Главная » АКТУАЛЬНО » Офшоры накрылись Панамой

Офшоры накрылись Панамой

Центральной темой большинства мировых СМИ в понедельник стал доклад Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), основанный на беспрецедентной утечке миллионов документов из базы данных крупной панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая помогала высокопоставленным политикам и знаменитостям из десятков стран мира прятать свои доходы от налогов на офшорных счетах.

Как выясняется, речь действительно идет об утечке огромного архива данных об операциях клиентов панамской компании, один из создателей которой якобы оказался потомком немецкого нациста, эмигрировавшего после войны в Латинскую Америку. Затронуты интересы нескольких десятков бывших и действующих руководителей государств, известных спортсменов и функционеров международных организаций.

По словам самих журналистов-расследователей, вначале пакет документов объемом более двух терабайт был передан неизвестными «дарителями» немецкой газете Suddeutsche Zeitung. А затем уже им занялись журналисты со всего мира, включая и нескольких россиян. Расследователи, стараясь держать дело в тайне, работали над документами более года и, наконец, решили опубликовать эту «бомбу».

Пожалуй, ни в одном из уголков земного шара не нашлось местечка, где бы ни проживал какой-нибудь партнер или клиент Mossack Fonseca, чьи владельцы теперь возмущаются, утверждая, что нарушены права их клиентов на частную жизнь.

Проблема, однако, в личностях этих клиентов. Например, первым пострадавшим в результате скандала может оказаться премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, чьей отставки намерены добиваться депутаты парламента этой страны.

В опубликованных данных расследования упоминаются также члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президенты Украины и Азербайджана Петр Порошенко и Ильхам Алиев, и даже покойный отец действующего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Есть там и футболист Лионель Месси, и футбольный функционер, глава УЕФА Мишель Платини, а также несколько актеров, включая Джеки Чана (про которого, впрочем, расследователи сразу отметили, что его офшорная активность не выходит за рамки закона).

В нашей стране отрицать наличие офшорных операций со стороны своей жены Татьяны Навки уже пришлось пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову. При этом имя Владимира Путина прямо в документах не упоминается, однако не только по словам журналистов, но и по мнению Дмитрия Пескова, именно он является одним из мишеней этой «информационной атаки», как назвали в Кремле публикацию «панамского досье».

«Я понимаю, что там указаны и фигурируют другие фамилии, других глав государств, правительств, разные спортсмены и так далее. Но все-таки очевидно, что острие этой атаки направлено, в первую очередь, против нашей страны и против лично президента Путина», — заявил Песков, по мнению которого, все это делается с целью «дестабилизировать ситуацию в России».

Правоохранительные органы многих других государств отнеслись к «панамскому досье» более серьезно. В самой Панаме уже начато расследование, и даже пошли слухи о скорой отставке президента. Неизбежно также пристальное изучение офшорной деятельности нескольких кипрских банков. Следствие начали и Нидерланды, которые в последние годы считались одной из самых удобных стран для регистрации юридических лиц, не являющихся офшорными в полном смысле этого слова, но активно работающих с офшорами. Появилась информация, что проверку начнут и в Китае, известном жестокими наказаниями за экономические преступления.

Исходя из этого большинство европейских изданий, анализирующих «панамские файлы», прогнозируют, что последствия этой утечки данных будут ощущаться мировой экономикой и даже политикой еще как минимум несколько лет.

Иван Преображенский

2 комментария

  1. Дядя Жора:

    Вот — вот зазвучат новые имена

  2. Ъ:

    А если еще и Кипр копнуть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!