Главная » АКТУАЛЬНО » Лавров посетовал на «слив» о согласии РФ принять отставку и переезд Асада в «другую страну»

Лавров посетовал на «слив» о согласии РФ принять отставку и переезд Асада в «другую страну»

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетовал на распространенную Вашингтоном информацию о достижении договоренностей с американской стороной по поводу скорой отставки Башара Асада и его переезда в «другую страну», передает Интерфакс.

«Эти утечки о якобы достигнутых в Москве договоренностях с Джоном Керри о судьбе Асада, они, наверное, все все-таки, для того, чтобы формировать какой-то фон в мировом общественном мнении, для того, чтобы как-то запутать дело, и попытаться вновь выбить какие-то уступки в нарушение достигнутых договоренностей», — заявил министр на пресс-конференции в Москве, назвав разглашенные сведения «нечистоплотными сливами», в которых, по мнению Лаврова, якобы «проявляется неспособность Вашингтона заставить некоторых своих союзников в регионе и в Европе выполнять положения резолюции Совбеза и предоставить сирийскому народу суверенное право решать свою судьбу, включая право определять, кто будет их лидером».

Примечательно, что из высказываний главы внешнеполитического ведомства не следует, что он отрицает имеющееся между США и РФ соглашение о скорой отставке и эмиграции Асада. Косвенно это означает, что, вопреки заявлениям ряда экспертов, недавняя встреча госсекретаря Джона Керри с Лавровым и Владимиром Путиным оказалась не в пользу последних: те, как известно, до последнего времени настаивали сохранении Асада у власти, в то время как Вашингтон и его арабские союзники призывали к немедленному его отстранению.

Напомним, что сама Москва обвиняется мировым сообществом и экспертами в том, что под предлогом борьбы с ИГИЛ в течение более чем пяти месяцев наносила авиаудары по противникам режима Асада, погубив при этом от 1000 до 1500 мирных жителей и нарушив тем самым «волю народа», о которой неоднократно заявляла российская сторона. Поясним, что Асада поддерживает лишь 10 процентов населения страны (так называемый алавитский анклав), в то время как суннитское большинство, составляющее 90 процентов населения, выступает за немедленную отставку главы государства.

Накануне газета «Аль-Хаят», распространяемая в большинстве арабских государств, писала о достижении между Кремлем и Белым домом соглашения о том, что в ближайшее время сирийский президент Башар Асад покинет свой пост с последующим «переездом в другую страну». Об этом изданию рассказал неназванный дипломатический источник в Совбезе ООН, не уточнив, впрочем, что эта за страна и когда именно намечен «переезд» лидера режима. По его словам, члены Совбеза «приветствовали и поддержали непоколебимость режима прекращения огня в Сирии, а также положительное влияние перемирия, которое нашло свое отражение в работе по оказанию гуманитарной помощи» на сирийской территории, передает РБК со ссылкой на упомянутое выше арабское издание.

Со своей стороны, комментируя вопрос о перемещении Асада в другую страну, добавим, что ранее распространялись слухи о возможной эмиграции сирийского президента в Россию. Самого Асада мировое сообщество обвиняет в развязывании и поддержании  внутреннего кровопролитного конфликта, унесшего жизни более 250 тыс. человек.

newsader.com

2 комментария

  1. Игорь:

    Каша сплошная

  2. Гость:

    Удивляет, почему внутреннюю политику Сирии решают иностранные президенты. Тогда, кто решит, что делать с Российским президентом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!