Главная » АКТУАЛЬНО » Гаагский суд отменил решение о выплатах акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Гаагский суд отменил решение о выплатах акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа, передает AP. По данным Интерфакса, информацию подтвердил представитель России в суде.

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена», — заявил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков. По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

«Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — подчеркнул собеседник агентства.

Россия должна будет выплатить издержки, понесенные в ходе разбирательств и предварительно оцененные в 16,8 тысячи евро, говоритсяв решении суда.

При этом другой источник Интерфакса сообщил, что решение суда дает основания для снятия ареста арестованных российских активов за рубежом. «Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы РФ за рубежом», — сказал собеседник агентства.

При этом он затруднился назвать точные сроки разблокирования российских активов, сославшись на достаточно громоздкую судебную процедуру. «По некоторым искам и жалобам уже установлены графики их рассмотрения в судах, как например, в США. В других, видимо, придется подавать новые заявления», — отметил источник.

Вместе с тем, по его словам, у представителей ЮКОСа есть возможность обжаловать сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях. «Потому теоретически еще рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка», — сказал собеседник агентства.

Представитель экс-акционеров, адвокат Тим Осборн, назвал решение Окружного суда Гааги неожиданным. «Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение ЮКОСа. Мы обжалуем сегодняшнее неожиданное решение суда и полностью уверены, что закон и справедливость в конце концов восторжествуют», — сказал Осборн. По его словам, процедура обжалования решения займет около двух недель.

В Кремле решение суда приветствовали. «Российская Федерация с самого начала этого процесса настаивала, что решение арбитража не учитывает важнейших аспектов международного права. Главный аргумент — Россия не ратифицировала энергетическую хартию, на основании которой три офшорные компании подали иск против России», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом он добавил, что в Кремле прекрасно понимают, что «это не конец истории». «Мы исходим из того, что во всех странах будет прекращено производство. Будем работать дальше», — сказал Песков.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что Запад решил ослабить давление на Россию. «Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем», — написал Ходорковский в своем твиттере.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 миллиарда евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

В июне 2015 активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

Россия обжаловала аресты имущества во Франции в Апелляционный суд Парижа, однако в декабре 2015 года проиграла разбирательство. Тем не менее, 15 апреля суд в Париже снял арест с заблокированных средств, которые предназначались для федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь».

1 Comment

  1. вр:

    Решение из ряда вон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!