Главная » В УКРАИНЕ » Евросоюз срочно призвал прекратить нарушения перемирия на востоке Украины

Евросоюз срочно призвал прекратить нарушения перемирия на востоке Украины

В Донбассе зафиксирован значительный рост обстрелов, заявили в Европейской внешнеполитической службе. Это может воспрепятствовать осуществлению политических обязательств по Минским договоренностям.

«Мы поддерживаем призыв специального представителя федерального правительства Германии по вопросам председательства ФРГ в ОБСЕ Гернота Эрлера и настаиваем, чтобы все стороны предприняли шаги по деэскалации ситуации», — сказано в заявлении Брюсселя.

Дипломатия ЕС призвала конфликтующие стороны выполнять свои обязательства (по Минским соглашениям, регламентирующим режим перемирия. — «Росбалт».) в полной мере.

В Евросоюзе заявили, что устойчивый режим прекращения огня необходим срочно. «Недавние инциденты, направленные против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неприемлемы. Мы призываем все стороны воздерживаться от подобных действий», — говорится в заявлении ведомства Федерики Могерини.

«Безопасность на местах является необходимым условием для прочного политического решения», — подчеркнуто в коммюнике.

Сегодня утром военнослужащие Украины  заявили о почти 100 обстрелах своих позиций в Донбассе. Сами они открывали огонь в ответ 17 раз.

Как информирует пресс-центр штаба силовой операции в Facebook, удары из оружия калибром 120 мм и 82 мм наносились 11 раз по Авдеевке одновременно с трех направлений: Минерального, Ясиноватой и Яковлевки. По украинским военным в Широкино стреляли 12 раз со стороны Саханки. Также огневые удары из минометов были нанесены в направлении позиций в районах Новотроицкого, Талаковки и Павлополя.

По данным штаба, ополченцы применяли танки в районе оборонительных позиций Луганского направления. По позициям ВСУ также было совершено 15 выстрелов из 125-мм оружия.

Более половины случаев нарушения режима тишины ополченцами было совершено в период с 17 до 24 часов, когда наблюдателей ОБСЕ не было вблизи линии разграничения. Кроме этого, в населенном пункте Зайцево под огонь попал патруль ОБСЕ.

rosbalt.ru

1 Comment

  1. Людмила:

    Опять кровавая бойня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!