Главная » АКТУАЛЬНО » Оппозиция не выдержала испытание фильмом

Оппозиция не выдержала испытание фильмом

Вечером во вторник, 12 апреля, на заседании Бюро федерального политсовета партии ПАРНАС разразился скандал. Зампредседателя партии Илья Яшин потребовал от лидера ПАРНАС Михаила Касьянова добровольно отказаться от первого места в избирательном списке на выборах в Госдуму. Яшин обосновал необходимость показом на НТВ фильма о личной жизни Михаила Касьянова и его политических переговорах с соратницей по партии Натальей Пелевиной. Касьянов отказался отдавать лидерство в списке, и Илья Яшин заявил, что в таком случае не будет участвовать в праймериз Демократической коалиции. Это может привести к развалу всей оппозиции.

Заявление Яшина

В своем Facebook он объяснил это решение тем, что «в сложившихся условиях всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели». «Я ждал от председателя ПАРНАС добровольного отказа от квоты на первое место в списке с формулировкой «хочу подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара» … При этом решении первое место в списке занял бы кандидат, победивший на праймериз…К моему сожалению, Михаил Михайлович заявил, что ни при каких условиях не откажется от своей квоты на первое место», — написал Яшин. По его словам, по этой причине он отказывается от участия в праймериз и в ближайшее время примет решение о формате своего участия в выборах вообще.

По словам Яшина, он «не одинок» в решении отказаться от участия в праймериз, однако пока что другие члены коалиции к нему не присоединились. Вместо этого они приняли довольно сдержанную резолюцию, в которой говорится о сохранении прежних договоренностей. Руководство партии «призывает всех членов партии быть предельно внимательными и готовыми к дальнейшим провокациям властей, консолидировать свои ряды и активизировать общественно-политическую работу». ПАРНАС также подтвердил решение о переносе праймериз Демкоалиции на 28-29 мая.

Собеседник Znak.com в Демкоалиции говорит, что главный вопрос этих дней — последуют ли другие ее представители примеру Яшина; с высокой долей вероятности так может поступить Леонид Волков.

Напомним, в конце прошлого года федеральный политсовет партии ПАРНАС принял решение об общих принципах формирования партийного списка. В решении зафиксировано, что первым номером думского списка будет лидер партии Михаил Касьянов. Предполагается, что в общефедеральный список партии войдет шесть человек. Первая тройка будет сформирована без праймериз: помимо Касьянова туда войдут люди, «олицетворяющие демократические ценности». Еще три места в списках будут распределены по итогам праймериз. Точно так же по итогам предварительного голосования распределятся места и в региональных группах. А вот для одномандатников праймериз проводиться не будут — их без конкурса отдадут людям на местах, а конкуренции постараются избежать методом договоренностей.

Непубличный скандал

Как стало известно Znak.com от источников в Демкоалиции, публичному скандалу предшествовал непубличный. Несколько дней назад, по словам источника, состоялся разговор с участием представителей организаций — участников Демкоалиции, в ходе которого представители каждой из них просили Касьянова добровольно уступить первое место в списке и участвовать в праймериз, на что тот ответил отказом. «Дальнейшее решение Яшин принял сам, ни с кем не координируясь», — уточняет источник, добавляя, что такую идею Яшин обсуждал с некоторыми друзьями еще неделю назад.

Параллельно источники в ПАРНАС говорили, что обсуждается вариант аннулирования итогов праймериз, если на них зарегистрируется недостаточно избирателей. Пока таковых всего несколько тысяч, а не несколько десятков тысяч, как рассчитывали организаторы.

Разногласия по линии Яшин — Касьянов начались довольно давно, уточняет другой собеседник в ПАРНАС: место зампредседателя партии, которое Яшин получил год назад, было, скорее, номинальным: регионы контролируют Касьянов и глава исполкома ПАРНАС Константин Мерзликин. Кроме того, именно Касьянов обеспечивает партии финансирование из личных средств.

Еще одна линия трений внутри Демкоалиции — это взаимное недоверие между Касьяновым с ПАРНАС и Алексеем Навальным с его «Партией прогресса». Так, было принято решение о том, что «Партия прогресса» не будет интегрирована в структуру ПАРНАС, чтобы не нарушать потенциальный баланс сил. В последнее время много споров вызывал вопрос руководства будущим потенциальным избирательным штабом: в ПАРНАС за это традиционно отвечает Константин Мерзликин, главным политтехнологом Навального при этом считается Леонид Волков.

Коалиция не развалилась (пока)

Представитель бюро федерального политсовета ПАРНАС Андрей Пивоваров сказал Znak.com, что, несмотря на трения внутри Демкоалиции, ее структура и договоренности сохраняются в прежнем виде. «Праймериз будут проведены, но из-за технических накладок они состоятся позже, чем было запланировано. Сегодня решение бюро подтверждает все прошлые договоренности», — отметил Пивоваров.

На своей странице в Facebook он выразил уверенность, что оппозиционеры не должны менять одобренные всеми участниками коалиции правила и систему праймериз. «К ней можно предъявить претензии, но почему это не сделано было в октябре, когда мы их организовывали?» — считает он.

«Сейчас, реагируя на провокацию НТВ (ФСБ), мы подписываемся под тем, что их методы работают. Этого делать нельзя», — считает Пивоваров.

Полномочный представитель партии «Демократический выбор» в коалиции Владимир Милов сказал Znak.com, что члены его партии будут участвовать в праймериз и что происходящее — обычный «обмен мнениями». Однако он поддерживает предложение сделать Касьянова рядовым участником праймериз и бороться за место в списке в ходе демократической процедуры.

«Люди были сильно демотивированы решением определить первый номер списка без учета мнения избирателей на праймериз. «Какой смысл голосовать, если от нас не зависит, кто возглавит список», — говорили многие люди. Полагаю это справедливым. Согласен с Ильей Яшиным, что это решение (отдать первое место в списке без праймериз) было ошибкой», — считает Милов.

В ближайшие несколько суток будут идти переговоры, так как позицию Яшина поддержали другие участники Демкоалиции, а вот бюро ПАРНАС продемонстрировало поддержку Касьянову и выполнению старых договоренностей. «Касьянов уступать не намерен», — говорит источник в партии, добавляя, что вариантов выдвигаться без подписей у оппозиционных политиков немного: или ПАРНАС, или «Яблоко», откуда в свое время были исключены и Яшин, и Навальный.

Промежуточный итог для демократической оппозиции в любом случае плачевен. Фильм НТВ достиг своей цели: Демкоалиция оказалась перед угрозой развала.

www.znak.com

3 комментария

  1. Доктор Живаго:

    Как легко!

  2. Сергей Харитонов:

    Яшин действует благородно и дальновидно, зря его не слушают, будет хуже…

  3. Ольга:

    Касьянов не хочет сдержать амбиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!