Главная » АКТУАЛЬНО » «Панамские досье»: отмывать российские деньги в ФРГ станет труднее

«Панамские досье»: отмывать российские деньги в ФРГ станет труднее

Представители правительства ФРГ испытали явное облегчение от того, что среди фигурантов «панамских досье» не оказалось ни действующих, ни бывших политических и государственных деятелей ФРГ, их друзей или родственников.

Выяснилось, однако, что в регистрации фиктивных офшорных фирм, которые здесь называют «фирмами — почтовыми ящиками», принимали участие десятки немецких банков, и такими услугами воспользовались сотни, а то и тысячи немцев, пусть и не относящихся к высшей политической номенклатуре страны.

Заначка от жены?

По немецким законам регистрация офшорных компаний — дело неподсудное. Но всем понятно, что владельцам или анонимным бенефициарам таких фирм или трастовых фондов есть, что скрывать.

Франкфурт-на-Майне - банковская столица Германии

Франкфурт-на-Майне — банковская столица Германии

Например, размер реального состояния — от чрезмерно любопытных коммерческих партнеров или конкурентов. Или, нажитое богатство — от жены, с которой собираешься разводиться, но не собираешься делиться. Чаще всего, однако, такие «почтовые ящики» используются, во-первых, для уклонения от налогов, а, во-вторых, для отмывания денег.

Зная об этом, вице-канцлер ФРГ, председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), узнав о «панамских досье», потребовал ввести всемирный запрет на регистрацию офшорных фирм, чьи бенефициары остаются анонимными. Его заместитель по партии Ральф Штегнер (Ralf Stegner) настаивает на штрафах и отзыве лицензий у банков, участвующих в таких операциях.

Эксперты считают, что немецкая казна недополучает ежегодно порядка 50 миллиардов евро в результате уклонения от налогов. 10 миллиардов из них уводятся через офшорные фирмы.

«Эльдорадо для отмывания денег»

Что же касается второй проблемы, то, по данным профессора Кая Буссмана (Kai Bussmann), проводившего исследование по заказу немецкого Минфина, ежегодно здесь отмывают от 50 до 100 миллиардов евро — и через банки, предоставляющие офшорные услуги, и наличными через нефинансовую сферу.

Хольгер Мюнх

Хольгер Мюнх

«Эльдорадо для отмывания денег». Так характеризует Германию газета Handelsblatt. Директор Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Хольгер Мюнх (Holger Münch) также называет эту проблему чрезвычайно актуальной.

Сигналы о наличии подозрений в отмывании денег — важный инструмент в борьбе с ним, — заявил он. — Но в том, что касается готовности нефинансовой сферы сообщать о таких подозрениях, нам предстоит еще много поработать».

Немецкие банки исправно сообщают властям о денежных переводах, внесении или снятии наличных сверх определенной суммы. Но этого, как правило, пока не делают в Германии риэлторы, автосалоны, частные верфи, казино, торговцы антиквариатом, ювелиры, с которыми клиенты предпочитают расплачиваться наличными.

Особенно часто, по данным немецкой таможни, крупные суммы наличных привозят в Германию граждане Китая, Нигерии, а также россияне и украинцы. Один знакомый берлинский врач-рентгенолог рассказывал корреспонденту DW, что был немало удивлен, когда к нотариусу на подписание договора купли-продажи его дома российский покупатель пришел с чемоданом, в котором находилась вся оговоренная сумма наличными — 650 тысяч евро.

А Бернд Карстенсен (Bernd Karstensen) из Союза служащих немецкой уголовной полиции (BDK) заявил в интервью DW, что в некоторых немецких городах российские «инвесторы» уже скупили целые жилые кварталы, поскольку такие торговые операции позволяют быстро легализовать грязные капиталы.

Немецкая полиция подозревает, что грязные деньги из России вкладывают в рестораны, гостиницы, залы игровых автоматов, солярии, косметические салоны. В качестве «стиральных машин» используются пошивочные и обувные мастерские, ипподромы.

Прозрачные деньги

Следствием «панамских досье» станет ускорение в Германии изменения законодательства, направленного на пресечение отмывания денег. Впредь не правоохранительным органам придется доказывать незаконность денег, которыми покупатель расплатился за яхту, картину или бриллиантовое ожерелье, а наоборот — покупателю придется подтверждать легальность их происхождения.

Поиск наличных ведут на границе ФРГ и специльно натренированные собаки

Поиск наличных ведут на границе ФРГ и специльно натренированные собаки

Если не сможет, то купленное им может быть изъято в пользу государства, как это уже сейчас делают в Италии. То же самое касается крупных сумм наличных, обнаруженных у человека при пересечении немецкой границы. Причиной конфискации собственности может в будущем стать и явное несоответствие ее цены легальным доходам человека, проживающего в ФРГ.

Не исключено, что новый закон коснется и германо-российских торгово-экономических связей. Руководитель санкт-петербургской экспертной группы по борьбе с трансграничной коррупцией Андрей Калих заявил в интервью DW, что располагает сведениями, свидетельствующими о незаконном происхождении капиталов некоторых российских концернов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, в том числе и в Германии.

Значит, уже подписанные или намеченные сделки с партнерами в ФРГ могут оказаться под вопросом, если российский участник не сможет доказать немецкому фининспектору легальность происхождения его доли в каком-нибудь инвестиционном проекте в Германии.

Регистр «политически заметных персон»

Кроме того, «панамские досье» стали поводом ускорить имплементацию в Германии четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег, принятой в прошлом году.

Став немецким законом, эта директива строго обяжет и всех представителей нефинансовой сферы сообщать о подозрительных перемещениях денег. Штраф за нарушение — до 5 миллионов евро. А главное — кроме уже существующего торгового регистра, будет создан еще один, в который будут занесены также владельцы и бенефициары офшорных фирм и трастовых фондов.

При этом директивой ЕС предусмотрено особое внимание обращать на группу повышенного коррупционного риска, к которой отнесены «политически заметные персоны» вне зависимости от их гражданства. И это не только государственные или правительственные деятели, но и партийные функционеры, военные чины, парламентарии, а также члены их семей и близкие друзья.

dw.com

2 комментария

  1. Шишкин:

    Эльдорадо для отмывания денег

  2. Евгений:

    Как в аптеке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!