Главная » АКТУАЛЬНО » Керри: США вправе были сбить российские Су-24 в Балтийском море

Керри: США вправе были сбить российские Су-24 в Балтийском море

Соединенные Штаты вправе были сбить российские летательные аппараты в Балтийском море, где они пролетели в опасной близости к американскому эсминцу, передает Newsader.

«Мы осуждаем подобное поведение. Оно безответственно. Оно провокационно. Оно опасно, – сказал Керри в интервью испанской службе CNN и газете Miami Herald, на которые ссылается «Голос Америки». – А в соответствии с правилами применения вооруженной силы самолеты могли бы быть сбиты».

Он подчеркнул, что «США не позволят запугивать себя в открытом море», поэтому он выразил надежду на то, что Россия осознает посланный ей сигнал и что данный инцидент впредь не повторится.

По данным американских властей, бомбардировщики Су-24 неоднократно пролетели рядом с эсминцем «Дональд Кук» настолько близко, что на воде остались характерные следы. В свою очередь близ судна курсировал российский вертолет Ка-27, с которого велось фотографирование.

Накануне приводилось объяснение отставного командира ВМС Рика Хоффмана, рассказавшего, что США не сбили российские самолеты потому, что они не представляли реальной опасности, а Россия официально не считается врагом.

«Вы не можете убивать людей только потому, что они бесят Вас», — заявил он.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕТАРИЙ NEWSADER

Пролет Су-24 близ эсминца США оказался наиболее дерзким за все время после крушения СССР, однако далеко не единичным эпизодом такого рода. Российские самолеты и раньше провоцировали в открытом море американские судна, в том числе — этот же самый USS Donald Cook (DDG-75): 12 апреля произошёл инцидент, в ходе которого российский фронтовой бомбардировщик «Су-24М» на протяжении полутора часов несколько раз пролетел мимо эсминца. Пи этом самолеты ВКС неоднократно нарушали и продолжают нарушать воздушное пространство НАТО. Одно из таких нарушений завершилось тем, что турецкие ВВС сбили российский истребитель при его заходе на посадку в Сирии.

Однако данный эпизодов отличается от предыдущих не только вопиющим нарушением здравого смысла со стороны России, но и реакцией Соединенных Штатов: если ранее после подобных происшествий в Вашингтоне выражали одно лишь беспокойство, то на этот раз — впервые за время новой «холодной войны», наступившей после аннексии Крыма — заговорили о принципиальном праве сбить воздушных провокаторов.

Очевидно, что в устах Госсекретаря Джона Керри данную формулировку следует расценивать как последнее предупреждение, после которого Россия может ожидать реального уничтожения своих хулиганов-нарушителей.

О том, что речь шла именно о медиа-услуги в пользу Владимира Путина, а не желания Москвы вступить в заведомо проигрышный для нее конфликт с Америкой, нет сомнений. Очевидно, что инцидент был приурочен к «Прямой линии» президента РФ с целью продемонстрировать мнимую «силу» против США.

Реальных шансов в бою против американского эсминца у российских самолетов не было бы даже в том случае, если бы у них на борту имелось оружие.

Во-первых, неясно, каким образом бомбардировщикам удалось бы скрыться от преследования после атаки, ведь для возвращения на базу им пришлось бы пролететь мимо территорий стран-членов НАТО.

Во-вторых, боевые возможности эсминца 1997 года производства, насколько можно судить, значительно превосходят потенциал двух российских Су-24, первые модели которых сошли с конвейера в далеком 1971 году. Достаточно сказать, что высокотехнологичный радар Aegis и ракеты SM-6 (Standard Missile-6) сопровождали их задолго до сближения с кораблем: об этом заявил редактор оборонного издания DefenseOne Маркус Вайсгербер. Важными особенностями SM-6 являются, во-первых, чрезвычайно мощный разгонный ускоритель Mk 72, обеспечивающий ракете данного типа дальность до 240 км при потолке до 33 километров, во-вторых, возможность поражения низколетящих целей.

В то время как прежние ракеты использовали полуактивное самонаведение на цель, сопровождаемую лучом радара с корабля-носителя, новая ракета SM-6 оснащена активной головкой самонаведения. За счет последней ракета стала полностью независима от радаров сопровождения цели на корабле-носителе и приобрела способность поражать цели за радиогоризонтом, укрытые от радара корабля-носителя кривизной Земли либо складками местности.

Испытания SM-6

Ракеты SM-6 были впервые развернуты на боевом корабле в ноябре 2013 года. Их носителем стал эсминец типа «Арли Берк» — USS DDG-100 «Кидд». Было объявлено, что ракеты SM-6 достигли уровня базовой оперативной готовности.

В ходе учений 18-20 июня 2014 года эсминец USS DDG-23 «Джон Пол Джонс» осуществил запуск четырёх ракет SM-6 по учебным целям, один из которых был классифицирован как «самый дальний перехват воздушной цели в военно-морской истории».

14 августа 2014 года был осуществлен успешный запуск ракеты SM-6 против низколетящей дозвуковой цели, осуществлявшей полет над сушей и укрывавшейся за неровностями рельефа. Ракета самостоятельно нашли и поразила цель при помощи своей активной ГСН. Вместе с тем была продемонстрирована способность ГСН ракеты успешно противодействовать помехам, возникающим при отражении луча радара от земли.

24 октября 2014 года во время учений было успешно выполнено отражение при помощи ракет SM-6 массированой атаки низколетящих дозвуковых и сверхзвуковых целей, имитирующих соответствующие противокорабельные ракеты. При этом был выполнен успешный перехват сверхзвуковой учебной цели GQM-163А. Обе цели были перехвачены во время полета на сверхмалой высоте при загоризонтных пусках SM-6. Сам корабль-носитель не видел учебных целей за радиогоризонтом, и выполнил их перехват, используя активные головки самонаведения SM-6.

Таким образом, была продемонстрирована высокая эффективность SM-6 против любых видов современного оружия.

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtu.be/nNcsHkxJu64″]

На видео — тестовый запуск SM-6 с эсминца в августе 2015 года

4 комментария

  1. Собака Баскервилей:

    И в России были бы новые герои. И новые дети без отцов, жены без мужей, матери без сыновей. Чудовище развлекается!

  2. Настоящий полкан:

    Новые жертвы?

  3. Сергей Харитонов:

    Путинские «стрижи» нарываются… а потом будет вселенский вой об «ударе в спину»…как это было в случае с Турцией, которой надоели понты российских летунов…Проверка на «вшивость» может закончиться плохо…

  4. Настоящий половник:

    А кто дает указивки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!