Главная » В ЕВРОПЕ » 46 депутатов Европарламента потребовали у Путина освободить Савченко

46 депутатов Европарламента потребовали у Путина освободить Савченко

Надежда Савченко в суде, 25.01.2016. Фото Антона Наумлюка (Радио Свобода)

Надежда Савченко в суде, 25.01.2016. Фото Антона Наумлюка (Радио Свобода)

46 депутатов Европарламента в среду направили Владимиру Путину официальное письмо с требованием «немедленно и безоговорочно» освободить Надежду Савченко, а также Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинских граждан, незаконно заключенных российскими властями. Документ опубликовала «Европейская правда».

Авторы документа выразили «решительный протест по поводу «суда» над Надеждой Савченко» и заверили, что никогда не признают приговор ей, назвав его «незаконным и сфабрикованным».

Евродепутаты напомнили России о Третьей женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными и потребовали соблюдать положения этого документа. Также авторы обращения указали, что согласно Минским договоренностям Россия согласилась на обмен пленными и «незаконно удерживаемыми лицами» по принципу «всех на всех».

Выразив обеспокоенность состоянием здоровья Савченко в связи с продолжающейся вторую неделю сухой голодовкой, евродепутаты предупредили: «Господин президент, хотим отметить, что Вы непосредственно будете нести личную ответственность за то, что не предотвратили трагический итог до того, как стало слишком поздно».

Освобождение Савченко и других украинских политзеков авторы документа назвали «одним из необходимых шагов для возможной нормализации отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией».

Один из подписантов обращения — депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс — в среду сообщил об отправке обращения на сайте, где принимались вопросы на прямую линию Путина.

В начале марта 57 депутатов Европарламента призвали еврокомиссара по внешней политике Федерику Могеринив вести персональные санкции против Путина и еще 28 лиц в связи с «незаконными действиями в отношении Надежды Савченко». В числе фигурантов списка, предложенного депутатами, оказались директор ФСБ Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин и несколько его подчиненных, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, прокуроры, судьи и другие чиновники, «причастные к фальсификации материалов дела Савченко, ее незаконному задержанию, аресту и выдвижению сфабрикованных обвинений — в убийстве и незаконном пересечении границы». В список был включен и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Между тем 6 апреля, уже после начала Савченко сухой голодовки, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ситуация с пленной никак не повредит имиджу его патрона. «Не нужно увязывать преступление, совершенное и признанное судом Российской Федерации, — убийство российских журналистов — не нужно увязывать это к президенту России», — призвал чиновник.

Во вторник Литва первой из стран Евросоюза приняла список Савченко — Сенцова. В список были включены 46 лиц; при этом отмечалось, что он будет дополняться. Конкретных имен фигурантов не называлось, однако из информации литовского МИДа можно с большой вероятностью заключить, что Путин в список включен не был.

2 комментария

  1. Россиянин:

    Этому козлу бесполезно присылать бумаги с благородным содержанием. Пора с ним разговаривать иначе.

  2. Сергей Харитонов:

    Как в народе говорят «за козла ответишь»… Закрыть им всем «Елисейские поля», пусть только по телеку их смотрят и потеют в Крыму, с детишками-женами…А, то привыкли в «парижах» оттягиваться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!