Главная » АКТУАЛЬНО » Панамский разгром Путина

Панамский разгром Путина

Вечером в воскресенье, 3 апреля ряд СМИ по всему миру опубликовали материалы по так называемым “Панамским документам”. Это мощное журналистское расследование, которое совместно провел Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. Соответствующие документы, рассказывающие историю фирмы Mossack Fonseca, которая занимается услугами по регистрации и ведению офшорных компаний, были получены через газету “Süddeutsche Zeitung”.

Среди клиентов Mossack Fonseca оказалось много знаменитых и влиятельных людей, включая ряд действующих политиков. Выплыла и информация об офшоре украинского президента Петра Порошенко, и премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона. Отметим, что главе исландского правительства теперь грозит отставка: добиваться этого всерьез намерена исландская оппозиция.

Однако больше всего внимания, пожалуй, было направленно на российскую часть “Панамских документов”. Несмотря на то, что имя российского президента Владимира Путина в документах не упоминается ни разу, они непосредственно затрагивают ближайший круг Путина. В офшорных делах оказался замешан ближайший друг нынешнего российского президента музыкант Сергей Ролдугин. Интересно и то, что в расследовании всплыло имя медиамагната Михаила Лесина, одного из строителей нынешней российской властной вертикали, при загадочных обстоятельствах скончавшегося в конце прошлого года в США.

Сергей Ролдугин крайний справа

Напомним, что российские власти по-своему пытались сыграть на упреждение. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, фактически превратившийся в последнее время в голос президента, заранее заявил, что Запад якобы готовит “информационную атаку против Путина”. Впрочем, насколько в России заметили правду о ближайшем окружении Путина, и был ли этот информационный слив эффективным — большой вопрос. Владимир Путин не последовал примеру исландского премьер-министра и даже фактически не отреагировал на информацию, ставшую достоянием общественности. Лишь тот же Песков заявил, что про Путина в “Панамских документах” не сказано ничего нового (значит ли это, что Песков подтверждает верность всех обнародованных сведений? — В.Д.) и обвинил Запад в “путинофобии” (а вот это уже новое слово в российской государственной риторики, призванное, по-видимому, заменить “русофобию”. Отсюда еще один вопрос: Путин — это уже официально Россия, а Россия — это Путин? — В.Д.).

Также можно задаться вопросом, действительно ли данная публикация была ориентированная на Россию? Лишь наивный мог надеяться, что вся правда о ближайшем окружении Владимира Путина может реально что-то изменить во внутренней российской повестке. В массовом сознании большинства россиян Путин (или концепт Путина) неприкосновенен. Любые его преступления находят оправдание (то Крым исконно русский, то Сирия — земля русской духовности). Коррупционным беспределом и разграблением государственной казны русского человека тоже не удивишь. К сожалению, в современной России это рассматривается как ситуация, которая находится почти в порядке вещей (своеобразное отражение рабской психологии — обожание строгого, но справедливого барина).

Дмитрий Песков — «голос» Владимира Путина

Так неужто всё это зря?

Ответ — конечно же, нет. Но не в контексте России. Данная публикация, как  предыдущие сведения о “женщинах Путина” и прочая правда про главу России — ве это в первую очередь рассчитано на западную публику. Это ответ на пресловутый вопрос: “Who is mr. Putin?” Те, кто в Европе и США не следил пристально за российскими делами (а таких людей на Западе, вопреки мнению российской пропаганды — большинство) будут, пожалуй, даже удивлены, узнав, что “мистер Путин” является изворотливым махинатором, озолотившим друзей и позаботившимся о своей безбедной старости. Правда, и в этом определенный парадокс: Путин на пенсию не собирается. Даже если бы и собирался, его никто не отпустит, поскольку именно он является гарантом неприкосновенности богатств, прокрученных через офшорные зоны. Поэтому точнее всё-таки сказать, что Путин — это не Россия, Путин — это коррупция.

Основная цель, которой достигла публикация “Панамских документов” (как и предыдущие подобные сливы) — это то, что в западном общественном мнении Путин записан в изгои и коррупционеры — наподобие руководителей третьесортных диктатур. Не будем забывать, что в странах, где действует либеральная демократия, общественное мнение — не пустой звук. Оно оказывает влияние на местных политиков. Так что теперь тайным поклонникам и адвокатам Путина будет всё сложнее подыгрывать в real politik Кремля, старающегося склонить Запад к новому компромиссу и сотрудничеству (например, пред лицом новой-старой общей угрозы — терроризма).

Конечно же, “Панамские документы” наносят серьезный удар и по всем остальным их фигурантам. На сегодняшний день есть два типа политической реакции на данное расследование. Это традиционная демократическая реакция — внимание соответствующих органов и грозящая отставка (исландский вариант) , а также традиционная авторитарная реакция — игнорирование всплывших фактов (т.е. российский вариант). Иными словами, есть из чего выбирать. Данный выбор покажет, который из векторов ближе той или иной стране, той или иной политической системе.

newsader.com

3 комментария

  1. Шишкин:

    Возразить нечего!

  2. Сергей Харитонов:

    Россиянину, с его крепостным мышлением и рабским преклонением перед верховной властью, которая от бога, особенно если это царь-батюшка — всё пофиг и его не волнует, как обогащается царь-батюшка и его бояре, фавориты и царедворцы. Это тупое животное равнодушие – результат десятилетних вивисекций и репрессий над народом (крепостной строй, сталинские репрессии, войны), в результате чего были уничтожены лучшие геноносители и, в большинстве своем остался генномодифицированный продукт с худшими качествами, не способный адекватно реагировать на окружающий мир. Не зря идет и попытка навязать прямое монархическое правление, с царем-Путиным на троне – народ «дозрел» окончательно и это сейчас видно не каждом шагу – кликни Госдума – … «Путина на царство» — народ бухнется на коленки, шапки долой и иконки с ликом Путина будет слюнявить….
    Рабское, не критическое отношение к верховной власти отражено и в народных поговорках:
    Без бога свет не стоит, без царя земля не нравится. Бог милостив, а царь жалостлив.. Богат бог милостию, государь жалостию. Оригинал
    Воля царя — закон. На все светая воля царская. Все божье да государево. У бога да у царя всего много. Все во власти божией да государевой. Всякая вещь перед царем не утаится. Где царь, тут и правда (и страх, и гроза)…
    Какие уж там оффшоры… Барину всё дозволено…
    Но, важность события в том, что Запад стал впрямую называть Путина коррупционером… А это уже открытая война…

  3. вр:

    Противостояние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новогоднюю бесплатную рассылку:

dec-2015

Укажите свой email:

 

Подписка!