиру. Тихонова, согласно проведенному в прошлом году расследованию Рейтер, приходится Путину дочерью. В ноябре 2012 года она указала адрес этой квартиры при регистрации принадлежащей ей фирмы — Фонд междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук.

Корреспонденты Рейтер изучили регистрационные документы Тихоновой. Открытые данные подтверждают, что квартира принадлежит Баевскому. Неясно, жила ли Тихонова в этой квартире и уплачивалась ли арендная плата. Квартира расположена примерно в 6,5 километрах от официальной резиденции Путина.

Тихонова не ответила на вопросы об этой квартире.

Помимо сделки Тихоновой, открытые данные показывают, что в 2013 году Баевский передал право собственности на дом и участок земли в сосновом лесу в дачном поселке Успенское в Московской области Анне Зацепилиной. Дачный комплекс вблизи Рублевского шоссе расположен в одном из самых дорогих в России районов.

Зацепилина, которой 81 год, приходится бабушкой бывшей олимпийской гимнастке Алине Кабаевой. В 2008 году российская газета Московский корреспондент назвала Кабаеву подругой Путина. Президент опроверг это утверждение, и корреспонденты Рейтер не смогли самостоятельно подтвердить это. Газета была закрыта вскоре после публикации статьи.

Получить комментарий от Зацепилиной не удалось. Дом в дачном поселке расположен на закрытой территории и тщательно охраняется. Охранники отказались пустить корреспондентов Рейтер на территорию поселка и помочь взять комментарии у его жителей.

Согласно открытым данным, в 2009 году Баевский передал право собственности на квартиру на улице Вересаева в Москве Лейсан Кабаевой. Она приходится Алине Кабаевой сестрой.

На вопрос о том, как она получила в собственность эту квартиру от Баевского, пресс-секретарь фирмы Лейсан Кабаевой сказал, что комментировать это не будет.

На вопрос об отношениях Алины Кабаевой с Путиным и о сделках Баевского с ее родственниками пресс-секретарь бывшей гимнастки сказал: «Они все взрослые люди, сами за себя отвечают и живут своей жизнью. Ни к одному вопросу Алина Маратовна Кабаева отношения не имеет. Обращайтесь по адресу!».

В прошлом году Баевский передал другую квартиру в шикарном комплексе закрытого типа в Москве 23-летней бывшей студентке МГУ Алисе Харчевой. Цена сделки не разглашается.

В 2010 году группа студентов и абитуриентов Московского государственного университета изготовили календарь в честь дня рождения Путина. На календаре были фотографии девушек. Харчева красовалась на странице апреля. Два года спустя Харчева появилась на фотографиях с кошкой и портретом президента в личном блоге в публикации, озаглавленной «Киска для Путина». В той же публикации были размещены фотографии из календаря 2010 года.

На вопрос о том, как она получила квартиру от Баевского, Харчева сказала, что сделку проводило агентство недвижимости. Она сказала, что не знает Баевского. «Мы купили эту квартиру в ипотеку. И по сей день выплачиваем эту ипотеку». На вопрос о том, помогла ли ей какая-либо связь с Путиным получить квартиру от Баевского, она ответила: «Больших глупостей мне еще не писали».

(При участии Энтони Картера и Винни Агбонлахора. Перевел Андрей Кузьмин)

3 комментария

  1. Ъ:

    Как все просто — залез в сундучок, достал домик, дачку, еще один домик. еще одну дачку

  2. Шура Балаганов:

    И бабушке Кабаевой счастье перепало

  3. Жора:

    Всё вокруг российское, всё вокруг моё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!