Главная » АКТУАЛЬНО » Обама: Путин предпочел экономическому развитию наращивание военной силы

Обама: Путин предпочел экономическому развитию наращивание военной силы

После завершения двухдневного международного ядерного саммита в Вашингтоне, президент США Барак Обама провел пресс-конференцию, на которой, в частности, заявил, что фокус его российского коллеги — президента Владимира Путина сегодня сместился с экономического развития на наращивание военной силы, что замедлило прогресс в новом этапе по сокращению ядерных вооружений.
Отвечая на вопросы журналистов, Обама также отметил, что он бы предпочел, чтобы процесс сокращения запасов ядерного оружия, который пока проходит в соответствие с американо-российским соглашением от 2010-го года (START), продолжился и дальше.
Вместе с тем, как отмечает Reuters, еще в июне прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия планирует увеличить свой ядерный потенциал еще на 40 межконтинентальных баллистических ракет и модернизировать свою программу по преодолению систем ПРО вблизи у своих границ.
Президент Обама на пресс-конференции также заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят некоторые опасения, озвученные Ираном, относительно того, что Тегеран не смог в полной мере воспользоваться смягчением санкций в рамках ядерной сделки с ним, однако Тегеран также должен повысить доверие бизнеса.
«До сегодняшнего дня Иран следовал букве соглашения, однако его дух предполагает, что Иран также будет посылать сигналы мировому и бизнес-сообществу о том, что он не намерен принимать провокационные меры, которые бы могли отпугнуть бизнес», — эти слова президента Обамы на встрече с прессой цитирует агентство Reuters.
Кроме того, Барак Обама отметил, что ракетные и ядерные испытания, проводимые режимом Северный Кореи, представляют угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии. Этой же теме были посвящены переговоры на главы Белого дома с председателем Китая Си Цзиньпином, а также встреча американского президента с лидерами Южной Кореи и Японии.
Напомним, что российское политическое руководство отказалось принять участие в нынешнем, четвертом по счету международном саммите по проблемам ядерной безопасности.

2 комментария

  1. Ольга:

    И даже понятно, для чего!

  2. Шура Балаганов:

    Путин струхнул ехать на ядерное собрание. Могли арестовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!