Главная » АКТУАЛЬНО » Член ОНК: Состояние Савченко критическое

Член ОНК: Состояние Савченко критическое

Состояние продолжающей сухую голодовку украинской летчицы Надежды Савченко критическое. Об этом заявила член ОНК Валентина Череватенко, сообщает помощник Савченко Олег Мезенцев.

Савченко стремительно теряет вес, у нее очень мало слюны и мочи. «По словам врача, который ее осматривал, этапировать Надю равноценно смерти», — цитирует Мезенцев слова Череватенко.

В субботу Сваченко посетила ее сестра Вера, сообщает адвокат Николай Полозов. «Состояние здоровья Надежды очень плохое», — отмечает он.

В пятницу вечером госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым призвал немедленно освободить Савченко и других пленных, а также выполнять минские договоренности. Об этом сообщил в ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

В то же время Министерство иностранных дел Украины призвалороссийскую сторону немедленно допустить украинских врачей к Савченко. «Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны о предоставлении разрешения на допуск к заключенной украинке украинских врачей и консулов, а также ее крайне тяжелое состояние здоровья, российская сторона по-прежнему дает отрицательный ответ», — говорится в заявлении.

В МИДе также призвали «выполнить ранее заявленные требования по ее освобождению и возвращению в Украину в соответствии с нормами международного права и Минских договоренностей». «В очередной раз подчеркиваем, что Российская Федерация несет прямую ответственность за жизнь и здоровье народного депутата Украины, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко», — подчеркивается в заявлении.

Савченко могут обменять на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, заявил ее адвокат Илья Новиков. Он отмечает, что концовка их процесса получилась очень сжатой, в понедельник уже будет оглашен приговор. «По моим сведениям, пусть и неофициальным, единственный обсуждаемый вариант их обмена — только на Надежду и только пока она жива, — пишет Новиков. — По внешним признакам похоже, что это условие осознано и принято. Ждем понедельника».

В четверг в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что Россия находится в контакте с украинскими властями по вопросу о дальнейшей судьбе Савченко. «Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины, наши партнеры знают нашу позицию, и в таких вопросах лучше не забегать вперед», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможности обмена или освобождения Савченко.

29 марта Савченко сообщила, что начнет сухую голодовку 6 апреля, на другой день после вступления в силу вынесенного ей приговора к 22 годам общего режима. Целью акции она назвала отправку на родину. «Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию», — подчеркнула пленная в своем письме. С полуночи 6 апреля Савченко начала свою акцию, как и намечала.

8 апреля Новиков, сообщил, что его подзащитная перестала пользоваться душем и умывальником, «чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа».

4 комментария

  1. Петров:

    Доведут до ручки?

  2. Михаил:

    Путин не даст ей жить. Это ясно

  3. Ольга:

    Неужели умрет?

  4. Шишкин:

    Хотят похоронить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!