Главная » В МИРЕ » Обама: Отсутствие плана действий по Ливии — главная ошибка

Обама: Отсутствие плана действий по Ливии — главная ошибка

83831Барак Обама назвал своей главной ошибкой на посту президента непродуманный план по развитию Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Как передает CNN, об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News.

«Возможно, ошибка — отсутствие плана на тот случай, что делать на следующий день после свержения Каддафи», — заявил Обама. При этом само вмешательство США в ливийский конфликт он назвал правильным.

Как отмечает CNN, своим главным достижением президент США назвал «спасение экономики от великой депрессии» после финансового кризиса 2008 года. Своим лучшим днем Обама назвал день, когда он подписал закон о реформе здравоохранения. Худшим днем он назвал трагедию в Коннектикуте, где в результате стрельбы погибли 20 детей и шестеро сотрудников начальной школы.

19 марта 2011 года страны НАТО начали военную интервенцию в Ливии на стороне противников Муамара Каддафи. Они руководствовались резолюцией Совета Безопасности ООН №1973, принятой 17 марта 2011 года с целью защиты мирного населения.

По позициям войск Каддафи были нанесены воздушные удары. Были также уничтожены ливийская авиация и средства ПВО. Благодаря поддержке с воздуха повстанцы одержали победу. 22 октября Каддафи был убит, а 31 октября воздушная операция НАТО в Ливии завершилась.

1 Comment

  1. Петров:

    Запоздалое признание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!