Главная » АКТУАЛЬНО » В центре Киева проходит акция в поддержку Надежды Савченко

В центре Киева проходит акция в поддержку Надежды Савченко

В Киеве, на площади Независимости, в воскресенье проходит акция с требованием немедленного освобождения арестованной в России украинской военнослужащей, депутата Верховной Рады Надежды Савченко и других украинских политзаключенных.

Инициаторами акции, как отмечает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, выступили киевляне, призвавшие днем ранее через социальные сети собраться на главной площади украинской столицы. К стеле Независимости пришли более тысячи человек, и их число растет. Некоторые держат плакаты: «Free Savchenko» (Свободу Савченко. – РС), «Преступники! Верните Надежду Украине», «Свободу политзаключенным».

Хотя акция планировалась без участия политиков, на Майдане присутствуют лидеры «Батькивщины» Юлия Тимошенко и Радикальной партии Олег Ляшко, а также депутаты Верховной Рады.

Мама Надежды Савченко на воскресной акции

Мама Надежды Савченко на воскресной акции

Бурными овациями и скандированием «Спасибо!» демонстранты встретили маму Надежды. Ее сестра Вера, выступая перед собравшимися, сообщила: «Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова заверила меня, что состояние здоровье Надежды остается удовлетворительным». По словам Веры, из Украины в Ростов-на-Дону готова выехать группа из трех врачей для обследования сестры. Сейчас они ждут разрешения российского Министерства иностранных дел. Это те самые медики, которые посещали Савченко в минувшем году, когда она объявляла голодовку в московском следственном изоляторе «Лефортово».

7 или 8 марта генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко попытается попасть в СИЗО к Савченко.

Корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская сообщает об акции в поддержку Надежды Савченко, прошедшей в воскресенье в Петербурге. С плакатами на Невский проспект вышли более 30 активистов, заявивших, что их выступление – это гражданская инициатива неравнодушных горожан. Главный смысл акции, по словам ее участников, поддержать жесткий и категоричный ультиматум российским властям, высказанный Надеждой Савченко в ее последнем слове, которое не смогло прозвучать на суде 3 марта. Последнее слово Савченко активисты раздавали прохожим в виде листовок.

svoboda.org

2 комментария

  1. вр:

    Отпустите

  2. Шура:

    Позор России и российскому «правосудию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!