Главная » главные новости » Офшоры, миллиарды и друзья Путина

Офшоры, миллиарды и друзья Путина

«Новая газета», работавшая в партнерстве с международным консорциумом журналистов-расследователей ICIJ, опубликовала проект «Офшоры. Вскрытие». В нем раскрывается информация о связях офшорных компаний с российскими чиновниками и предпринимателями, включая близкого друга президента Владимира Путина. Расследование касается не только России. Как сказано в описании проекта, 380 журналистов лучших изданий мира изучали 1,5 млн файлов, утекших из панамской компании Mossack Fonseca. Они искали упоминания о чиновниках из своих стран, и нашли их.

Офшоры друга Путина

Главное российское расследование посвящено музыканту-виртуозу Сергею Ролдугину, личному другу Владимира Путина. Как пишет «Новая газета», Ролдугин связан с сетью офшоров, оперирующих миллиардами долларов. «Они зарабатывали десятки миллионов рублей в день от, как считают эксперты, сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний; а затем инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные («досуговые») проекты, связанные с родственниками и друзьями президента», — пишет издание.

Офшорные компании, прямо или косвенно принадлежавшие Ролдугину, например, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управление активами велось из банка «Россия», который называют «банком друзей Путина». Компании также получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома» и «пожертвования» от бизнесменов из России.

Судя по документам из базы данных, общий оборот по банковским счетам только одной компании Sandalwood Continental составил около 2 млрд долларов, а в отчетах за 2009 год указано, что стоимость ее активов — 18 млрд рублей, пишет «Новая газета».

«Например, в 2010 году принадлежащая Ролдугину компания IMO должна была заключить сделку на покупку акций «Роснефти» у другой офшорной структуры, — пишет «Новая». — В базе MF есть два договора. Один — на покупку акций, а второй — на прекращение этого соглашения. В чем смысл? Компания Ролдугина за срыв договора тут же получила компенсацию — 750 тысяч долларов».

Также описана следующая схема. «Компании покупали акции российских предприятий, а на следующий день продавали ровно те же пакеты ровно тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400—500 тысяч долларов. Контрагенты Ролдугина в этих операциях все время проигрывали. Ими были компании, связанные сначала с инвестиционном фондом «Тройка Диалог», а затем Сбербанком», — рассказывает «Новая». Издание подозревает, что сделки были фиктивными, оформлялись задним числом для легализации поступления доходов от других источников.

Что касается пожертвований от бизнесменов, то, например, компании Ролдугина брали в долг у компании Levens Trading, предположительно связанной с Алексеем Мордашовым, а потом долг списывался за символическое вознаграждение в 1 доллар. Также, возможно, деньги перечисляли компании Аркадия Ротенберга и Сулеймана Керимова.

Деньги вкладывались в российские компании, которые, например, строили горнолыжный курорт «Игора» в Ленинградской области (в феврале 2013 там, по данным Reuters, вышла замуж дочь президента) и яхт-клуб на берегу Ладожского озера.

Офшорные компании Ролдугина также контролировали доли в крупных компаниях страны — продавец телерекламы «Видео Интернешнел» (Vi) и «КАМАЗа».

Получается, что личный друг президента, скромный (пусть и талантливый) музыкант-виолончелист оказался владельцем очень успешной офшорной сети, в которую по некой причине стекались деньги от крупного российского бизнеса.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал готовящиеся публикации информационным вбросом. Сергей Ролдугин сначала пообщался с журналистами «Новой газеты», но потом не стал отвечать на их вопросы.

Губернаторы и железнодорожники

Из базы данных Mossack Fonseca газете стала ясна природа еще нескольких российских бизнесов. Например, одно из расследований посвящено семье Крапивиных — друзья Владимира Якунина, которые занимаются реконструкцией БАМа. Другое рассказывает о связях с офшорами губернаторов — главы Псковской области Андрея Турчака и его челябинского коллеги Бориса Дубровского.

Последний, по данным газеты, в 2014 году использовал панамский офшор Spaceship Consulting для покупки векселей российской компании, которую сам же и контролировал.

«5 января 2014-го Дубровский стал исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. По закону у него было три месяца, чтобы избавиться от иностранных финансовых инструментов. Однако, судя по документам из базы MF, он этого не сделал: в соглашениях о купле-продаже векселей и.о. губернатора указал, что владел счетом в швейцарском банке Ротшильда», — пишет «Новая газета».

Окружение президента и парламентарии

Героями расследований также стали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка, сенатор Сулейман Геремеев, депутаты Виктор Звагельский, Александр Бабаков и Михаил Слипенчук. Всего опубликовано восемь расследований.

Вскоре после публикации расследований сайт проекта перестал открываться — возможно, из-за резкого наплыва посетителей.

znak.com

1 Comment

  1. Тетя Мотя:

    Пока мы в самом начале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!