Главная » АКТУАЛЬНО » «Неужели даже Резник не поможет? Слышишь, Миша, нельзя на пикеты ходить». Как прошла апелляция по делу Дадина

«Неужели даже Резник не поможет? Слышишь, Миша, нельзя на пикеты ходить». Как прошла апелляция по делу Дадина

Главное фото: Ильдар Дадин. Фото: sota.vision

Тася Никитенко оценила зрелище в Мосгорсуде с участием Генри Резника. Но российское правосудие не лечится даже легендарными адвокатами

Поддержать Ильдара Дадина на апелляцию в Мосгорсуд пришли около 100 человек. В зал заседания пустили только родственников и представителей СМИ.

Защита требовала полной отмены приговора и прекращения уголовного преследования.

Дадин участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО (его ходатайство о доставке в суд было отклонено). Заседание продолжалось 7 часов.

В начале примерно 40 минут Ильдар зачитывал список законов и статей, которые нарушаются из-за его участия в процессе посредством видеосвязи. Судья Наталья Борисова его ходатайство отклонила: «Суд решил обеспечить ваше присутствие посредством видеосвязи. Это законно».

Из всех ходатайств о рассмотрении доказательств защиты Борисова частично удовлетворила лишь ходатайство о рассмотрении письменных доказательств. В присвоении жене Дадина Анастасии Зотовой статуса защитника она тоже отказала.

Начались прения.

Последним в них выступал Генри Резник, который пару дней назад заявил о своем участии в деле. До этого я слышала, что на Резника нужно продавать билеты, но не могла понять, почему. А когда он заговорил — поняла.

Он говорил медленно, громко и удивительно точно. В конце концов я сдалась и перестала пытаться за ним записывать — просто слушала.

Казалось, что судья и прокурор как-то скукожились и что им действительно стало немного стыдно. Прокурор виновато кивал.

Свой приговор — срок наказания в колонии общего режима снизили на полгода, с 3 до 2,5 лет, — Дадин назвал «антиконституционным, незаконным, необоснованным, преступным», а судью Борисову и прокурора Ильина — фашистами и цепными псами режима.

Защита заявила, что оспаривать приговор в Конституционном суде.

Генри Резник.

Генри Резник. Фото: Александр Шалгин / ТАСС

«Мирный демонстрант упрятан на годы тюрьмы — мирным демонстрантам не место за решеткой. Ничего в этом деле не говорит о том, что этот неправосудный приговор может остаться в силе. Такой обвиняемый представляет собой очень тяжелый тест для всей нашей судебной системы», — сказал Генри Резник.

«Режим не вечен. Вы ответите за свои преступления. Помните об этом, — обратился Дадин к судье, — меня люди считают идеалистом, но я считаю себя прагматиком. Я знаю, что приговор останется без изменения, но я не боюсь. Моя цель — не избежать тюрьмы, моя цель — человеком остаться. Когда мы молчим, боясь за свою шкурку, мы ответственны за это. Я говорю: я есть, учитывайте мое мнение. Не смейте убивать людей».

«Ребята, не переживайте сильно. Три года — это ерунда. Я сплю спокойно. Поступайте по совести. Я не боюсь колонии. Любимая, Настя, не плачь. У меня все», — сказал он в последнем слове.

Когда из зала вышел Резник, все аплодировали.

«А что это за дело у вас такое, что адвокат такой знаменитый участвует?» — спросила у меня женщина, ожидающая заседания в соседнем зале. Я рассказала ей о Дадине.

«Неужели даже Резник не поможет?» — вздохнула она. «Слышишь, Миша, нельзя на пикеты ходить», — пнула она в бок уставшего мужа.

В перерыве мы столкнулись с Резником в столовой суда.

«А можно я впереди вас встану?» — спросил он.

«Вам — можно. Хачапури потерпит».

openrussia.org

2 комментария

  1. Доктор Живаго:

    Режим не вечен, да

  2. Дуся:

    «Слышишь, Миша, нельзя на пикеты ходить»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!