Главная » АКТУАЛЬНО » Около 600 тысяч россиян находятся на грани банкротства

Около 600 тысяч россиян находятся на грани банкротства

В настоящее время под действие закона о банкротстве попадают 593 тыс. россиян, следует из аналитического комментария «Банкротство россиян. Итоги 2015», выпущенного Объединенным кредитным бюро.

Отмечается, что это составляет около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. «Это граждане с суммой долга более 500 тысяч рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней», — пояснили в ОКБ.

Больше всего заемщиков с признаками банкротства в Москве (94,9 тыс.), Московской области (49,6 тыс.) и Санкт-Петербурге (32,3 тыс.). При этом меньше всего заемщиков, подпадающих под закон о банкротстве физлиц, зафиксировано в Ненецком автономном округе (70 человек), Чукотском автономном округе (190 человек) и Еврейской автономной области (367 человек).

По данным ОКБ, на каждого россиянина в 2015 году приходилось 1,7 кредита. Средний по России уровень нагрузки на человека (доход к выплатам банку) за год упал с 41 до 37%. При этом в 26 регионах России уровень кредитной нагрузки по-прежнему превышает 50%, а в Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Дагестане его, как отмечается в отчете ОКБ, можно назвать критическим.

Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что в текущем году ожидается увеличение числа дел о банкротствах граждан, которые были введены в России с 1 октября 2015 года. Предполагается, что рост произойдет в первую очередь за счет инициирования банкротств физлиц со стороны налоговых органов и банков. Всего, по данным ВС, судами принято к производству около 4 тыс. заявлений о персональном банкротстве, но ни одно дело пока не завершено.

rosbalt.ru

2 комментария

  1. Шишкин:

    Цифры впечатляют

  2. Людмила:

    На деле — больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!